Как приготовить кофе дома не хуже, чем в любимой кофейне
© Rawpixel/IStock
Кофе любимый напиток многих. Если вы также в числе его фанатов, то понятно, что вы захотите пить самый лучший кофе. Однако необязательно бегать каждое утро в кофейню. Хороший кофе можно сделать дома, придерживаясь некоторых рекомендаций.
Содержимое материала
Как выбрать кофе?
При покупке кофе нужно обращать внимание на пару факторов. Вы приобретаете жареный кофе или сами жарите и мелите его? Если вы покупаете молотый кофе, как определяете, когда его мололи? А сами зерна вас интересуют? Редакция wikiНow ответила на эти и другие вопросы.
1. Выберите кофе, который предоставляет подробную информацию о происхождении
Более дешевый кофе не даст много конкретной информации о том, откуда он берется. На этикетке должна быть указана конкретная ферма, регион или страна, откуда бобы были получены. Это признак того, что кофе был тщательно обработан, а не просто смесь случайных бобов из разных регионов.
2. Проверьте дату обжарки
Качественный кофе обычно имеет «жареную» дату, поэтому потребители могут проверить свежесть. Кофе следует употреблять в течение месяца после обжарки, поэтому покупайте кофе, который был обжарен в течение последнего месяца. Кофе имеет пик вкуса примерно через 7-10 дней после обжарки.
3. Выбирайте кофе, который предоставляет дополнительную информацию
Больше информации обычно указывает на то, что для изготовления кофе было уделено больше внимания. На этикетке высококачественного кофе будет указана информация о том, как кофе был обжарен, о дате сбора бобов, рекомендуемой температуре варки и высоте, на которой бобы были выращены.
4. Ищите ярлыки относительно этики и органики
Если для вас важно купить кофе от этичного производителя, проверьте этикетку. Ищите кофе, который имеет сертифицированную этикетку Fair Trade и сертификацию Rainforest Alliance. Эти ярлыки указывают на то, что кофе выращивался в соответствии со всеми принципами и заботились об окружающей среде, а также продавали справедливо.
Если для вас важно найти кофе, который не подвергался воздействию пестицидов, поищите также органическую этикетку. Это указывает на то, что кофе выращивался без синтетических удобрений и промышленных пестицидов.
5. Избегайте бессмысленных или вводящих в заблуждение ярлыков
Некоторые этикетки лживо прикреплены к кофе, чтобы сделать его более качественным, чем оно есть на самом деле. Следующие ярлыки не имеют большого значения, и вам следует избегать покупки кофе, который включает их:
- 100% кофе.
- Робусто.
- 100% арабика.
6. Проверьте этикетку на количество кофеина
Уровень кофеина зависит от кофе. На этикетке кофе должно быть указано, сколько миллиграммов кофеина в нем содержится, чтобы вы могли выбрать кофе с предпочтительной крепостью. Вы также можете купить кофе без кофеина, если вам нравится вкус кофе, но вы не хотите кофеина.
Кофе обычно содержит от 65 до 100 мг кофеина на чашку. Более крепкий кофе был бы на более высоком конце этого спектра, в то время как более слабый кофе был бы на более низком уровне.
Зависимость вкуса кофе от региона происхождения
Регион происхождения, пожалуй, является главным фактором, определяющим вкус кофе. Высота над уровнем моря, климат, почва, а также методы сбора урожая – всё это может кардинально поменять вкус кофе.
- Кофе из Африки – наиболее непредсказуемый, потому что там плантации располагаются на совершенно разных высотах, а климатические и погодные условия довольно капризны. Чаще всего привезенные оттуда сорта имеют винно-ягодные оттенки либо радуют совершенно чистым, без примесей, насыщенным кофейным вкусом.
- Азиатский кофе обычно имеет выраженную кислинку, а порой играет неожиданными табачными оттенками. Особенно интересен в этом смысле кофе из Индонезии.
- Латинская Америка богата высокогорными плантациями и вулканическими почвами. Кофе из этого региона кисло-сладкий, с нотками карамели, шоколада или ореха.
- Если вы любите кислинку с цитрусовыми оттенками – выбирайте кофе из Коста-Рики.
- Кисловато-ореховые нотки характерны для сортов из Никарагуа.
Высокогорный кофе считается самым благородным, соответственно, кисловатый привкус – признак дорогих сортов. Арабика в большинстве своем именно кислит, а определенными методами обработки можно добиться интенсификации привкуса.
Зависимость вкуса кофе от степени и метода обжарки
Вы точно замечали, что кофе одного и того же сорта и бренда может очень отличаться по вкусу и запаху. Скорее всего, на особенности вкуса и аромата оказывает влияние степень обжарки кофейных зерен. Рассказываем, как выбрать вкус.
