Как провести успешный мозговой штурм в компании

> Жизнь
Читать: 7 мин
как провести мозговой штурм

© rawpixel.com/Pexels

Ральф Кини говорит, что почти все проводят мозговые штурмы неправильно и превращают это в огромную трату времени. Forbes рассказывают, как сделать это правильно.

Содержимое материала

Как провести мозговой штурм: 4 способа

Кини посвятил свою карьеру дисциплине, называемой «наука принятия решений». Он помогает компаниям и правительственным учреждениям сосредоточить внимание на важном и экономить время, благодаря быстрому достижению целей.

«Когда большинство людей проводят мозговой штурм, они бегают повсюду и думают нестандартно», — говорит он. Также прежде чем начать работу над проблемой, необходимо пройти процесс анализа и сосредоточиться на целях. Вот четыре шага Кини к эффективному мозговому штурму.

1. Назовите проблему, которую хотите решить

как провести мозговой штурм
© rawpixel.com/Pexels

Это легче сказать, чем сделать. Кини описывает докторанта, который пытается придумать тему диссертации. Студент цепляется за возможные варианты только с самой смутной идеей цели, заявленной как негатив, а не как позитив: «Я не думаю, что смогу это сделать», «мне это не интересно», «это кажется слишком сложным» и «это займет слишком много времени». Затем, наконец, кто-то предлагает идею, у которой нет негативных маркеров. Докторант хватает тему.

Но Кини говорит, что это плохой способ принять важное решение. Вместо этого студент должен продолжать искать до тех пор, пока у него не появится еще как минимум пять альтернатив, а затем, учитывая все это, определить цели для диссертации, оценить альтернативы и выбрать лучший вариант. Это будет стоить усилий.

2. Определите цели возможного решения

как провести мозговой штурм
© rawpixel.com/Pexels

Это не легко и требует времени, но если вы сможете критически подойти к своим целям и отточить то, чего хотите достичь, ваш мозговой штурм будет гораздо более эффективным.

Кини предлагает отличный пример этого процесса. Дэвид Келли, основатель известной дизайнерской фирмы IDEO, хотел разработать продукт, который позволял бы велосипедистам перевозить и пить кофе во время катания. Несколько способов описать то, что он хотел разработать: «брызгозащищенные крышки для кофейных чашек» или «держатели для велосипедных чашек». Но гораздо более удачное описание — это следующая постановка цели: «помочь велосипедистам пить кофе, не проливая его».

Кини нравится это утверждение, потому что оно четко излагает цели IDEO — помочь велосипедистам 1) пить кофе, 2) избегать разливов, 3) не обжигать языки. Он даже ставит себе несколько собственных задач: избегать отвлекающих факторов во время езды на велосипеде, не допускать несчастных случаев, держать кофе горячим и минимизировать расходы. Если уточнить все детали, прежде чем приступить к мозговому штурму, то так гораздо больше шансов на успех.

Читайте также 12 неожиданных причин, как беспорядок может разрушить нашу жизнь

3. Старайтесь генерировать решения индивидуально

как провести мозговой штурм
© rawpixel.com/Pexels

Прежде чем приступить к групповому мозговому штурму, организации должны настаивать на том, чтобы сотрудники сначала попытались найти свои собственные решения. Одна из проблем группового мозгового штурма заключается в том, что когда мы слышим чье-то решение проблемы, мы склонны рассматривать его как то, что Кини называет «якорем». Другими словами, мы застреваем на этом объективном и потенциальном решении, исключающем другие цели.

Например, когда Кини несколько лет назад консультировался с производителем сотовых телефонов, у компании было много целей. Они хотели выпустить легкий телефон, который бы также имел возможности GPS (Кини несколько лет назад проводил эту консультацию). Когда руководители компании собрались, чтобы обсудить идеи о том, как создать лучший телефон, один человек поднял вопрос о весе. Внезапно все зациклились на этой идее и забыли о других своих целях. Поэтому ознакомление с другими идеями снижает риск того, что участники увязнут в одной цели.

4. После того, как вы разберетесь в проблемах, целях и личных решениях проблем, работайте в группе

как провести мозговой штурм
© rawpixel.com/Pexels

Кини считает, что, если участники выполнили домашнюю работу, выяснили проблему, определили цели и индивидуально попытались найти решение, сеанс мозгового штурма может быть чрезвычайно продуктивным.

Он описывает семинар 2008 года, который он провел, чтобы попытаться найти способы улучшить эвакуацию в больших зданиях в случае террористической атаки, основываясь на рекомендации Национального института стандартов и технологий.

Кини в течение двух с половиной дней проводил мозговой штурм, в котором приняли участие 30 человек, обладающих опытом во всем: от пожарной безопасности и строительных норм до людей с ограниченными возможностями. Результат: список из 300 новых альтернативных способов ускоренной эвакуации. Затем участники оценили множество идей, которые включали в себя использование сигналов тревоги по сотовому телефону, чтобы направлять людей к выходу, и строительство соединенных мостов на каждом пятом этаже. Конечно, есть надежда, что эти решения никогда не будут проверены. Но метод мозгового штурма Кини помог группе найти эффективные предложения.

Теперь вы знаете, как провести мозговой штурм. С помощью этих советов вы сможете быстро решить большинство проблем.

695
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.