Как пробиотики способны повлиять на наше здоровье
Мы уверены, что вы не раз слышали о пробиотиках и пребиотиках, их пользе и значении для организма. Но известно ли вам об их различиях и влиянии на здоровье? Разобрались и составили для вас полный гид на эту тему, рассказав о всех преимуществах интересных элементов.
Содержимое материала
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, которые оказывают позитивное влияние на кишечник и на организм. Это название применяют и к продуктам с их содержанием. Ученый Илья Мечников обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных бактерий. К пробиотикам относятся:
• пропионовокислые бактерии;
• лактобациллы;
• стрептококки Streptococcus thermophilus;
• бифидобактерии;
• бактерии Lactococcus.
Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что пребиотики – это химические вещества, а пробиотики — живые микроорганизмы. Единственное, что их объединяет – это сфера применения. Пребиотики помогают пробиотикам распространяться.
Проблема в применении пробиотиков и пребиотиков в том, что неизвестно, какое количество этих веществ вы получите с пищей и, как эффективно они будут работать для улучшения функций кишечника.
Пребиотики и пробиотики еще не полностью изучены. При их потреблении важно учитывать срок годности и условия хранения. Единственный плюс в том, что они практически негативно не влияют организм и риск побочных эффектов сведен к минимуму.
Безопасны ли пробиотики?
Считают, что пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Это положительно влияет на работу пищеварительной системы и психическое здоровье. Но все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.
Ученые провели эксперимент: одной группе лабораторных крыс давали потреблять жирную и сладкую пищу, второй – периодически предлагали полезные продукты. После приема пищи им вводили пробиотические препараты. Как оказалось, она были эффективными только для первой группы.
Исходя из этого эксперимента, ученые пришли к выводу, что пробиотики нужно применять только в экстренных ситуациях. Если у человека нет проблем со здоровьем, то эти препараты ему не нужны. В некоторых случаях они могут навредить организму и ухудшить память.
В чем польза пробиотиков для здоровья?
• Улучшение работы пищеварительного тракта. Пробиотики улучшают барьерную функцию кишечника. Их использование эффективно при таких заболеваниях, как инфекционная диарея, синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, некротизирующий энтероколит.
• Укрепление иммунной системы. Из-за проблем в работе иммунной системы могут возникнуть аллергические реакции, аутоиммунные нарушения и инфекционные заболевания.
• Предотвращение появления диареи. Пробиотики справляются с инфекциями и снижают влияние антибиотиков, что помогает бороться с симптомами раздраженного кишечника.
• Низкое количество побочных эффектов (рост патогенной микрофлоры, вздутие живота).
• Профилактика возникновения сахарного диабета.
• Профилактика возникновения ожирения.
• Снижение стресса и уровня тревожности.
Некоторые исследования подтверждают их пользу для организма, но еще не доказана их эффективность при патологических состояниях. Перед их употреблением нужно посоветоваться с врачом.
Читайте также Как алкоголь влияет на качество нашей жизни
В каких продуктах и блюдах содержатся пробиотики?
• Кефир. Этот продукт содержит более 10 видов бактерий. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. При регулярном потреблении кефира вы заметите улучшение работы пищеварительной системы и укрепите иммунитет.
• Йогурт. Он обладает такими же свойствами, как и кефир, но содержит больше полезных бактерий. Выбирайте йогурты без подсластителей и консервантов. Если вы хотите получить положительный эффект от употребления этого продукта — приготовьте его дома.
• Ацидофильные молочные продукты. Для их приготовления применяют закваску из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Они помогают справляться с гнилостными процессами в организме.
• Соленья. Соленья без уксуса улучшают работу пищеварительного тракта. Они выделяют свои бактерии, благодаря долгому нахождению в кислой среде.
• Квашеная капуста. Она содержит пробиотики лейконосток и педиококус, которые улучшают работу кишеника. Также этот ингредиент содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий и железо.
• Темный шоколад. Какао-порошок содержит полифенолы и пищевые волокна. Они позволяют расщеплять полезные микробы и имеют противовоспалительный эффект.
• Оливки. Они содержат пробиотики и лактобациллы, которые восстанавливают микрофлору и выводят токсины.
• Соя. Обратите внимание на такие продукты, как тофу, темпе и соевый соус.
• Квас. Его производят из муки и солода. Иногда добавляют ягоды, свеклу и мед. Благодаря процессу брожения, квас содержит высокое количество пробиотиков.
• Яблочный уксус. Этот ингредиент обладает многими преимуществами: нормализует уровень холестерина и давление, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Добавляйте его в салаты, чтобы получить пробиотики.
• Сыр и творог. Каждый день необходимо потреблять минимум 50 г этих ингредиентов. Они содержат много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу организма.
• Кимчи. Это корейский вариант квашеной капусты. Для его приготовления используют лук, чеснок, соль, морковь и соусы, которые заквашивают на протяжении 14 дней.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики содержат полезные бактерии. Чаще всего их назначают в качестве антибактериальной терапии. После приема антибиотиков проблемы с кишечником могут появиться через несколько месяцев, поэтому нужно вовремя начать профилактическое лечение.
Пробиотики доступны в виде порошков, суспензий, капсул и таблеток. Большинство врачей являются сторонниками капсульных препаратов, так как они справляются с кислотным и желчным барьерами. Также выделяют монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики. Такое разделение зависит от видов бактерий. Принимать пробиотики нужно только после консультации у врача. Он может выписать вам некоторые из следующих препаратов:
• «Линекс»;
• «Энтерол»;
• «Бифиформ»;
• «Риофлора».
Продолжительность приема составляет до 37 недель для новорожденных, и более 4 недель для взрослых. После курса лечения необходимо употреблять продукты, содержащие бифидобактрии и лактобактерии.
Как быстро появится результат от пробиотиков?
Принимать пробиотики можно только после консультации у врача, иначе вы не получите нужный эффект или даже можете навредить организму. Сухие пробиотики действуют после 1-4 часов, а жидкие – сразу. Если вы потребляете продукты, содержащие пробиотики, то они начинают действовать после попадания в кишечник. Помните, что для эффективности нужна специальная среда, которую создают пребиотки.
Теперь вы знаете, как пробиотики влияют на здоровье и какие продукты помогают улучшить работу организма.