Как приобщить партнера вести здоровый образ жизни, если он не хочет?

> Жизнь
Читать: 11 мин
здоровый образ жизни

© KatarzynaBialasiewicz/iStock

Некоторые люди ошибочно считают, что фитнес и правильное питание нужны лишь для похудения. Они действительно помогают избавиться от лишнего веса, но значат гораздо больше. В первую очередь – это ваше здоровье. Физическая активность наполняет энергией, обеспечивает крепким сном и профилактикой заболеваний. Еда – это витамины и полезные вещества, которые нужны для жизни.

Лишний вес, как мы знаем, ухудшает качество жизни. К примеру, он повышает риск развития диабета. А тот в свою очередь может привести к инсульту и сердечным приступам.

Казалось бы, мы это понимаем, но всё равно продолжаем лениться и лежать на диване. Но даже если мы взяли себя в руки, что делать с партнёром? Как заставить мужа/парня вести здоровый образ жизни? Если ваш партнёр без труда приобщился к спорту и диете, поздравляем. Вам повезло. Но я расскажу о том, как помочь тем, кто делать этого никак не хочет.

Содержимое материала

7 советов о том, как начать вести здоровый образ жизни всей семьёй

1. Найдите источник стресса

На самом деле, лишний вес зачастую связан со стрессом. Перед тем, как критиковать мужа, подумайте, может, у него проблемы на работе? Женщины почти всегда высвобождают эмоции: плачут, закатывают истерику и кричат. Не все, но многие. Мы это сделали – нам стало легче. Но вот мужчины часто скрывают свои чувства. Вы можете и не узнать, что у вашего партнёра что-то случилось. Он не хочет вас беспокоить, либо не хочет об этом говорить. Чтобы как-то избавиться от стресса, они едят. Много.

  • Что делать? Поговорите с ним начистоту. Узнайте, всё ли у него в порядке на работе. Также пересмотрите ваши с ним отношения. Нет ли у вас каких-то «подводных камней»? Если вы нашли источник его стресса, помогите ему взглянуть на ситуацию под другим углом. Успокойте его, скажите, что вы рядом. В конце концов отправьтесь за город или запишитесь в СПА. Вашему партнёру нужно отдохнуть и расслабиться. У него нет проблем, он просто ленивый? Идём дальше.

2. Не заставляйте и станьте примером

© Martinan/iStock

Вы и по себе знаете, что, если вас что-то заставляют делать, вы не будете этого делать. Будьте мудры и хитры. Не ставьте ультиматумы и не шантажируйте. Это не только трата времени, но и ухудшит ваши отношения.

Что делать? Попросите его о помощи. Скажите, что вы не хотите в одиночку ходить в спортзал. Вам там некомфортно или скучно. Или вас раздражает, что парни на вас засматриваются. Пусть муж/парень станет вашим «героем». Он будет думать именно так. И это вам на руку! Сделайте вид, что он помогает вам. Вам якобы сложно всё делать одной. «Давай будем делать это вместе?».

Ходите на тренировки вместе. По личному опыту говорю, это очень эффективно. Вы будете поддерживать друг друга, мотивировать, подбадривать. Если ваш партнёр себя стесняется или не любит спортзалы (интроверт он!), начните бегать по утрам. Можно делать зарядку и дома. Если ему это не понравится, предложите записаться на теннис, либо катайтесь по городу на велосипедах. Найдите то, что ему понравится.

Предложите также ходить на работу пешком и пользоваться лестницей вместо лифта. Бросайте и ему, и себе вызов. «Спорим, я быстрее доберусь до квартиры?». Также будет полезным купить ему в подарок шагомер. Отмеряйте количество шагов, пройденное за день. В конце дня проверьте, у кого шагов больше. Можете даже состязаться: победитель выбирает, как вы проведёте выходные.

3. Поощряйте и хвалите

Мужчины обожают, когда их хвалят и ими гордятся. Когда появится результат, отметьте это событие. К примеру, купите ему рубашку меньшего размера. Заметьте, что партнёр выглядит невероятно соблазнительно. А ночью предложите «отпраздновать» маленькую победу в спальне. Не забываем, что физическая близость также сжигает калории.

4. Разнообразьте рацион

Мужчины – это дети: если на столе будут всегда фрукты, они будут их есть. Сделайте так, чтобы в холодильнике было больше полезной еды. Нет, не сразу меняйте рацион! Иначе у мужа/парня будет шок и стресс. Постепенно добавляйте в него фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Готовьте что-то новое, но не говорите партнёру, из чего состоят блюда. Ведь ему может понравиться смузи из брокколи. Но, когда он узнает, что в него входит, он откажется его пить снова. Редакция Super.ua частенько делится полезными рецептами. Приготовьте мужу вечером какое-то новое блюдо: сытное, аппетитное, диетическое. Ему понравится, он захочет ещё.

Также будет полезно готовить еду партнёру на работу. Купите ланч-бокс и начните приобщать его к более здоровой еде. Если партнёр вредничает, предложите компромисс: в субботу вы едите всё, что он захочет. Диеты намного проще придерживаться, когда муж/парень знает, что будет и «загрузочный» день.

5. Замените закуски на здоровые варианты

Почему среди итальянцев так мало полных людей? А ведь они постоянно едят пиццу! Наша пицца отличается от их пиццы. Они используют цельнозерновую муку и оливковое масло. А также не набивают блюдо всем, что было в холодильнике. Вот и вы можете начать печь полезную пиццу.

Ваш муж любит смотреть с друзьями футбол? Подложите им вкусные здоровые закуски. К примеру, овощные палочки с хумусом или оливки с фета. А если закуски будут красиво поданы, больше шансов, что партнёру захочется их попробовать.

6. Не критикуйте

© AndreaObzerova/iStock

Даже если у вашего партнёра на самом деле большое пузо, не говорите ему этого. Мужчины лишь кажутся сверхсильными. Они – ранимые существа. Сказали что-то обидное – они надулись, пошли к холодильнику и «заели» стресс. Вспомните себя. Когда вам грустно, вы едите шоколад? Вот и ваш партнёр так же. Акцентируйте внимание на хороших вещах.

Отказался от жирного? Молодец. А может, и от пива откажется? Скажите, что узнали, что пиво снижает мужское либидо. И что даже может сделать мужское тело женственней. Изобразите искренний шок и сожаление (мы все актрисы в душе). На счёт вреда пива – это правда. Так что лучше от него отказаться.

7. Разберитесь в его «не хочу»

Почему он всё ещё не хочет заниматься спортом? Причины могут быть разными. К примеру, он не хочет тратить деньги на абонемент в спортзал. Либо ему там неуютно: он не любит толпу людей, или сама тренировка ему не нравится. Возможно, он не ленится, у него хроническая усталость? Конечно, часто мужчины оправдываются. Но может, в вашем случае это не так. Если денег жаль, можно найти дешёвый способ укрепить здоровье – утренняя пробежка.

Парню/мужу не нравится спортзал? Занимайтесь спортом дома. Если он постоянно устаёт, убедитесь, что он спит минимум 7 часов в сутки (вдруг он просыпается среди ночи?). Или он спит на неудобной подушке, испытывает боли в спине и т.д. Эти вещи лишь кажутся малозначимыми. Но любой, кто испытывает усталость и нехватку сил, будет грезить лишь о диване.

 

Будьте для него примером. Поощряйте меняться. Вместе делайте маленькие шажки на пути к более здоровой жизни. Он – голова, а вы – шея. Медленно поверните голову в «нужную сторону».

Читайте также Почему занятые люди способны делать более здравый выбор, – исследование

2382
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA