Как приготовить небанальные блюда из разных видов капусты

> Еда
Читать: 37 мин

Капуста стоит недорого, она вкусная и полезная, поэтому не удивительно, что люди со всего мира включают её в свой рацион. Существуют различные виды капусты, которые имеют свои преимущества и свойства. Мы хотим о них поговорить и рассмотрим рецепты из капусты, которые можно приготовить самостоятельно дома.

Содержимое материала

Разновидности капусты

рецепты из капусты
© Karaidel/IStock

Капусту можно тушить, есть сырой, жарить или даже мариновать. Белокочанная капуста является самой популярной, но не стоит пренебрегать другими видами капусты. Они не менее вкусные и имеют в  своём составе полезные витамины и минералы.

Виды капусты:

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кале

Полезные свойства разных видов капусты

рецепты из капусты
© Karaidel/IStock

Некоторые по привычке выращивают только белокочанную капусту, не подозревая о том, почему нужно есть и другие виды капусты. А ведь некоторые их них принесут вашему здоровью огромную пользу.

  • Краснокочанная

Одна из главных причин, почему красная капуста является таким популярным овощем, – это многообразие антиоксидантов, питательных веществ, витаминов и минералов. Среди них хочется назвать кальций, марганец, магний, железо и калий, а также витамин С, витамин А, витамин Е, витамин К и витамины группы В. Если вы будете есть краснокочанную капусту, вы предотвратите преждевременное старение, улучшите состояние кожи и глаз, повысите иммунитет, снизите риски рака. Этот вид капусты также полезен для увеличения плотности костей, детоксикации организма, предотвращения диабета, улучшения здоровья сердца, замедления развития болезни Альцгеймера и лечения язв.

  • Цветная

Цветная капуста – это отличный источник витаминов и минералов, она содержит почти все витамины и минералы, которые нужны организму человека. В её состав также входят уникальные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и защитить от нескольких заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Цветная капуста содержит мало калорий, но содержит много клетчатки и воды – все эти свойства могут помочь в потере веса.

  • Брокколи

Брокколи является отличным источником витаминов К и С, фолиевой кислоты, а также калия, клетчатки. Исследования показывают, что брокколи необходима для профилактики рака молочной железы и рака матки. Также брокколи помогает выводить плохой холестерин из организма: брокколи содержит растворимую клетчатку, которая способствует этому. Если вы будете есть брокколи, вы уменьшите воспаление, повысите иммунитет, укрепите здоровье сердца и костей.

  • Савойская

Савойская капуста является очень хорошим источником витамина С, который защищает целостность кожи, заживляет раны, защищает клетки от преждевременного старения и повышает активность иммунной системы. Савойская капуста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящему в её состав калию. В дополнение к витамину С в савойской капусте содержится ещё одно питательное вещество, защищающее здоровье сердца: витамин К. В одной чашке измельченной сырой савойской капусте содержится 60% суточной нормы витамина К.

  • Кольраби

Кольраби является отличным овощем, способствующим похудению, поскольку в нём мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Кольраби замедляет развитие катаракты, предотвращает дегенерацию жёлтого пятна, снижает риск рака, помогает контролировать кровяное давление и улучшает работу сердца. Одна чашка кольраби содержит 140 процентов витамина С. Предполагается, что витамин С увеличивает выработку цитокинов и лимфоцитов для борьбы с инфекциями.

  • Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Если вы будете есть её, вы укрепите здоровье сердца, снизите риск развития рака, сможете поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Брюссельская капуста богата витамином С, антиоксидантом, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей. Кроме того, она является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицеридов в крови.

  • Пекинская капуста

Пекинская капуста содержит соединения, которые обеспечивают защиту от рака молочной железы, толстой кишки и простаты, помогают снизить уровни ЛПНП или «плохого холестерина» в крови. Она также является отличным источником фолиевой кислоты. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе у будущих мам может помочь предотвратить неврологические заболевания у новорожденных.