Светлая обжарка кофейных зерен
Аромат самого зерна, которое подвергается легкой термической обработке, выражен умеренно. В таком кофе вы обязательно почувствуете сладковатый запах цветов, ягод и фруктов. Напиток, приготовленный из свежесмолотой смеси зерен легкой обжарки, подарит вам яркую цитрусово-ягодную кислинку, приличную крепость и чуть заметный мотив солоноватого морского бриза. Подобные купажи являются оптимальными для приготовления достаточно крепкого и вкусного кофе в фильтр-кофеварках.
Средняя обжарка кофейных зерен
В таких зернаъ уже явственно чувствуются тонкие отзвуки нагретой карамели и ощущаются выраженные нотки сладости. Более крепкий и насыщенный бодрящий напиток с небольшой горчинкой позволяет как следует прочувствовать все богатство букета, богато сдобренного изысканным ароматом и дополненного ненавязчивой кислинкой. Из зерен средней обжарки получается превосходный кофе по-венски – мягкий, достаточно насыщенный, изящный и утонченный.
Темная обжарка кофейных зерен
Она легко определяется даже визуально – кофейные ягоды, приготовленные этим методом, имеют глубокий темно-коричневый цвет. Во вкусе напитка, приготовленного из таких зерен, почти не чувствуется кислота, зато присутствует благородная горечь, раскрашенная карамельно-шоколадными и ореховыми тонами. Крепкие, насыщенные, с интенсивным многокомпонентным ароматом, такие смеси отлично подходят для приготовления традиционного экспрессо.
Как приготовить кофе в кофеварке?
Есть много способов сделать кофе, но нужно знать несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы сделать действительно хорошую чашку кофе в кофеварке по методу wikiНow. Вот шаги, которые вы должны выполнить:
1. Налейте фильтрованную или бутилированную воду в резервуар кофеварки
Сколько воды вы используете, зависит от того, сколько порций кофе вы хотите приготовить. В общем, вам понадобится 180 мл воды на каждую порцию кофе. Вы можете измерить воду, используя графин, или вы можете использовать мерный стакан.
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду. Избегайте воды с крана, дистиллированной или умягченной воды.
2. Вставьте бумажный фильтр в держатель, если это необходимо
Откройте отсек фильтра и загляните внутрь. У некоторых кофеварок есть сетчатая корзина фильтра, которая может заменить бумажный фильтр. Если в вашей кофеварке нет отдела с фильтром, вставьте бумажный фильтр.
- Существуют разные типы бумажных фильтров для кофеварок. Некоторые имеют форму чашек, а другие выглядят как конверты. Выберите тот, который подходит для вашей кофеварки.
- Если у вашей кофеварки есть сетчатая корзина с фильтром, вам не нужен дополнительный фильтр. Сетка отфильтрует кофейную гущу.
3. Добавьте кофейную гущу в фильтр
Опять же, сколько кофе вы добавляете, зависит от того, сколько порций вы планируете приготовить. В большинстве случаев вам понадобится 1 столовая ложка (7 г) молотого кофе на каждую порцию. Если вы предпочитаете более крепкий кофе, используйте 2 столовые ложки (14 г).
4. Заварите кофе
Задвиньте фильтр на место или закройте крышку (в зависимости от конструкции вашего устройства). Включите кофеварку и подождите, пока она закончит вариться. Сколько времени это займет, зависит от того, сколько воды вы положили в резервуар. В большинстве случаев это займет около 5 минут.
- Слушайте капающий шум от вашей кофеварки. Как только вода перестанет капать, ваш кофе закончил вариться.
5. Выключите кофеварку и снимите фильтр
Некоторые кофеварки автоматически выключаются, а другие нет. Если ваша кофеварка не автоматическая, вам нужно будет выключить ее самостоятельно, как только она перестанет капать. После того, как кофеварка была выключена, вытащите фильтр.
- Будьте осторожны при открытии кофеварки. Иногда она выпускает горячий пар, который может обжечь вас. Не наклоняйтесь прямо над этим.
6. Подайте кофе
Вы можете подавать кофе как есть, или его можно подсластить молоком, сливками и т.д. Для еще более сладкого кофе добавьте немного сахара, кленового сиропа или другого подсластителя. Наслаждайся кофе сразу.
- Если вы вегетарианец или не переносите лактозу, попробуйте соевое, миндальное или кокосовое молоко.
