Как распознать аллергию на сахар: 4 признака, которые укажут на проблему

> Еда
Читать: 6 мин
Как распознать аллергию на сахар

© Anete Lusina/Pexels

У вас когда-нибудь были болезненные ощущения в животе или вы чувствовали вялость после того, как съели что-нибудь сладкое? Это может быть аллергия на сахар. Self подробнее рассказывают о всех возможных симптомах.

Содержимое материала

Как распознать аллергию на сахар: общая информация

Как распознать аллергию на сахар
© rawpixel.com/Pexels

У вас может быть непереносимость сахара или даже аллергия на сахар, в очень редких случаях. Симптомы сахарной аллергии, как правило, проявляются сразу. По словам сертифицированного диетолога Лизы Московиц, доктора медицинских наук, генерального директора NY Nutrition Group, эти симптомы включают в себя:

• спазмы;
• понос;
• кожную сыпь;
• зуд.

Но есть разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Есть определенные продукты, которые могут вызывать неприятные симптомы, такие как расстройство желудка, вздутие живота или судороги. Но это не обязательно означает, что есть аллергия на некоторые ингредиенты.

Пищевая аллергия — это реакция, которая возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пищевой белок, считая его вредным веществом. Симптомы пищевой аллергии могут иметь легкую или тяжелую степень:

• крапивница;
• боль в животе;
• спазмы;
• понос;
• чихание;
• затрудненное дыхание;
• анафилаксия.

Пищевая непереносимость означает, что вашему организму тяжело переваривать определенный продукт. Иногда это происходит из-за того, что ваше тело не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления пищи (например, если вы не переносите лактозу, вам не хватает фермента лактазы). В других случаях это связано с основным состоянием здоровья, таким как синдром раздраженного кишечника или даже стресс, или беспокойство. Вы можете столкнуться с такими симптомами:

• газы;
• вспучивание;
• боль в животе;
• понос.

Их легко спутать, потому что симптомы могут пересекаться (например, диарея, боль в животе). Но главное отличие заключается в том, что пищевая непереносимость не является результатом дисфункции иммунной системы. Более того, люди с пищевой непереносимостью могут иметь возможность употреблять небольшое количество пищи без каких-либо проблем (или они могут принимать что-то, чтобы помочь пищеварению).

Читайте также Как есть меньше сахара: лайфхаки и отвлекающие продукты для сладкоежек

Как распознать аллергию на сахар: виды сахара

Как распознать аллергию на сахар
© Nick Demou/Pexels

Это основные виды сахара, которые могут вызвать непереносимость или чувствительность:

Фруктоза. Этот вид сахара естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, некоторые овощи, мед и некоторые фруктовые соки. Он также содержится в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.

Лактоза. Это сахар, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Если вы не переносите лактозу, вы не можете правильно переваривать ее, а это означает проблемы с ЖКТ.

Сахароза. Сахароза происходит из сахарного тростника и содержится в столовом сахаре.

Сахарные спирты. Возможно, вы видели такие ингредиенты, как эритрит или ксилит на этикетках продуктов питания. Это заменители сахара, которые используются во многих низкокалорийных или не содержащих сахара продуктах питания. Они могут стать причиной аллергических реакций или проблем ЖКТ.

Как распознать аллергию на сахар: способы борьбы

Как распознать аллергию на сахар
© Sharon McCutcheon/Pexels

Случаи аллергической реакции на сахар редки, но они случаются. Если у вас возникла немедленная реакция после употребления сахара — вам следует обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. В тяжелых случаях аллергическая реакция может перейти в анафилаксию, если не принять меры на ранней стадии.

В тяжелых случаях вас могут лечить адреналином (лекарство, которое может отменить анафилаксию), а затем, возможно, стероидом (например, кортизоном), чтобы уменьшить воспаление и контролировать реакцию. Эпинефрин, как правило, безвреден, поэтому, даже если неясно, насколько серьезна ваша аллергия, его безопасно использовать в любом случае.

Если у вас более слабая аллергическая реакция, вам может понадобиться антигистаминный препарат. Если у вас диагностирована тяжелая сахарная аллергия, вам, скорее всего, нужно носить с собой автоинжектор адреналина, чтобы применять его в экстренных ситуациях.

Чтобы уменьшить проблемы с ЖКТ, советуем исключить и рациона: добавленные сахара, а также белый хлеб, белую муку, энергетические напитки, фрукты, фруктовые соки и алкоголь. Также ведите дневник питания и записывайте те продукты, которые вызывают у вас ухудшение самочувствия. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сахар или непереносимость, обязательно обратитесь к врачу.

Теперь вы знаете, как распознать аллергию на сахар. Помните, что в случаях резкого ухудшения самочувствия стоит обратиться к доктору.

1292
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.