  • Китайская капуста

Одна порция (100 грамм) китайской капусты состоит из 13 калорий. Этот продукт рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим весом или хочет поддерживать крепкое здоровье. Среди многочисленных свойств китайской капусты хочется выделить следующие:

  • Она поддерживает здоровье глаз
  • Отлично подходит для похудения
  • Поддерживает молодость и здоровье кожи
  • Повышает иммунитет
  • Борется с вредными бактериями
  • Помогает избавиться от жирности кожи и угрей

Также, согласно исследованиям, эта капуста ослабляет головную боль.

  • Кале

Как и в других видах капусты, в кале содержится витамин А и С, кальций, железо и витамин К. Кале способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая тем самым пищеварительную систему. Каротиноиды в кале помогают защитить клетки от разрушения и окислительного стресса, который со временем может повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака. В одной чашке кале содержится много (больше суточной нормы) лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые помогают защитить ткани глаза от вредного воздействия ультрафиолета и могут снизить риск возникновения катаракты.

Рецепты из капусты: вариации блюд с разными видами капусты

Поделимся вкусными и необычными блюдами для всей семьи.

Рецепты из краснокочанной капусты

Жареная капуста

Вам понадобится:

  • Кусочек масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 600 капусты, измельчённой с помощью кухонного комбайна (без кочерыжки)
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 яблока, очищенные и нарезанные кубиками
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 2 ч.л. соуса из красной смородины или клюквенного соуса (по желанию)

Как приготовить:

Разогрейте масло (сливочное и оливковое) в большой сковородке. Затем добавьте лук и жарьте, пока лук не станет мягким. Добавьте специи. Добавьте капусту и жарьте 3-4 минуты, изредка помешивая. Добавьте сахар, яблоки и уксус. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут. Добавьте соус из красной смородины или клюквы (если используете) и готовьте ещё 10 минут. Если вы не используете соус, попробуйте капусту и добавьте немного сахара, если она слишком терпкая на вкус.

Маринованная капуста

Вам понадобится:

  • 500 г капусты, мелко нарезанной
  • 140 г крупной морской соли
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 200 мл красного вина
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ч.л. черного перца
  • 6 лавровых листьев
  • 2 столовые ложки семян жёлтой горчицы

Как приготовить:

Поместите порезанную капусту в дуршлаг над раковиной и посыпьте солью. Оставьте на 2-3 часа, затем процедите и смойте соль. Высушите чистым бумажным полотенцем. Смешайте уксус, вино, сахар, перец и лавровый лист в большой широкой кастрюле и варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Отложите в сторону на 10 минут.

Процедите через мелкое сито в миску и уберите перец и лавровый лист. Добавьте капусту и семена горчицы. Распределите капусту с маринадом в стерилизованные банки и плотно закройте. Поставьте на пару дней в холодильник, а потом можете есть. Храните около месяца.

Салат с краснокочанной капустой

Вам понадобится:

  • 6 ломтиков копчёного бекона, нарезанного кубиками
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 маленькая капуста, измельчённая
  • Горсть кишмиша
  • 150 г крошек твёрдого голубого сыра

Как приготовить:

Готовьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Вам не нужно масло. Отложите в сторону. Добавьте уксус в сотейник и доведите до кипения, добавьте сахар и размешивайте до полного растворения, затем добавьте красную капусту. Готовьте ещё 3-5 минут. Переместите капусту в миску, смешайте с беконом, кишмишем. Приправьте чёрным перцем и небольшим количеством соли. Дайте блюду остыть. Перед подачей покрошите сверху голубой сыр.

