Как приготовить необычное варенье из сезонных продуктов апреля-мая
Важность включения в рацион сезонных овощей и фруктов очевидна. Необходимо регулярно пополнять свой организм витаминами и минералами. Об этом говорят как диетологи, так и эксперты здорового питания. Какие же продукты нужно есть в апреле и мае? Мы хотим рассказать вам о них, а также показать рецепты варенья, которое можно приготовить из сезонных продуктов этой весны.
Содержимое материала
Какие сезонные фрукты и овощи есть в апреле-мае
Отправляясь за покупками, вы уже заметили, что появилось больше зелени и разнообразия. В это время нужно сменить не только гардероб, но и рацион – с зимнего на весенний. Цены на некоторые продукты высоки, но, тем не менее, они приносят пользу здоровью, а на таком экономить нельзя.
Сезонные фрукты и овощи апреля
Фрукты:
- Авокадо
- Грейпфрут
- Ананас
- Банан
- Клубника
- Апельсин
- Манго
- Лимон
Овощи:
- Фенхель
- Картофель
- Цикорий салатный
- Картофель
- Спаржа
- Лук-порей
- Свекла
- Лук репчатый
- Редька
- Капуста цветная
- Редис
- Морковь
- Капуста белокочанная
- Ревень
Зелень:
- Водяной кресс
- Зелёный лук
- Мята
- Кресс-салат
- Петрушка
- Салат листовый
- Черемша
- Шнитт-лук
- Шпинат
- Щавель
Сезонные фрукты и овощи мая
Фрукты:
- Земляника
- Клубника
- Черешня
Овощи:
- Цуккини
- Спаржа
- Свекла
- Редька
- Редис
- Ревень
- Помидор
- Огурец
- Морковь
- Молодой картофель
- Молодой горошек
- Капуста цветная
- Капуста белокочанная
Зелень:
- Базилик
- Водяной кресс
- Зелёный лук
- Крапива
- Кресс-салат
- Мята
- Петрушка
- Руккола
- Салат латук
- Салат кочанный
- Салат листовый
- Салат радиккио
- Сельдерей
- Шнитт-лук
- Шпинат
- Щавель
Несмотря на то, что джемы и варенья менее полезны, чем замораживание продуктов, этот способ очень удобен, и любители сладостей от него отказаться не могут. Вы сможете наслаждаться любимыми продуктами целый год. Поэтому давайте рассмотрим варианты приготовления вкусного варенья из сезонных фруктов и овощей.
Рецепты варенья из сезонных продуктов
Клубничное варенье
Вам понадобится:
- 400 г очищенной клубники, разрезанной на половинки или четвертинки
- 1/2 стакана сахарного песка (100 г)
- 1 лимон
Как приготовить:
Смешайте клубнику и сахар в кастрюле. Дайте настояться в течение часа, периодически помешивая. После этого добавьте сок лимона, нарежьте кожуру на четвертинки. Добавьте цедру лимона в засахаренные ягоды и варите всё на среднем огне. Пусть варенье кипит 3 минуты.
Используйте вилку или ложку с прорезями, чтобы переместить ягоды в банку. Продолжайте варить в течение 3-5 минут, пока варенье не уменьшится вдвое. Полейте этой смесью ягоды в баночках. Храните в прохладном месте до 3 месяцев.
Варенье из черешни
Вам понадобится:
- 1200 г черешни (6 чашек)
- 1000 г сахара (5 чашек)
- 2 столовые ложки лимонного сока
Как приготовить:
С помощью палочек или машинки для отделения косточек удалите с каждой черешни косточки. Порежьте две трети фруктов (около двух чашек) на четвертинки. Переложите в кастрюлю с сахаром и добавьте лимонный сок. Размешайте. Накройте крышкой и варите. Кипятите при температуре до 105°С и проверяйте готовность, поместив чайную ложку варенья на холодную тарелку. Если оно застывает, варенье готово к переносу в стерилизованные банки.
Лимонное варенье
Вам понадобится:
- 2 кг лимона
- 4 кг сахара
Как приготовить:
Помойте лимоны, нарежьте и удалите косточки. Кожуру при этом нужно оставить. Измельчите лимон с помощью мясорубки, переложите в миску и добавьте сахар. Переложите в холодильник на ночь. Достаньте и хорошенько перемешайте. Распределите в кастрюлю и варите на слабом огне. Не доводите до кипения, снимите с огня и поставьте остывать. Распределите варенье в баночки и храните в холодильнике.
