Как проверить качество воды: домашние способы

© sonsam/iStock
Согласно рейтингам, наиболее чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. Вместе с тем, по данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран 3-го мира. Редакция SUPER.UA решила рассказать вам, как проверить качество воды в домашних условиях.
Содержимое материала
Как проверить качество воды дома?
Каждый человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезны, но и вредные вещества. Вода — это универсальный растворитель. Поэтому она обычно не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и очень много различных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность, а также цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.
Грязная вода является причиной почти 70-80% всех известных заболеваний и на 30% ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Тест на хранение
Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через пару дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.
2. Кипячение воды
Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в большой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, потом оставьте ее на медленном огне еще на 12-14 минут. После подождите еще 20 мин, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не лучший показатель. Если цвет накипи, серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.
3. Тест с марганцовкой
Обычная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Самое большое ее количество растворите в стакане с исследуемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.
4. Заваривание чая
Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но главное внимание нужно обратить на прозрачность напитка. В стакан с чаем налейте 40-50 мл проверенной сырой воды. Если содержимое стакана имеет более светлый оттенок, то качество воды приемлема. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть избыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание воды
Считается, что вода хорошего качества будет легче. С помощью точных кухонных весов можно судить 2 образца воды. 1-й образец — эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), 2-й — тестируемый. Лучше пользоваться 1-м и тем же мерным стаканом. Отличный показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1-2%).
6. Тест с зеркалом
Чтобы определить наличие посторонних примесей, нанесите небольшое кол-во воды (1-2 мл) в чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.
7. Растворения мыла в воде
Этот метод позволяет вам проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое кол-во мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты утворюютья с кальцием и магнием, содержащиеся в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.