Рецепты из цветной капусты

Пряный суп из цветной капусты и миндаля

Вам понадобится:

  • 1 большая цветная капуста
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки корицы, тмина и кориандра
  • 2 ст. ложки соуса харисса
  • 1 л горячего овощного или куриного бульона
  • 50 г жареных миндальных хлопьев

Как приготовить:

Разделите цветную капусту на маленькие соцветия. В большой сковороде обжарьте оливковое масло, добавьте корицу, тмин и кориандр и соус харисса. Жарьте в течение 2 минут. Добавьте цветную капусту, бульон и миндаль. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Перемешивайте суп, пока он не станет однородным. Перелейте его и подавайте с каплей соуса харисса. Украсьте ещё жареным миндалем.

Макароны с сыром и капустой

Вам понадобится:

  • 250 г макарон
  • 1 цветная капуста (удалите кочерыжку и порежьте на соцветия)
  • 25 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки горчичного порошка
  • 450 мл молока
  • 100 г тёртого чеддера

Как приготовить:

Приготовьте макароны, следуя инструкции на упаковке, добавив цветную капусту за 4 минут до конца готовки. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и горчичный порошок и варите 2 минуты. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы получить соус. Добавьте три четверти сыра и немного приправы к соусу. Слейте воду из кастрюли с макаронами и капустой, добавьте сырный соус. Переложите в жаростойкую посуду, посыпайте оставшимся сыром и готовьте в духовке до золотистого цвета. Подавайте с зелёным салатом (по желанию).

Салат из цветной капусты и моркови

Вам понадобится:

  • 1 маленькая или ½ большой цветной капусты
  • 2 тёртые моркови
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная
  • 2 чайные ложки каперсов
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка майонеза

Как приготовить:

Нарежьте цветную капусту на тонкие ломтики. Смешайте с морковью, красным луком, каперсами и петрушкой. Добавьте белый винный уксус с дижонской горчицей, затем добавьте оливковое масло и майонез. Хорошенько перемешайте. Можете хранить салат в холодильнике до 3 дней.

Рецепты из брокколи

Жареная капуста брокколи с перцем

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря
  • 1 болгарский перец, нарезанный на кусочки
  • 1 кочан брокколи, разделённой на соцветия
  • 1 зелёный лука, нарезанный на кусочки
  • 1/4 чашки соуса хойсин
  • 1 столовая ложка жареных семян кунжута

Как приготовить:

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте имбирь и готовьте 30 секунд. Добавьте болгарский перец, брокколи и зелёный лук и варите, часто перемешивая, пока брокколи не станет хрустящей, от 3 до 5 минут. Добавьте соус хойсин и ¼ стакана воды. Варите 2-3 минуты. Посыпьте в конце кунжутом.

Салат из брокколи, апельсина и оливок

Вам понадобится:

  • 1 кочан брокколи, разделённой на соцветия
  • 1/4 стакана оливок каламата без косточек, нарезанных на кусочки
  • 1 апельсин, порезанный на дольки
  • 1 столовая ложка мелко тёртой цедры
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • кошерная соль
  • черный перец

Как приготовить:

Заполните большую кастрюлю водой и поместите в неё вставку для приготовления на пару. Доведите воду до кипения. Положите брокколи в эту пароварку, накройте крышкой и готовьте до готовности, от 5 до 7 минут. Промойте холодной водой, чтобы остудить. В большой миске смешайте брокколи с оливками, дольками апельсина и цедрой, маслом, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца.

Жареная брокколи с тыквенными семечками и тёртым пекорино

Вам понадобится:

  • 900 г брокколи, очистите и нарежьте стебли, соцветия нарежьте ломтиками толщиной 1,2 см
  • 1/3 стакана тыквенных семечек без шелухи
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки мелко тёртого сыра Pecorino Romano
  • 2 чашки приготовленного коричневого риса
  • Дольки лимона

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 210 градусов. Выложите брокколи и тыквенные семечки в один слой на 2 противня. Полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Готовьте около 20 минут, перевернув блюдо на другую сторону один раз. Когда оно станет золотистым, достаньте из духовки. Пусть остынет. Затем посыпайте сыром. Разделите готовый рис на порции, распределите брокколи сверху. Добавьте дольки лимона перед подачей.

