Как тренироваться в холодное время года: главные советы от экспертов
© Halfpoint/IStock
Холодная погода может влиять даже на самых заядлых спортсменов. Но бег может в любую погоду приносить пользу. Главное знать, как тренироваться, чтобы не навредить здоровью. Необходимо принять определенные меры предосторожности. Редакция The Independent опросила нескольких экспертов касательно того, как тренироваться в холодное время года.
Содержимое материала
1. Подготовьте одежду
Важной составляющей того, как тренироваться в холодное время года, является одежда. У вас должна быть в гардеробе водонепроницаемая куртка, которая защитит вас от неприятных погодных условий. Также стоит купить колготки, подштанники и перчатки. Они помогут вам поддерживать температуру вашего тела на достаточном уровне во время бега.
По мере того, как температура начинает падать, необходимо поддерживать теплоту мышц, если вы хотите, чтобы они работали оптимально. Самый эффективный способ удержать тепло — одеть дополнительную одежду. Она будет впитывать влагу вашего тела, не охлаждая его.
Кроме того, стоит носить шапку, которая защитит вашу голову.
2. Проверьте прогноз погоды
Прежде чем отправиться на пробежку, возможно, стоит проверить прогноз погоды. Так вы сможете узнать скорость ветра и планировать свой бег исходя из его показателей.
Хороший совет в ветреные дни — бежите против ветра. Тогда его потоки будут позади вас по дороге домой.
Также специалисты советует бежать напротив движения машин, чтобы водители машин, в случае чего, смогли вас увидеть заблаговременно.
3. Сделайте разминку приоритетом
Разогрев перед тренировкой всегда важен, так как он помогает увеличить температуру тела и кровоток в мышцы.
Поскольку температура падает снаружи, прогревание до бега еще более важно, так как ваши мышцы, скорее всего, будут более склонны к затвердеванию.
Более холодный климат может вызвать более напряженные мышцы, поскольку в вашем теле меньше тепла. Вы должны подготовить свое тело перед бегом, выполняя разминку, чтобы избежать мышечной и тканевой болезненности. Это позволяет увеличить приток крови к мышцам, сделать их более гибкими и способными выполнять более широкие диапазоны движения, не накладывая на них дополнительного напряжения.
Кроме того, разогрев доставляет больше кислорода в мышцы, что позволит им работать как можно эффективнее во время тренировки.
Читайте также Топ-6 советов, которые помогут оставаться в форме зимой
4. Регулируйте свое дыхание
Когда вы направляетесь на пробежку в холодные месяцы, вам может быть тяжелее дышать, чем обычно. Чтобы помочь контролировать дыхание, начинайте с дыхания «три на три». Это просто означает, что вы дышите каждые три шага, прежде чем выдохнуть еще на три шага. Это также может помочь вам развить оптимальный ритм.
5. Пейте достаточно воды
Когда вы делаете какие-либо упражнения, будь то в помещении, на открытом воздухе, летом или зимой, пребывание в гидратации всегда имеет первостепенное значение. Вы все еще теряете жидкость через пот даже в холодные месяцы. Поэтому пейте воду, даже если вы не чувствуете жажды.
6. Общайтесь с друзьями
Мотивировать себя на тренировку зимой может быть трудной задачей, особенно если она требует пробуждения утром. Чтобы справиться с этим, вы могли бы объединиться с некоторыми друзьями и бегать вместе. Всегда приятно, если тренироваться еще с кем-то.
Как бонус, вы будете в большей безопасности, бегая вместе.
7. Помните о безопасности
Если вы решите бегать ранним утром или поздним вечером зимой, тогда есть большая вероятность того, что солнечного света не будет. Поэтому вы должны убедиться, что вы уделяете приоритетное внимание вашей безопасности, когда на улице отсутствует видимость.
Определенно стоит инвестировать в светоотражающие элементы одежды, чтобы вас могли видеть водители и другие участники дорожного движения.