Как сохранить блюдо, если вы его испортили приправами

©Pixabay
Одно из главных правил кулинарии гласит: всегда пробуйте блюдо перед тем, как приправить его еще раз! Но даже у лучших поваров бывают дни, когда еда оказывается пересоленной или слишком острой. К счастью, эта ситуация исправима!
Вот список полезных лайфхаков, которые помогут вам спасти испорченное приправами блюдо:
Если еда слишком соленая
Эту проблему можно решить двумя способами: либо добавить в блюдо кислоту (лимонный сок, сок лайма или уксус), либо подсластитель (сахар, мед, кленовый сироп или фруктовый джем).

Если еда слишком сладкая
В этом случае добавьте кислоту – все тот же лимонный сок, сок лайма или уксус. Также можна спасти еду приправами: для острых блюд используйте нарезанные свежие травы, цитрусовую цедру или кайенский перец; для сладких — ликер или мгновенный эспрессо.

Если еда слишком пряная или кислая
Добавьте в нее жир, такой как масло, оливковое масло, густые сливки, сыр или сметану. Также может помочь подсластитель: сахар, мед, кленовый сироп или фруктовый джем.

Если еда слишком богата вкусами
Добавьте кислоту: лимонный сок, сок лайма, уксус или маринованные овощи (например, перец халапеньо).

Если еда слишком безвкусна
Добавьте соленый и/или пикантный напиток, такой как соус Вустершир, соевый соус, рыбный соус, мисо, сыр Пармезан, анчоусы, томатная паста, грибы, херес.

Существует и еще один вариант спасения слишком приправленной пищи: увеличьте ее объем с помощью воды, несоленого бульона или сливок. Если нет возможности добавить жидкость, подавайте вместе с рисом, картофелем или другими нейтральными гарнирами.
- Читайте также: 5 овощей с высоким содержанием железа