Как приготовить полезный рис на обед или ужин: 5 вариантов

> Еда
Читать: 11 мин

Секрет вкусного риса в пропорциях. Важно, чтобы рис не был слишком высушенными или водянистым. У каждого сорта есть особенности в приготовлении. Нужно также понимать, что для определенного блюда следует правильно выбирать соответствующий вид риса. Если это суши, то покупайте специализированный сорт, который будет хорошо склеиваться. Для блюд азиатской кухни подойдет жасминовый или дикий рис. Бурые и красные сорта – это те, которые оценят приверженцы полезного питания. Мы решили рассказать вам о том, как готовить разные виды риса, чтобы он получился идеальным.

Содержимое материала

Как приготовить дикий рис

©thespruceeats

Обладает удивительно глубоким ореховым вкусом, увенчанный маслом и солью, будет прекрасен в салатах, запеканках или супах. Подробнее о том, как приготовить дикий сорт.

Традиционный

Вареный дикий рис имеет нежные, но все еще целые ядра. Так что, если вы хотите, чтобы этот сорт использовался в салате, лучше всего его отварить. Варка также дает повару немного больше контроля над текстурой, чем приготовление на пару.

  • Доведите 6 чашек воды до кипения. Добавьте 1 чайную ложку мелкой морской соли и 1 стакан дикого риса. Доведите все до кипения, прежде чем уменьшать огонь, чтобы поддерживать низкий уровень кипения. Готовьте, пока зерна не станут мягкими, около 45 минут. Слейте рис в сито или дуршлаг с мелкими ячейками.
На пару

Дикий рис на пару имеет много хлопьев и очень нежную текстуру. Это отличный вариант для подачи риса на завтрак, его можно просто заправить маслом или кленовым сиропом.

  • В средней кастрюле доведите до кипения 1 стакан дикого риса, 3 чашки воды и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли. Накройте, уменьшите огонь. Готовьте, пока рис не станет мягким и ядра не лопнут. В зависимости от того, как рис был обработан и сколько ему лет, это займет от 45 до 60 минут. Раскройте рис и взбейте его вилкой. Варите еще 5 минут, время от времени помешивая. Слейте излишки жидкости, если это необходимо.

Запекание

Это отличный метод, который часто используется при приготовлении запеканок на основе дикого риса или в качестве начинки. Для подачи риса, как самостоятельного гарнира – это также прекрасный метод.

  • Смешайте 1 стакан дикого риса с 2 стаканами кипятка или бульона и соли по вкусу в форме для запекания с плотно прилегающей крышкой. Запекайте при 180 градусах  в течение 1 часа. Добавьте больше воды или бульона, если необходимо, и взбейте рис вилкой. Продолжайте печь до тех пор, пока он не станет мягким и влажным, около 30 минут.

 В микроволновке

Этот метод оставляет желать лучшего: он не такой быстрый и может быть сложно получить правильную текстуру. Тем не менее, не стоит списывать его со счетов.

Как приготовить рис басмати

© Republica/Pixabay

Возьмите 1 чашку риса и 1 и 3/4 чашки воды, морскую соль. Самое важное в приготовлении риса басмати и любого другого – хорошо его промыть. Положите рис в большую миску и залейте свежей водой комнатной температуры. Мойте, пока вода станет мутной. Это крахмал, который нужно убрать, чтобы получить отдельные зерна риса, а не клейкий вид, что популярен в китайской и японской кухне. Согласно традиционной индийской мудрости, это также облегчает переваривание риса организмом. Слейте грязную воду. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой. Обычно для этого требуется 3 или 4 смены воды. Теперь приступите к приготовлению.

Как приготовить коричневый рис

© mquadrelli0/Pixabay

В приготовлении любого риса важно измерить соотношение воды и зерен, для этого используйте мерный стакан.  Не поддавайтесь искушению поднять крышку или перемешать рис во время приготовления – это важное правило. Помните, что после того, как коричневый рис или любой друг сорт сварился – дайте ему постоять под крышкой, без огня. Это дает возможность лишней влаги впитаться. Теперь о методах приготовления коричневого риса.

Рисоварка

Традиционный

Нежное кипение

Как приготовить красный рис

©geniuskitchen

Именно этот сорт риса считается самым полезным среди всех. В нем много витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Красный рис легко усваивается организмом, также он остается по-прежнему питательным блюдом. Что касается приготовления, то перед началом, вам, как обычно, нужно промыть зерна.

Как приготовить черный китайский рис

©epicurious

Изначально такой рис был популярен, согласно названию, только в Китае и других азиатских странах. Однако сейчас его любят и почитают в Европе. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить текстуру ваших блюд. Рис получается клейким, его удобно есть палочкам, а цвет – это просто произведение искусства. Процесс приготовления классический.