- Имейте в виду, что ароматизированные сливки и безлактозное молоко уже подслащены, поэтому вам не понадобится дополнительный сахар.
- Не позволяйте кофе стоять слишком долго. Он не только остынет, но и потеряет весь вкус.
Как приготовить кофе без кофеварки?
Вы нехотя встаете с кровати, отправляетесь на кухню за чашечкой кофе, которая должна помочь вам проснуться, и тут обнаруживаете, что ваша кофеварка сломалась! Просто кошмар! Однако не нужно бояться, – есть множество способов приготовить кофе и без кофемашины. Вот несколько разных способов, которые приводит wikiНow, вы можете попробовать.
Ингредиенты:
- На 1 чашку кофе (250 мл).
- 1-2 ст. л. (15-30 мл) молотого кофе или 1-2 ч. л. (5-10 мл) растворимого кофе.
- 180-250 мл горячей воды.
Ситечко
Вкусное кофе можно сделать, используя ситечко. Для этого нужно следующее:
1. Нагрейте воду
Вы можете нагреть воду в чайнике, кастрюле, микроволновке или в кастрюле.
- Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
- Нагрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно. Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 мин, пока она не достигнет необходимой температуры.
- Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на несколько минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.
2. Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку
Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.
- Вам нужно около 1-2 ст. л. молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
- Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
- Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.
3.Залейте кофе горячей водой
Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.
- В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.
4. Поставьте кофе завариваться
Оставьте кофе завариваться на 3 мин. Хорошо перемешайте и оставьте завариваться еще на 3 мин.
- Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время – средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.
5. Перелейте кофе в кружку через ситечко
Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.
- Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
- В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.
Кофейный фильтр
Также ароматный кофе можно сделать и в кофейном фильтре. Для этого вы должны сделать:
1. Нагрейте воду
Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрическую кастрюлю.
- Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
- Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
- Наполните электрическую кастрюлю нужным количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
2. Насыпьте молотый кофе
Насыпьте необходимое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.
- Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
- Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
- Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
- Кофе, приготовленный так, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. л (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
3. Залейте кофейный фильтр водой
Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.
- Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
4. Заварите кофе
Оставьте кофе завариваться на 3-4 минуты.
- Если вы любите кофе крепкое, можете продлить заварку до 4-5 мин.
- Чтобы получить кофе слабое, заваривайте его 2-3 мин.
- В этот раз вам не придется ничего размешивать.
5. Вытащите фильтр и наслаждайтесь напитком
Потяните за нитку/веревку, чтобы вытащить кофейный пакетик из чашки. Если хотите, добавьте сахар и сливки, – напиток можно подавать.
- Перед тем как вытаскивать пакетик, прижмите его ложкой к стенке кружки и слегка надавите, чтобы выжать дополнительную жидкость. Поскольку вода в середине пакетика долго находилась в контакте с зернами внутри, выжав ее обратно в чашку, вы сделаете напиток крепче.
Кастрюля
Кофе без кофеварки можно сделать и с помощью кастрюли. Для этого нужно:
1. Насыпьте молотый кофе в кастрюльку, залейте водой
- Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.
- Используйте около 1-2 ст. л (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
2. Доведите до кипения
Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.
- По мере того как кофе начнет закипать, иногда помешивайте его.
3. Прокипятите кофе в течение 2 мину
Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.
- Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
4. Вылейте кофе в чашку
Если вы будете наливать осторожно и медленно, гуща останется на дне кастрюли, и ситечко вам не понадобится.
- Однако, если у вас есть ситечко, вы можете профильтровать напиток через него. Таким образом вы избавитесь от случайных кусочков зерен, которые могли попасть в вашу кружку.
Френч-пресс
Френч-пресс также подходит, чтобы приготовить вкусный кофе дома без кофеварки. Вот пошаговые действия:
1. Вскипятите воду
В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете использовать чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
- Чайник – идеальный вариант, но и кастрюля используется аналогично. Наполните чайник или кастрюлю необходимым (для желаемого объема кофе) количеством воды. Поставьте емкость на плиту и грейте на среднем или сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Разогрейте воду в СВЧ-печи, налив жидкость в емкость, безопасную для использования в микроволновке. Положите в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы не дать воде нагреться слишком сильно; нагревайте ее короткими интервалами не более 2 минут каждый, пока вода не станет достаточно горячей.
- Можно нагреть воду в электрокастрюле, налив в нее достаточно воды, включив устройство и выставив его на среднюю или высокую мощность.
2. Насыпьте кофе во френч-пресс
Насыпьте во френч-пресс по 1 ст. ложке кофе на каждые 125 мл воды.
- Любители кофе будут настаивать на использовании исключительно свежемолотого кофе, но вы можете просто купить обычный молотый кофе.
