Как расшифровать этикетку шампанского и купить качественный алкоголь

> Еда
Читать: 8 мин

Шампанское – это тот напиток, который безоговорочно ассоциируется с праздниками. Особенно, люди любят его смаковать в Новый год. Этот классический напиток происходит из французского региона Шампань. В то время как игристое вино производится во всем мире, именно этот классический французский шипучий напиток привлекает внимание многих, когда часы бьют полночь. Но ярлыки могут быть загадочными. Почему у некоторых бутылок этикетки винтаж, а у других нет? Что означает эти аббревиатуры NМ или RM? Чем брют отличается от экстра брют? Мы нашли ответы экспертов на эти вопросы на Huffpost. Они помогают расшифровывать этикетки, чтобы вы знали, как выбрать шампанское для праздничного сезона.

Содержимое материала

Что означает понятие винтажа на этикетке

В отличие от тихих вин, большинство бутылок шампанского не отмечают год сбора винограда. “NV” – не винтаж – это более распространенное явление. “Из-за северной широты и прохладного климата в Шампани смешивание различных “винтажей” стало способом гарантировать постоянство качества”, – сказал Питер Лием из ChampagneGuide. Виноделы смешивают вина разных годов, это может им помочь гарантировать хороший вкус напитка. “Тем не менее, в те годы, которые считаются исключительными, виноделы решают писать отметку “винтаж” – он же миллисайм – и разместить на этикетке”, – объяснил Питер.

В чем разница между премьер Крю и Гран Крю?

Первоначально старая система, называемая échelle des crus, оценивала 320 деревень в регионе Шампань на основе качества их винограда как способа определения цены на продукт. Семнадцать деревень были оценены как то, что сейчас известно “Гран Крю”, а 42 получили статус “Премьер Крю”. Можно считать, что “Премьер Крю” – это платина, а “Гранд Крю” – золото. Однако, отметил один из экспертов, “внутри каждой деревни есть исключительные и посредственные продукты, и лучшие сорта в первоклассной маленкой деревне, безусловно, имеют лучшее качество, чем паршивые в большой деревне”. Таким образом, различия в качестве могут быть незначительными.

Что же такое престиж кюве

как выбрать шампанское
©huffpost

Хотя это и не официальный термин, “это буквально лучшее шампанское, которое производит дом.“Это их лучшее вино”, – сказала эксперт Эшли. Эта этикетка Veuve Clicquot Champagne (“Вдова Клико”) не отображает год, что означает, что она не является винтажной и изготовлена ​​из смеси разных вин. Оно также помечено как брют, что означает, что он содержит 0-12 граммов сахара на литр.

Читайте также 4 правила выбора алкогольных напитков для праздника, чтобы угодить всем гостям

В чем разница между брютом и экстра брютом

как выбрать шампанское
© TerriC /Рixabay

Помимо разных показателей качества, шампанское классифицируется по разным уровням дозировки сахара, которые добавляются в вино после разжижения. Обычно говорят, что дозировка уравновешивает высокую кислотность шампанского, и это правда. Но настоящая функция дозировки заключается в расширении и дополнении ароматов в шампанском. “Думайте о дозировке, как о соли: когда мы используем соль, не обязательно делать блюдо явно соленым, а скорее, чтобы улучшить и раскрыть другие компоненты и вкусы”, – объяснил Питер Лием.

Категории дозировки следующие:

  • природный брют (также рассматривается как брют-ноль или недозе): без добавления сахара, максимум 3 грамма сахара, оставшегося после брожения
  • экстра брют: 0-6 г/л
  • брют: 0-12 г/л
  • экстра сухое: 12-17 г/л
  • сухое: 17-32 г г/л
  • полусухое: 32-50 г/л
  • сладкое: 50 с лишним г/л

Что такое дата срыва

Разжиживание – это процесс удаления осадка или мертвых дрожжевых клеток, оставшихся после второй ферментации в бутылке, которая производит блеск шампанского. «Это делается за несколько месяцев до того, как вино будет отправлено на продажу. Для большинства потребителей вина дата срыва, действительно, не имеет значения. Большая часть шампанского выпивается молодым после выпуска, и дата вымывания имеет значение, только если вы кладете бутылку в свой погреб для дальнейшего старения”, – объяснил Лием.

Чем “Блан де Блан” отличается от “Блан де Нуар”

как выбрать шампанское
© jill111/Рixabay

Blanc de blancs – это вино, изготовленное из белого винограда. В Шампани почти всегда означает Шардоне. На другом конце спектра находится Blanc de noir, которое готовится из красного винограда. Это может быть Пино Нуар, Пино Менье или смесь обоих. По стилю Blanc de Blancs обладает выраженной кислотностью и определенной утонченностью и шелковистостью текстуры, с цитрусовыми, косточковыми, фруктовыми или тропическими нотками. Blanc de noir, с другой стороны, может быть немного более полным и демонстрировать больше ягод, особенно для Пино Нуар, тогда как у Пино Менье может иметь больше веселых грибных или цветочных нот.

Что означают NM и RM

Эти крошечные надписи на самом деле находятся в эпицентре большой дискуссии среди винных профессионалов. NM означает, что дом покупает виноград у производителей для своих вин (они могут также владеть виноградниками). RM означает, что дом производит вино из винограда, который он выращивает сам. Некоторые профессионалы считают, что качество вина RM выше. Лием, с другой стороны, категорически не согласен. “Честно говоря, этим кодам уделяется слишком много внимания, и что более важно, так это качество конкретного производителя”, – заявил он.

Эксперты в конечном итоге соглашаются, и находят компромисс. Лучший способ найти хорошую бутылку вина – это узнать о разных производителях и их стилях с помощью проб и дегустаций. Теперь это решение стоит сохранить.

Пробовать и определять на вкус

Теперь вы знаете, что означают те или иные элементы на упаковке и этикетке игристого. Шампанское может быть самое разнообразное. Однако ни этикетка, ни надписи на ней не смогут подсказать точно, какой напиток лучше именно для вас. Каждый сорт винограда уникален, каждый производитель имеет свой стиль приготовления. Лучше всего пробовать, и методом исключения подбирать свою любимую бутылку шампанского.

2477
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA