Как приготовить полезный рис на обед или ужин: 5 вариантов

Секрет вкусного риса в пропорциях. Важно, чтобы рис не был слишком высушенными или водянистым. У каждого сорта есть особенности в приготовлении. Нужно также понимать, что для определенного блюда следует правильно выбирать соответствующий вид риса. Если это суши, то покупайте специализированный сорт, который будет хорошо склеиваться. Для блюд азиатской кухни подойдет жасминовый или дикий рис. Бурые и красные сорта – это те, которые оценят приверженцы полезного питания. Мы решили рассказать вам о том, как готовить разные виды риса, чтобы он получился идеальным.
Содержимое материала
Как приготовить дикий рис

Обладает удивительно глубоким ореховым вкусом, увенчанный маслом и солью, будет прекрасен в салатах, запеканках или супах. Подробнее о том, как приготовить дикий сорт.
Традиционный
Вареный дикий рис имеет нежные, но все еще целые ядра. Так что, если вы хотите, чтобы этот сорт использовался в салате, лучше всего его отварить. Варка также дает повару немного больше контроля над текстурой, чем приготовление на пару.
Дикий рис на пару имеет много хлопьев и очень нежную текстуру. Это отличный вариант для подачи риса на завтрак, его можно просто заправить маслом или кленовым сиропом.
- В средней кастрюле доведите до кипения 1 стакан дикого риса, 3 чашки воды и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли. Накройте, уменьшите огонь. Готовьте, пока рис не станет мягким и ядра не лопнут. В зависимости от того, как рис был обработан и сколько ему лет, это займет от 45 до 60 минут. Раскройте рис и взбейте его вилкой. Варите еще 5 минут, время от времени помешивая. Слейте излишки жидкости, если это необходимо.
Запекание
Это отличный метод, который часто используется при приготовлении запеканок на основе дикого риса или в качестве начинки. Для подачи риса, как самостоятельного гарнира – это также прекрасный метод.
- Смешайте 1 стакан дикого риса с 2 стаканами кипятка или бульона и соли по вкусу в форме для запекания с плотно прилегающей крышкой. Запекайте при 180 градусах в течение 1 часа. Добавьте больше воды или бульона, если необходимо, и взбейте рис вилкой. Продолжайте печь до тех пор, пока он не станет мягким и влажным, около 30 минут.
В микроволновке
Этот метод оставляет желать лучшего: он не такой быстрый и может быть сложно получить правильную текстуру. Тем не менее, не стоит списывать его со счетов.
- Смешайте 1 чашку дикого риса и 3 стакана воды или бульона с 1/2 чайной ложки мелкой морской соли в контейнере. Поставьте микроволновку на полную мощность и готовьте 5 минут. Затем убавьте на 50 процентов мощности и варите в течение 30 минут. Дайте постоять 15 минут и попробуйте: дикий рис должен быть нежным. Если это не так, добавьте еще 5 минут.
Как приготовить рис басмати

Возьмите 1 чашку риса и 1 и 3/4 чашки воды, морскую соль. Самое важное в приготовлении риса басмати и любого другого – хорошо его промыть. Положите рис в большую миску и залейте свежей водой комнатной температуры. Мойте, пока вода станет мутной. Это крахмал, который нужно убрать, чтобы получить отдельные зерна риса, а не клейкий вид, что популярен в китайской и японской кухне. Согласно традиционной индийской мудрости, это также облегчает переваривание риса организмом. Слейте грязную воду. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой. Обычно для этого требуется 3 или 4 смены воды. Теперь приступите к приготовлению.
- Заполните миску еще 1 раз и дайте рису пропитаться в течение 30 минут. По истечении этого времени слейте рис. Наполните среднюю кастрюлю водой на 1/3 чашки, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте рис, перемешайте и подождите, пока вода не закипит. Когда это произойдет, убавьте огонь настолько низко, насколько это возможно, а затем накройте крышкой. Готовьте 15 минут. По истечении времени отключите огонь. Оставьте рис на 5 минут отдыхать. Помешайте его вилкой и подавайте.
Как приготовить коричневый рис

В приготовлении любого риса важно измерить соотношение воды и зерен, для этого используйте мерный стакан. Не поддавайтесь искушению поднять крышку или перемешать рис во время приготовления – это важное правило. Помните, что после того, как коричневый рис или любой друг сорт сварился – дайте ему постоять под крышкой, без огня. Это дает возможность лишней влаги впитаться. Теперь о методах приготовления коричневого риса.
Рисоварка
- Промойте зерна коричневого риса холодной водой. Поместите 1 чашку риса в миску рисоварки. Добавьте 2 чашки воды. Начните готовить в рисоварке по программе. Когда каша закончит готовиться, рисоварка перейдет в режим «согревания», примерно через 25 минут. Позвольте рису отдохнуть в течение 5 минут с закрытой крышкой перед подачей на стол. Обратите внимание, что инструкции могут отличаться в зависимости от модели рисоварки.
Традиционный
- Промойте зерна коричневого риса холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте 1 чашку риса в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте 2 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 25 минут. Снимите с огня, дайте постоять с закрытой крышкой 5-10 минут. Промойте рис под холодной водой и подавайте.
Нежное кипение
- Промойте рис, высыпьте 1 чашку зерен в кастрюлю, поставьте на печь. Добавьте 8 чашек холодной воды. Доведите до кипения и время от времени помешивайте. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 25 минут, не трогая и не помешивая зерна. Перемешайте кашу вилкой перед подачей на стол.
Как приготовить красный рис

Именно этот сорт риса считается самым полезным среди всех. В нем много витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Красный рис легко усваивается организмом, также он остается по-прежнему питательным блюдом. Что касается приготовления, то перед началом, вам, как обычно, нужно промыть зерна.
- Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Добавьте предварительно обсушенный рис и размешивайте 2 минуты. Он должен лучше просушиться и слегка зажариться. Добавьте 2 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого минимального и накройте кастрюлю крышкой. Варите 45 минут или пока жидкость не впитается в зерна. Снимите с огня и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут. Подавайте в горячем виде или промойте водой, чтобы охладить.
Как приготовить черный китайский рис

Изначально такой рис был популярен, согласно названию, только в Китае и других азиатских странах. Однако сейчас его любят и почитают в Европе. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить текстуру ваших блюд. Рис получается клейким, его удобно есть палочкам, а цвет – это просто произведение искусства. Процесс приготовления классический.
- Промойте зерна в сите под холодной проточной водой, пока она не станет чистой. Смешайте 2 чашки риса, 3,5 чашки воды воду, с 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, доведите до кипения в тяжелой кастрюле на среднем огне. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Затем варите, пока рис не станет мягким и большая часть воды не впитается, около 35 минут. Снимите с огня и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут. Перед подачей, распушите кашу вилкой.