3. Налейте воду
Лейте кипяток прямо на кофе в прессе, убедившись, что вся гуща пропиталась водой.
- Перемещайте струю кипятка так, чтобы пропитать все части кофе равномерно.
- Когда вы будете наливать кипяток, на поверхности кофейной гущи начнет образовываться пенка.
- Перемешайте гущу палочкой для еды, чтобы пенка образовывалась дальше.
4. Оставьте завариваться
Установите на френч-пресс крышку с фильтром и оставьте кофе на несколько минут завариваться.
- Для небольшого френч-пресса 2-3 минут должно быть достаточно.
- Большие модели френч-прессов требуют для заварки 4 мин и более.
5. Опустите фильтр
Возьмитесь на ножку фильтра сверху и опустите ее вниз.
- Опускайте пресс вниз плавно и ровно. Если поршень фильтра пойдет криво, кофейная гуща может попасть в верхнюю часть френч-пресса.
6. Налейте кофе
Наливайте кофе непосредственно из френч-пресса прямо в кофейные чашки.
- Во время наливания придерживайте крышку, чтобы она не съехала в сторону и не выпала.
Лучшая модели кофемашин 2018 года
Редакция Тrusted Reviews составила список лучших пяти кофемашин, которые возведут заваривание кофе на мастерский уровень. Каждая из них является лучшей в своем классе по качеству и стоимости.
1. Melitta Barista TS Smart
Это лучшая кофемашина, способная производить высококачественные напитки — от точечного эспрессо до заманчивых капучино и латте — и все это одним нажатием кнопки. Эта машина имеет 10 пользовательских режимов, поэтому каждый в вашем доме может настроить ее под себя. «Умная» часть относится к приложению Bluetooth, которое позволяет легко программировать ваши любимые напитки с помощью телефона.
2. Smeg ECF01
Если вы хардкорный домашний бариста с высокими ожиданиями в отношении вашего эспрессо-машины, посмотрите на насыщенный функциями и дизайнерский Smeg ECF01 1950-х годов. Его технология Thermoblock помогает ему достигать оптимальной температуры в ошеломляющие 40 секунд, и машина может запоминать, сколько воды вы любите в своем кофе. Нельзя отрицать абсолютное преимущество этой машины.
Другие примечательные преимущества включают поверхность для подогрева чашек на верхней части машины, которая достаточно велика для двух чашек. Есть также сигнал об накипи, чтобы вы знали, когда машина нуждается в чистке, чтобы кофе не пропадал. Это ручное приготовление кофе, самое быстрое, практичное и, безусловно, самое привлекательное.
3. Sage Nespresso Creatista Uno
Ручные машины созданы для удобства, а не для художественных способностей. Sage Nespresso Creatista Uno меняет это с помощью машины, которая дает вам легкость, которую вы ожидаете от такого автомата, а также возможность разливать молоко, чтобы создавать свои собственные творения, такие как профессиональный бариста.
Высококачественный эспрессо можно получить одним нажатием кнопки. Эта модель поддерживает настройки ристретто, эспрессо и лунго Nespresso. Более того, кофемашина — это отличная цена, и она не займет много места на вашей кухне.
4. Melitta AromaFresh Grind and Brew
Кофемашины с фильтром являются лучшими, когда используются со свежемолотым кофе, и Melitta AromaFresh Grind and Brew делает это легко, включая помолку зерен. Хотя вы можете настроить аппарат на подачу нужного вам количества кофе (от двух до 10 чашек), вы должны вручную заполнить нужный уровень воды.
Melitta использует бумажные фильтры для AromaFresh Grind and Brew, что является отличным выбором — вы получаете свежий кофе каждый раз, когда готовите его. Моющиеся фильтры могут показаться более практично, но они могут испортиться со временем. Качество кофе превосходное, AromaFresh доставляет богатый и гладкий кофе в больших количествах.
Также есть удобный таймер, поэтому вы можете настроить аппарат так, чтобы ваш кофе был готов утром. Для удобства и качества Melitta AromaFresh Grind and Brew является отличным выбором.
5. Nespresso Barista
Nespresso Barista — это не просто кофемашина, а аппарат для всех видов кофе. Используйте интерфейс с сенсорным экраном, чтобы выбрать рецепт, добавить ингредиенты, которые в основном включают эспрессо, и все готово.
Затем Barista сделает все автоматически для вас, включая холодные эспрессо-напитки Iced Nitro, горячий шоколад и даже вспененное молоко. Если вы немного более предприимчивы, это отличный способ приготовить потрясающие напитки.