Как приготовить необычное варенье из сезонных продуктов апреля-мая

> Еда
Читать: 11 мин

© Wiktory/iStock

Важность включения в рацион сезонных овощей и фруктов очевидна. Необходимо регулярно пополнять свой организм витаминами и минералами. Об этом говорят как диетологи, так и эксперты здорового питания. Какие же продукты нужно есть в апреле и мае? Мы хотим рассказать вам о них, а также показать рецепты варенья, которое можно приготовить из сезонных продуктов этой весны.

Содержимое материала

Какие сезонные фрукты и овощи есть в апреле-мае

© monticelllo/iStock

Отправляясь за покупками, вы уже заметили, что появилось больше зелени и разнообразия. В это время нужно сменить не только гардероб, но и рацион – с зимнего на весенний. Цены на некоторые продукты высоки, но, тем не менее, они приносят пользу здоровью, а на таком экономить нельзя.

Сезонные фрукты и овощи апреля

Фрукты:

Овощи:

Зелень:

Сезонные фрукты и овощи мая

Фрукты:

Овощи:

Зелень:

Несмотря на то, что джемы и варенья менее полезны, чем замораживание продуктов, этот способ очень удобен, и любители сладостей от него отказаться не могут. Вы сможете наслаждаться любимыми продуктами целый год. Поэтому давайте рассмотрим варианты приготовления вкусного варенья из сезонных фруктов и овощей.

Рецепты варенья из сезонных продуктов

Клубничное варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Смешайте клубнику и сахар в кастрюле. Дайте настояться в течение часа, периодически помешивая. После этого добавьте сок лимона, нарежьте кожуру на четвертинки. Добавьте цедру лимона в засахаренные ягоды и варите всё на среднем огне. Пусть варенье кипит 3 минуты.

Используйте вилку или ложку с прорезями, чтобы переместить ягоды в банку. Продолжайте варить в течение 3-5 минут, пока варенье не уменьшится вдвое. Полейте этой смесью ягоды в баночках. Храните в прохладном месте до 3 месяцев.

Варенье из черешни

Вам понадобится:

Как приготовить:

С помощью палочек или машинки для отделения косточек удалите с каждой черешни косточки. Порежьте две трети фруктов (около двух чашек) на четвертинки. Переложите в кастрюлю с сахаром и добавьте лимонный сок. Размешайте. Накройте крышкой и варите. Кипятите при температуре до 105°С и проверяйте готовность, поместив чайную ложку варенья на холодную тарелку. Если оно застывает, варенье готово к переносу в стерилизованные банки.

Лимонное варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Помойте лимоны, нарежьте и удалите косточки. Кожуру при этом нужно оставить. Измельчите лимон с помощью мясорубки, переложите в миску и добавьте сахар. Переложите в холодильник на ночь. Достаньте и хорошенько перемешайте. Распределите в кастрюлю и варите на слабом огне. Не доводите до кипения, снимите с огня и поставьте остывать. Распределите варенье в баночки и храните в холодильнике.

Варенье из манго

Вам понадобится:

Как приготовить:

Порежьте мякоть манго на кусочки и добавьте их в кастрюлю. Добавьте также сахар и воду. Варите варенье на слабом огне в течение 20 минут. Снимите с огня и остудите. По желанию можно измельчить варенье в блендере для получения пюре. Или вы можете распределить его по баночкам и использовать как обычное варенье.

Апельсиновое варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Промойте апельсины, добавьте в кастрюлю с водой и варите 15 минут. Снимите с огня, вылейте воду, дайте апельсинам остыть и порежьте их ломтиками. Снова поместите апельсины в кастрюлю, добавьте сахар. Пусть настоится до появления сока. Варите варенье полтора часа, добавляя лимонный сок. Распределите горячее варенье по баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Ананасовое варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Порежьте мякоть ананаса на средние кубики. Добавьте в него сахар, перемешайте хорошенько и оставьте на 3 часа. Варите варенье на слабом огне, доведя до кипения. Включите сильный огонь и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать на несколько часов. Если вам не нравится жидкое варенье, можете ещё поварить его на сильном огне 5 минут. Добавьте лимонный сок и остудите. Затем распределите варенье по баночкам.

Банановое варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Очистите бананы, порежьте кружочками средней толщины.

Добавьте в кастрюлю сахар, варите на слабом огне. Помешивайте, пока сахар не растает. Влейте кипяток и продолжайте помешивать. Добавьте в кастрюлю бананы, варите на слабом огне до однородной массы. Снимите с огня и остудите. Распределите готовое варенье в стерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками.

Морковное варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

Вымойте морковь, сварите её и лишь после этого очистите. Нарежьте на кусочки и засыпьте сахаром (500 г). Снимите с лимона цедру, обварите кипящей водой. Вылейте воду и нарежьте цедру на кусочки. Варите её в воде с сахаром (500 г сахара + 1 стакан воды) в течение часа.

Нарежьте мякоть лимона на тонкие кружочки, смешайте с приготовленной морковкой и отваренными кусочками цедры лимона. Варите, пока варенье не станет густым. Морковь при этом будет прозрачной. Распределите готовое варенье по баночкам.

Варенье из земляники

Вам понадобится:

Как приготовить:

Помойте землянику, удалив чашелистики и плодоножки. Переместите в кастрюлю, слоями посыпайте сахар. Поставьте в прохладное место на 6-8 часов. Включите огонь и варите ягоды до кипения. Когда закипит, снимите с огня на 15-20 минут. Немного охладив, снова поместите кастрюлю на огонь и варите до кипения. Повторите это чередование (кипения и охлаждения) 2-3 раза. Перед тем, как закончится варка, нужно добавить лимонную кислоту в варенье. Когда оно будет готово, снимите с огня. Помойте банки и прогрейте в духовке. Горячее варенье распределите в горячие банки и стерилизуйте (15-20 минут). Храните варенье в тёмном месте.

Варенье из грейпфрута

Вам понадобится:

Как приготовить:

Окатите фрукт кипятком, а затем удалите кожуру, удалите косточки и извлеките мякоть (без перепонок и прожилок). Добавьте в миску сахар, мякоть грейпфрута, накройте крышкой и оставьте настаиваться (2 часа). Варите на среднем огне, доводя до кипения. После этого варите 5 минут, снимите с огня. Варенье готово! Можно перемещать в баночки.