Варенье из манго
Вам понадобится:
- 150 гр. мякоти манго
- 150 гр. сахара
- 20-30 мл воды
Как приготовить:
Порежьте мякоть манго на кусочки и добавьте их в кастрюлю. Добавьте также сахар и воду. Варите варенье на слабом огне в течение 20 минут. Снимите с огня и остудите. По желанию можно измельчить варенье в блендере для получения пюре. Или вы можете распределить его по баночкам и использовать как обычное варенье.
Апельсиновое варенье
Вам понадобится:
- 0,8 кг апельсинов
- 25 мл лимонного сока
- 0,8 кг сахара
Как приготовить:
Промойте апельсины, добавьте в кастрюлю с водой и варите 15 минут. Снимите с огня, вылейте воду, дайте апельсинам остыть и порежьте их ломтиками. Снова поместите апельсины в кастрюлю, добавьте сахар. Пусть настоится до появления сока. Варите варенье полтора часа, добавляя лимонный сок. Распределите горячее варенье по баночкам и укупорьте стерильными крышками.
Ананасовое варенье
Вам понадобится:
- 1 кг очищенных ананасов (мякоть)
- 800 г сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
Как приготовить:
Порежьте мякоть ананаса на средние кубики. Добавьте в него сахар, перемешайте хорошенько и оставьте на 3 часа. Варите варенье на слабом огне, доведя до кипения. Включите сильный огонь и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать на несколько часов. Если вам не нравится жидкое варенье, можете ещё поварить его на сильном огне 5 минут. Добавьте лимонный сок и остудите. Затем распределите варенье по баночкам.
Банановое варенье
Вам понадобится:
- 3 крупных банана
- 1 стакан сахар
- 1/2 стакана вода
Как приготовить:
Очистите бананы, порежьте кружочками средней толщины.
Добавьте в кастрюлю сахар, варите на слабом огне. Помешивайте, пока сахар не растает. Влейте кипяток и продолжайте помешивать. Добавьте в кастрюлю бананы, варите на слабом огне до однородной массы. Снимите с огня и остудите. Распределите готовое варенье в стерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками.
Морковное варенье
Вам понадобится:
- 1 кг сахара
- 1 кг моркови
- 1 шт. лимона
Как приготовить:
Вымойте морковь, сварите её и лишь после этого очистите. Нарежьте на кусочки и засыпьте сахаром (500 г). Снимите с лимона цедру, обварите кипящей водой. Вылейте воду и нарежьте цедру на кусочки. Варите её в воде с сахаром (500 г сахара + 1 стакан воды) в течение часа.
Нарежьте мякоть лимона на тонкие кружочки, смешайте с приготовленной морковкой и отваренными кусочками цедры лимона. Варите, пока варенье не станет густым. Морковь при этом будет прозрачной. Распределите готовое варенье по баночкам.
Варенье из земляники
Вам понадобится:
- 1 кг земляники
- 0,9-1,3 кг сахара
- 1-2 г лимонной кислоты
Как приготовить:
Помойте землянику, удалив чашелистики и плодоножки. Переместите в кастрюлю, слоями посыпайте сахар. Поставьте в прохладное место на 6-8 часов. Включите огонь и варите ягоды до кипения. Когда закипит, снимите с огня на 15-20 минут. Немного охладив, снова поместите кастрюлю на огонь и варите до кипения. Повторите это чередование (кипения и охлаждения) 2-3 раза. Перед тем, как закончится варка, нужно добавить лимонную кислоту в варенье. Когда оно будет готово, снимите с огня. Помойте банки и прогрейте в духовке. Горячее варенье распределите в горячие банки и стерилизуйте (15-20 минут). Храните варенье в тёмном месте.
Варенье из грейпфрута
Вам понадобится:
- 700 г очищенной мякоти грейпфрута
- 300-350 г сахара
Как приготовить:
Окатите фрукт кипятком, а затем удалите кожуру, удалите косточки и извлеките мякоть (без перепонок и прожилок). Добавьте в миску сахар, мякоть грейпфрута, накройте крышкой и оставьте настаиваться (2 часа). Варите на среднем огне, доводя до кипения. После этого варите 5 минут, снимите с огня. Варенье готово! Можно перемещать в баночки.