Как приготовить шашлык: фирменные советы от шеф-повара
©gastronom
Шеф и бренд-повар Андрей Заварницин рассказывает о том, как приготовить мясо на гриле идеально. Он поделился не только советами, но и идеями своих коронных блюд. Итак, мы нашли все эти рекомендации на Гастрономе и делимся с вами, как приготовить шашлык на высшем уровне.
Содержимое материала
Основные рекомендации от шефа
Какое мясо вы бы не выбрали, помните, что оно должно быть свежим и охлажденным. Нельзя брать замороженное и тем более нужно остерегаться не самого свежего продукта. Перед покупкой обязательно осмотрите тушку. Да, кстати лучше выбирать цельные куски. На них не должно быть темных пятен, неприятного запаха, непонятных дефектов и крови.
Как приготовить шашлык: виды мяса
Перед тем, как купить мясо нужно определиться, какой вы хотите шашлык. Более жирный, диетический, из красного мяса или белого и тд. Самые распространенные — это свинина, говядина, баранин и курятина. Разберемся подробнее с каждым видом:
- Свинина — лучше всего выбирать шею. В ней много мяса и слегка присутствуют жировые прослойки. Если вы выберете вырезку, то шашлык будет более сухим. Мясо нужно нарезать на равномерные небольшие куски. Мариновать лучше всего в томатном соке с чесноком, солью и перцем. Оставить свинину минимум на 30 минут.
- Говядина — не делайте шашлык из этого мяса на шампурах. Отличный вариант — это медальоны на решетке. Также вы можете взять готовые стейки и жарить их на гриле. Самая лучшая часть для сочного говяжьего шашлыка — это вырезка. Все остальное мясо будет сухим.
- Баранина — хороший вариант это бараний задок и нога. Лучше всего покупать мясо, отделенное от кости. Разрезать мясо надо на кусочки небольшого и равномерного размера. Посолить, поперчить и приправить паприкой с чесноком. Также отлично сочетаются с бараниной кинза, гранатовый сок и кориандр. Мариновать нужно не больше получаса.
Курятина — хороши для шашлыка бедра. Можно жарить как на кости, так и без. Мариновать можно в соли, перце, парике с добавлением оливкового масла. Также хороший вариант для гриля — куриные крылья. Жарьте их на решетке.
Идеи блюд от шефа, как приготовить шашлык и не только
На гриле можно готовить не только мясо, овощи, но и фрукты, и даже сладости. Андрей Заварницин делится своими интересными блюдами, которые готовятся на гриле. Записывайте и пробуйте их сделать.
Ягненок
Из ягненка шашлык готовят редко, но это очень зря. Мясо получается нежным, без специфического бараньего запаха. Не бойтесь экспериментировать с приготовлением разных томатных соусов. Маринуйте мясо в любимых травах, соли и перце.
Хачапури
Для этого блюда вам понадобится сулугуни, который будет иметь форму продолговатой колбаски. Также начинку можете добавить моцареллу. Тесто возьмите или готовое слоеное, или приготовьте сами. Оберните тесто вокруг сыра. Нанизайте на шампур и поджарьте. Подавайте с аджикой или протертое фейхоа с сахаром.
Маршмеллоу
Сделайте шоколадный соус из какао или растопите темный шоколад с маслом. Нанизайте кусочки маршмеллоу на шампур. Обжарьте и подавайте соусом. Это лакомство — отличный десерт на природе, он понравится и взрослым и детям.
Вы теперь точно знаете, как приготовить шашлык и даже хачапури на гриле. Экспериментируйте со своими продуктами и это получится, наверняка, вкусно.
Читайте также 3 вида шашлыков, которыми вы удивите всех на пикнике