Рецепты из савойской капусты

Смузи из савойской капусты

Вам понадобится:

  • 1 чашка капусты, нарезанной на кусочки
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного на кусочки
  • 1/2 лимона, включая кожуру и косточки
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка гвоздики в целом виде
  • 1/2 стакана клюквенного сока

Как приготовить:

Капусту, сельдерей и лимон нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в блендер капусту, сельдерей, лимон, яблочный уксус, семена чиа, гвоздику и клюквенный сок. Смешайте до однородного состояния. Готово!

Лёгкое блюдо из савойской капусты

Вам понадобится:

  • 1 савойская капуста, нарезанная ломтиками
  • 3 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана густых взбитых сливок
  • соль и молотый черный перец (по желанию)
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)

Как приготовить:

Положите савойскую капусту в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Готовьте в течение 1 минуты, снимите с огня и слейте воду. Промойте под холодной водой. Выжмите савойскую капусту руками. Разогрейте масло в кастрюле и добавьте савойскую капусту. Добавьте сливки и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите, пока капуста не станет мягкой, от 2 до 4 минут.

Сосиски с картофельным пюре и капустой

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 8 больших колбас хорошего качества
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 250 г савойской капусты
  • 4 лука
  • 5 столовых ложек молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец

Как приготовить:

Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем поместите в большую кастрюлю с солёной холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10–15 минут.

А пока готовим колбаски. Проколите колбаски вилкой, затем разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне и обжарьте колбаски в течение 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Отделите листья капусты, мелко нарезав их на ломтики. В отдельной кастрюле наберите воду, доведите до кипения, добавьте капусту и варите 3-4 минуты до готовности. Слейте воду. Мелко нарежьте зелёный лук. Слейте воду из кастрюли с картофелем и добавьте молоко и масло. Используйте толкушку, чтобы получить пюре. Вы можете добавить немного больше или меньше молока и масла по вкусу. Добавьте зелёный лук и капусту в пюре, приправьте солью и перцем. Измельчите его в блендере для получения более однородной консистенции. Подавайте пюре с колбасками.

Рецепты из кольраби

Смузи из кольраби

Вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 кольраби (луковица, стебель и листья)
  • 2 шт. красных яблок
  • 2 столовые ложки свежего базилика
  • 1/4 чайной ложки корицы

Как приготовить:

Измельчите в блендере и подавайте на стол.

Пюре из цветной капусты и кольраби

Вам понадобится:

  • 1 цветная капуста (удалите кочерыжку и порежьте соцветия)
  • 1 кольраби (очищенная и нарезанная крупными кусочками)
  • 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира или греческого йогурта
  • 1 столовая ложка хрена
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 стакана зеленого лука и 2 столовых ложки лука для подачи

Как приготовить:

Используя вставку для приготовления на пару, доведите до кипения воду в кастрюле, затем добавьте цветную капусту и кольраби. Варите овощи до готовности, около 8-10 минут. Вылейте воду и выньте ёмкость для пароварки из кастрюли. Верните овощи в ту же кастрюлю и используйте толкушку, чтобы размять капусту. Затем добавьте йогурт, хрен, соль, перец и 1/4 стакана лука. По желанию можно измельчить их в блендере. Подавайте, украсив сверху зелёным луком.

Фри из кольраби

Вам понадобится:

  • 1 кольраби, нарезанная на ломтики толщиной 1,2 см
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • Морская соль и перец
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной на крупные кусочки

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 210 градусов. Распылите масло кухонным спреем по поверхности противня.  Вымойте кольраби и обрежьте листья. Нарежьте на четвертинки, затем на ломтики толщиной 1,2 см. Положите их на противень и сбрызните сверху оливковым маслом. Приправьте солью и перцем по мере необходимости. Выпекайте 25 минут или пока края не станут золотистыми.

