Как стресс влияет на состояние вашей кожи

> Жизнь
Читать: 5 мин
как правильно ухаживать за кожей

© gpointstudio/iStock

Если вы всегда подозревали, что стресс способен повлиять на состояние кожи, поздравляем – вы были правы. Когда у вас на работе всё выходит из-под контроля – появляются вспышки экземы. Если в личной жизни случаются конфликты, или она терпит крах – вы замечаете прыщики на лице. Знакомо? Вы себе это не придумали, всё это действительно взаимосвязано.

Сейчас редакция SUPER.UA с помощью экспертов докажет, что стресс влияет на кожу (и наоборот).

Стресс и кожа: в чём связь?

© gpointstudio/iStock

К сожалению, ваше эмоциональное состояние может навредить коже – привести к воспалению, из-за чего ухудшается состояние кожи и ваш внешний вид. Дерматолог Салф Ричард Фрид считает, что любое воспаление – это реакция вашего организма на воспринимаемую угрозу вашему здоровью. Воспаление играет решающую роль в поддержании здоровья, потому что организму человека нужно защищаться от настоящих «вредителей», к примеру, от вируса гриппа. Но иногда ваше тело может реагировать и на вещи, которые кажутся безвредными. В том числе и на стресс.

Появляются ли у вас проблемы в семье, любви или на работе – это неважно. Ваша иммунная система готовится к «битве». Она хочет помочь вам защитить ваше здоровье, поэтому вырабатывает химические вещества – интерлейкины, которые вызывают воспаление.

Кто в зоне риска?

Если вы предрасположены к определённым кожным заболеваниям (из-за генетики или окружающей среды), то воспаление может заставить их вспыхнуть. Предположим, у вас генетическая предрасположенность к экземе. Из-за стресса у вас могут появиться симптомы болезни – зуд, сыпь, красные пятна на коже.

То же самое происходит с псориазом: возникает покраснение кожи, шелушение, высыпания, покрытые рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Конечно, это касается и акне.

Стресс связан и с другими заболеваниями кожи: себорейным дерматитом (размножение грибка на коже из-за избыточного производства секрета сальных желез), телоген-эффлювией (выпадение волос). К слову, стресс действительно очень часто приводит к тому, что начинают выпадать волосы.

© social media/Flickr

Читайте также: 4 эфирных масла, которые защищают от обострения псориаза

Важность заботы о своей коже

Но на нервной почве проблемы с кожей возникают и у тех, кто не испытывал их раньше и не является предрасположенным к различным заболеваниям.

Если вы плохо спите, не тратите время на то, чтобы умыться, если вы плохо себя чувствуете или пьёте недостаточно воды, – это может негативно отразиться на вашей коже. У людей в стрессовой ситуации есть привычка – касаться своего лица. От неё нужно избавиться, ведь вы помогаете бактериям на ваших руках переместиться на кожу лица – из-за чего появляются прыщи.

Ваша иммунная система функционирует лучше всего, когда вы заботитесь о себе и не забываете об элементарных вещах по уходу за кожей (правильное питание, нанесение увлажняющего крема и т.д.).

© Grover Muir/Flickr

Что в таком случае делать?

Если у вас есть собственный способ борьбы со стрессом – воспользуйтесь им. Это может быть медитация, принятие ванны, прослушивание музыки и т.д. Проблема в том, что, когда у человека появляется воспаление, он начинает испытывать ещё больше стресса: нервничает, злится. Казалось бы, вы только избавились от стресса, а теперь усугубляете ситуацию, начиная переживать за то, как выглядите. Проблема пройдёт, не беспокойтесь.

Если же симптомы вас тревожат и длятся слишком долго, обратитесь к дерматологу. Возможно, речь идёт о каком-то заболевании, и стресс не привёл к появлению проблем с кожей.

Читайте также: 7 простых домашних способов, которые помогут успокоиться

3134
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.