Как пробиотики способны повлиять на наше здоровье

> Фитнес
Читать: 9 мин

© nadisja/istock

Мы уверены, что вы не раз слышали о пробиотиках и пребиотиках, их пользе и значении для организма. Но известно ли вам об их различиях и влиянии на здоровье? Разобрались и составили для вас полный гид на эту тему, рассказав о всех преимуществах интересных элементов.

Содержимое материала

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Как пробиотики влияют на здоровье
© juststock/iStock

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, которые оказывают позитивное влияние на кишечник и на организм. Это название применяют и к продуктам с их содержанием. Ученый Илья Мечников обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных бактерий. К пробиотикам относятся:

• пропионовокислые бактерии;
• лактобациллы;
• стрептококки Streptococcus thermophilus;
• бифидобактерии;
• бактерии Lactococcus.

Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что пребиотики – это химические вещества, а пробиотики — живые микроорганизмы. Единственное, что их объединяет – это сфера применения. Пребиотики помогают пробиотикам распространяться.

Проблема в применении пробиотиков и пребиотиков в том, что неизвестно, какое количество этих веществ вы получите с пищей и, как эффективно они будут работать для улучшения функций кишечника.

Пребиотики и пробиотики еще не полностью изучены. При их потреблении важно учитывать срок годности и условия хранения. Единственный плюс в том, что они практически негативно не влияют организм и риск побочных эффектов сведен к минимуму.

Безопасны ли пробиотики?

Считают, что пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Это положительно влияет на работу пищеварительной системы и психическое здоровье. Но все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Ученые провели эксперимент: одной группе лабораторных крыс давали потреблять жирную и сладкую пищу, второй – периодически предлагали полезные продукты. После приема пищи им вводили пробиотические препараты. Как оказалось, она были эффективными только для первой группы.

Исходя из этого эксперимента, ученые пришли к выводу, что пробиотики нужно применять только в экстренных ситуациях. Если у человека нет проблем со здоровьем, то эти препараты ему не нужны. В некоторых случаях они могут навредить организму и ухудшить память.

В чем польза пробиотиков для здоровья?

Улучшение работы пищеварительного тракта. Пробиотики улучшают барьерную функцию кишечника. Их использование эффективно при таких заболеваниях, как инфекционная диарея, синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, некротизирующий энтероколит.

Укрепление иммунной системы. Из-за проблем в работе иммунной системы могут возникнуть аллергические реакции, аутоиммунные нарушения и инфекционные заболевания.

Предотвращение появления диареи. Пробиотики справляются с инфекциями и снижают влияние антибиотиков, что помогает бороться с симптомами раздраженного кишечника.

Низкое количество побочных эффектов (рост патогенной микрофлоры, вздутие живота).

Профилактика возникновения сахарного диабета.

• Профилактика возникновения ожирения.

• Снижение стресса и уровня тревожности.

Некоторые исследования подтверждают их пользу для организма, но еще не доказана их эффективность при патологических состояниях. Перед их употреблением нужно посоветоваться с врачом.

Читайте также Как алкоголь влияет на качество нашей жизни

В каких продуктах и блюдах содержатся пробиотики?

Как пробиотики влияют на здоровье
© nadisja/iStock

Кефир. Этот продукт содержит более 10 видов бактерий. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. При регулярном потреблении кефира вы заметите улучшение работы пищеварительной системы и укрепите иммунитет.

Йогурт. Он обладает такими же свойствами, как и кефир, но содержит больше полезных бактерий. Выбирайте йогурты без подсластителей и консервантов. Если вы хотите получить положительный эффект от употребления этого продукта — приготовьте его дома.

Ацидофильные молочные продукты. Для их приготовления применяют закваску из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Они помогают справляться с гнилостными процессами в организме.

Соленья. Соленья без уксуса улучшают работу пищеварительного тракта. Они выделяют свои бактерии, благодаря долгому нахождению в кислой среде.

Квашеная капуста. Она содержит пробиотики лейконосток и педиококус, которые улучшают работу кишеника. Также этот ингредиент содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий и железо.

Темный шоколад. Какао-порошок содержит полифенолы и пищевые волокна. Они позволяют расщеплять полезные микробы и имеют противовоспалительный эффект.

Оливки. Они содержат пробиотики и лактобациллы, которые восстанавливают микрофлору и выводят токсины.

Соя. Обратите внимание на такие продукты, как тофу, темпе и соевый соус.

Квас. Его производят из муки и солода. Иногда добавляют ягоды, свеклу и мед. Благодаря процессу брожения, квас содержит высокое количество пробиотиков.

Яблочный уксус. Этот ингредиент обладает многими преимуществами: нормализует уровень холестерина и давление, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Добавляйте его в салаты, чтобы получить пробиотики.

Сыр и творог. Каждый день необходимо потреблять минимум 50 г этих ингредиентов. Они содержат много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу организма.

Кимчи. Это корейский вариант квашеной капусты. Для его приготовления используют лук, чеснок, соль, морковь и соусы, которые заквашивают на протяжении 14 дней.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики содержат полезные бактерии. Чаще всего их назначают в качестве антибактериальной терапии. После приема антибиотиков проблемы с кишечником могут появиться через несколько месяцев, поэтому нужно вовремя начать профилактическое лечение.

Пробиотики доступны в виде порошков, суспензий, капсул и таблеток. Большинство врачей являются сторонниками капсульных препаратов, так как они справляются с кислотным и желчным барьерами. Также выделяют монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики. Такое разделение зависит от видов бактерий. Принимать пробиотики нужно только после консультации у врача. Он может выписать вам некоторые из следующих препаратов:

• «Линекс»;
• «Энтерол»;
• «Бифиформ»;
• «Риофлора».

Продолжительность приема составляет до 37 недель для новорожденных, и более 4 недель для взрослых. После курса лечения необходимо употреблять продукты, содержащие бифидобактрии и лактобактерии.

Как быстро появится результат от пробиотиков?

Принимать пробиотики можно только после консультации у врача, иначе вы не получите нужный эффект или даже можете навредить организму. Сухие пробиотики действуют после 1-4 часов, а жидкие – сразу. Если вы потребляете продукты, содержащие пробиотики, то они начинают действовать после попадания в кишечник. Помните, что для эффективности нужна специальная среда, которую создают пребиотки.

Теперь вы знаете, как пробиотики влияют на здоровье и какие продукты помогают улучшить работу организма.

1929
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.