Рецепты из брюссельской капусты

Жареная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • 6 ломтиков бекона
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 3 шалота, измельчённых
  • 1 пакет замороженной брюссельской капусты, размороженной и разрезанной на половинки

Как приготовить:

Приготовьте бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки; затем переместите его на бумажные полотенца. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Варите и размешивайте лук в масле до мягкости; добавьте бекон и варите, пока бекон не прогреется. Добавьте брюссельскую капусту; варите и размешивайте от 7 до 10 минут.

Жареный чеснок с пармезаном и брюссельской капустой

Вам понадобится:

  • 455 г брюссельской капусты, разрезанной на половинки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ¼ чашки панировочных сухарей (30 г)
  • ¼ чашка тертого сыра пармезан (30 г)

Как приготовить:

Удалите кочерыжку и разрежьте пополам капусту. Поместите брюссельскую капусту в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты в миску и перемешайте. Выложите их на противень и выпекайте в духовке при 200°C в течение 20 минут. Переверните их на другую сторону, затем запекайте ещё 20 минут. Приятного аппетита!

Салат из брюссельской капусты

Вам понадобится:

  • 680 г свежей брюссельской капусты
  • 1 яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана сушеной клюквы
  • 1/3 стакана граната
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов
  • 60 г сыра фета (тёртого на мелкой тёрке)

Заправка:

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты для заправки в маленькой баночке и хорошо встряхните. Измельчите брюссельскую капусту, хорошо промойте и высушите. Нарежьте яблоко и смешайте с лимонным соком. Смешайте все оставшиеся ингредиенты салата в большой салатнице. Заправьте соусом и подавайте на стол.

Рецепты из пекинской капусты

Жаркое из капусты

Вам понадобится:

  • 2 чайные ложки рапсового масла
  • 1 маленький лук, нарезанный на кусочки
  • 1 зубчик чеснока, измельчённого
  • 1 чайная ложка измельчённого имбиря
  • 1 кочан пекинской капусты, очищенной и нарезанной на дольки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 2 чайные ложки жареного кунжутного масла

Как приготовить:

В большом сотейнике на среднем огне разогрейте рапсовое масло. Добавьте лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте капусту и готовьте примерно 2 минуты. Добавьте соевый соус и рисовый уксус, хорошенько перемешайте и готовьте около 3 минут. Снимите с огня и сбрызните кунжутным маслом.

Азиатский суп с капустой

Вам понадобится:

  • 2 чайные ложки жареного кунжутного масла
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельчённого
  • Соус чили (необязательно)
  • 4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовых ложки соуса хойсин
  • 1 чашка вареной куриной грудки, порезанной на кусочки
  • 2 чашки измельчённой пекинской капусты
  • соль и перец по вкусу
  • кинза, ломтики перца халапеньо (по желанию)

Как приготовить:

Нагрейте кунжутное масло на среднем огне в кастрюле. Добавьте имбирь, чеснок, соус чили и обжаривайте до появления аромата около 30 секунд. Влейте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус и соус хойсин. Размешайте, затем увеличьте огонь. Доведите до кипения, затем добавьте измельчённую куриную грудку и капусту. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока капуста не станет мягкой, около 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Украсьте ломтиками кинзы или халапеньо.

Необычный салат из пекинской капусты

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 0,4 кг пекинской капусты, нарезанной дольками
  • 2 тонко нарезанных лука
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • Молотый перец

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160°. В форме для выпекания готовьте миндаль в течение 5 минут. Достаньте и дайте остыть. В миске смешайте масло, уксус, соевый соус и сахар. Добавьте капусту, зелёный лук, кинзу и перемешайте. Добавьте миндаль и приправьте перцем. Перемешайте и подавайте на стол.

Рецепты из китайской капусты

Смузи из китайской капусты и шпината

Вам понадобится:

  • 150 г китайской капусты
  • 100 г свежего шпината
  • 1 банан
  • 1 киви
  • 200 мл негазированной минеральной воды или фильтрованной воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ч.л. органического мёда
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени

Как приготовить:

Нарежьте китайскую капусту на мелкие кусочки и поместите в блендер. Добавьте шпинат и воду. Взбивайте до однородной массы. Очистите банан и киви. Положите фрукты в блендер. Добавьте лимонный сок, мёд и семена льна. Смешайте до однородной массы.

Омлет с капустой

Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка рапсового масла
  • 2 стакана измельчённой китайской капусты
  • 1/2 тонко нарезанного небольшого жёлтого лука
  • 1 зубчик чеснока, измельчённого
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса

Как приготовить:

Разогрейте антипригарную сковороду (на среднем огне). Добавьте масло, капусту и лук. Обжаривайте овощи около 5 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок и перемешивайте 30 секунд. Пока овощи готовятся, взбейте яйца в миске, добавьте соевый соус и взбейте вилкой. Распределите овощи на сковородке ровным слоем, сверху добавьте яйца, наклоните сковороду, чтобы яйца полностью покрыли овощи. Готовьте около 3 минут. Используйте лопатку, чтобы разрезать омлет на четвертинки прямо на сковороде, затем осторожно переверните каждый из них. Готовьте ещё 1 минуту. Переместите омлет на тарелки и подавайте сразу же.

Салат из капусты и моркови

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки семян кунжута
  • 1 1/2 столовой ложки рисового уксуса
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки чёрного перца
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 4 чашки тёртой китайской капусты
  • 2 моркови, измельчённые на тёрке
  • 1 пакет лапши рамэн, измельчённой

Как приготовить:

В небольшой неглубокой сковороде жарьте семена кунжута на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. В маленькой миске смешайте уксус, кунжутное масло, оливковое масло, сахар, соль, перец. В большой миске смешайте капусту, морковь и измельчённую лапшу рамэн. Добавьте соус и перемешайте. Сверху добавьте жаренные семена кунжута.

Рецепты из кале

Острая овсянка с капустой

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённого
  • 2 нарезанных листочка капусты кале
  • 2 столовые ложки воды или больше по мере необходимости
  • 1 чашка овсянки быстрого приготовления
  • 1 щепотка молотого красного перца или больше по вкусу
  • 1/2 стакана воды или больше по мере необходимости

Как приготовить:

Разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте и перемешайте чеснок, варите в горячем масле до 30 секунд. Добавьте кале и 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и варите, пока капуста не станет мягкой (2-3 минуты). Добавьте овсяную кашу, красный перец, соль. Добавьте ещё воды. Готовьте и размешивайте овсянку до достижения желаемой консистенции, около 3 минут.

Десерт из кале

Вам понадобится:

  • 15 шт. клубники
  • 3 целых бананов
  • 2 чашки капусты кале

Как приготовить:

Очистите клубнику, бананы и промойте капусту. Поместите все ингредиенты в комбайн или блендер и перемешайте до однородного состояния. Вылейте в формы для льда или специальные формочки для мороженого, заморозьте и наслаждайтесь необычным вкусом.

Картофельные печенья с салатом из капусты и фасоли

Вам понадобится:

  • 3 сладких картофеля, очищенных и измельчённых
  • 2 зелёных лука, тонко нарезанных
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1/4 стакана нежирного майонеза
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 140 г мелкой капусты кале
  • Консервированная чёрная фасоль без соли, промытая и высушенная
  • 2 стакана очищенных замороженных бобов эдамам

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Распылите масло кулинарным спреем на противень. В большой миске добавьте сладкий картофель, зелёный лук, соль и перец. Перемешайте и сформируйте 12 штук печенья из сладкого картофеля. Распределите их по противню, но не плотно друг к другу. Сверху побрызгайте маслом. Выпекайте 25 минут или пока не подрумянится по краям.

В большой миске смешайте майонез, сок лайма и соевый соус. Когда печенья будут готовы, распределите на тарелку капусту, фасоль и эдамам, полейте заправкой. А сверху поместите печенья.

2869
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.