Как приготовить действительно вкусные блюда из недорогой рыбы

> Еда
Читать: 27 мин
Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы

Как часто вы видели интересный рецепт, но закрывали вкладку из-за высокой стоимости ингредиентов? К таким дорогостоящим продуктам чаще всего относятся лосось, форель или дорадо. Но не стоит расстраиваться, существует несколько альтернативных и что самое главное дешевых вариантов рыбы.

Содержимое материала

Какой недорогой рыбой можно заменить красную или дорогую рыбу?

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Pixabay/Pexels

Вам больше не придется откладывать рецепты до лучших времен, так как не все блюда держатся только на дорогой рыбе. Вы можете сэкономить, обратив внимание на дешевые варианты.

Аналогом семги является дальневосточная нерка. Ее стоимость дешевле где-то на 30 %, что позволяет иногда побаловать себя. Нерку можно засолить и использовать во время приготовления тостов или бейглов.
Еще один альтернативный вариант – это кета. Ее также можно засолить или запечь. Обратите внимание на то, что она немного рыхлая, поэтому стоит использовать большое количество масло при приготовлении.

К другим аналогам семги и форели относятся селедка и скумбрия. Они содержат столько же полезных элементов, но существенно уступают в цене. Лучше всего покупайте эти виды рыбы на развес, а не в вакуумных упаковках – так они сохраняют больше полезных веществ.

Причем покупать лучше весовую селедку, а не в вакуумной упаковке. Так она дешевле и полезнее, поскольку в вакуумной упаковке теряет часть своих полезных свойств.

Белугу можно заменить осетром. Он не из этого же семейства, но гораздо дешевле. Но стоит учитывать, что вкус будет немного хуже, поэтому не экономьте на специях и гарнире.

Один из самых выигрышных вариантов – это палтус. Его можно, как жарить, так и запекать. Не рекомендуется использовать в сыром виде из-за специфического вкуса.

Если в рецепте указана дорадо, то и для нее есть замена – луфарь. Идеальный вариант приготовления: запечь с розмарином, лимонником и тархуном. Также вы можете разделить луфарь на части и обжарить с розмарином и чесноком.

Рецепты из недорогой рыбы

Недорогая рыба ничем не уступает дорогостоящим вариантам по вкусовым качествам, в этом вам помогут убедиться представленные ниже рецепты.

Рецепты из селедки

Селедку лучше всего использовать в качестве закуски. Сочетайте ее с луком и картофелем, чтобы получить аппетитный перекус.

Селедочное масло

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• филе сельди – 300 г;
• сливочное масло – 250 г;
• вареная морковь – 1 шт.;
• черный перец – несколько щепоток.

Способ приготовления:

Растопите масло до комнатной температуры. Измельчите филе сельди в блендере. Нарежьте морковь кубиками и то же положите ее в блендер. Взбейте масло до образования пены и постепенно добавляйте селедку и морковь. Не забудьте добавить перец. Переложите смесь в банку и держите ее в холодильнике. Подавайте с гренками и вареным картофелем.

Форшмак

© Гастрономъ

Ингредиенты:

• сельдь — 200 г;
• яблоко -30 г;
• яйцо – 2 шт.;
• черствая булка — 30 г;
• лук -70 г;
• растительное масло — 20 г;
• сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

Мелко порубите сельдь, булку натрите на терке, нарежьте лук, натрите яблоко без кожуры на крупной терке, отварите яйца и нарежьте их. Поджарьте 50 г лука на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, добавив сливочное масло и сырой лук. Подавайте с сухариками или гренками.

Картофельный салат с сельдью

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• сельдь – 120 г;
• картофель – 4 шт.;
• сваренные перепиленные яйца – 2 шт.;
• щавель – 1 пучок;
• укроп – 2 веточки;
• петрушка – 2 веточки;
• кинза – 2 веточки;
• луковица – 1 шт.;
• малосольные огурцы – 2 шт.;
• горчица – 15 г;
• растительное масло;
• черный перец.

Способ приготовления:

Вымойте картофель и отварите его вместе с кожурой. Очистите его и нарежьте кубиками. Затем очистите лук и нарежьте его кольцами. Далее смешайте горчицу с 1 ст. л. масла и перцем. Вымойте щавель и зелень, мелко нарежьте их. После нарежьте огурцы, сельдь и яйца. Смешайте все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

Рецепты из скумбрии

Скумбрия – сытная и вкусная рыбу, которую можно сочетать с овощами. Гости точно будут удивлены такими блюдами.

Фаршированная скумбрия

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• скумбрия (до 250 г) – 4 шт.;
• лук – 2 шт.;
• изюм – 3 ст. л.;
• кешью/кедровые орехи – 40 г;
• петрушка – 1 пучок;
• корица – щепотка;
• оливковое масло;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Замочите зубочистки в воде на 30 мин. Очистите рыбу, удалив жабра и сделав два надреза вдоль позвоночника с двух сторон. Затем отрежьте позвоночник и удалите его. Выпотрошит рыбу и промойте ее холодной водой. Вырежьте немного мякоти изнутри рыбы и нарежьте ее. Измельчите петрушку. Далее нарежьте лук и обжарьте его на масле, добавьте орехи, изюм, корицу, соль, перец и тушите на протяжении трех минут. После добавьте мякоть скумбрии и петрушку. Нафаршируйте рыбу и закрепите все зубочистками. Заверните скумбрию в фольгу и запекайте 25-30 минут.

Паштет из скумбрии

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• готовый хрен– 2 ст. л.;
• скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
• сливочный сыр– 2 ст. л.;
• сметана – 2 ст. л.;
• сок половины лимона;
• цедра половины лимона;
• смесь перцев.

Способ приготовления:

Очистите скумбрию и нарежьте мелкими кусочками. Взбейте сметану до однородной массы, добавив хрен, сок лимона, цедру и сливочный сыр. Затем добавьте рыбу и взбивайте на протяжении 20 секунд. Далее добавьте специи и тщательно перемешайте. Подавайте с багетом.

Фритатта со скумбрией

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• яйцо – 8 шт.;
• тимьян – 1 веточка;
• укроп – 3 веточки;
• зеленый горошек – 130 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• сливочное масло– 4 ст. л.;
• скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• черный перец – 5 горошин;
• чеснок – 1 зубчик;
• сок одного лимона;
• стручковая фасоль – 160 г;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Очистит морковь и лук, одну луковицу нарежьте кубиками. Затем разделите филе на две части и очистите от кожи и костей. Поместите в сотейник филе, тимьян, одну морковь, луковицу и горошины перца. Залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Затем достаньте рыбу и разомните ее вилкой. Вторую морковь измельчите в блендере. Далее обжарьте на сливочном масле лук, чеснок, морковь, фасоль, горошек и готовьте до 10 минут. Вымойте укроп и мелко нарежьте его. Взбейте яйца и вылейте их в сковороду к овощам и рыбе. Готовьте на медленном огне на протяжении 10 минут и посыпьте укропом.

Рецепты из луфаря

Мясо луфаря плотной консистенции, что позволяет сохранить форму при приготовлении. Вы можете быть уверенными в том, что ваши блюда будут сочными и нежными.

Жареный луфарь с апельсинами

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© vkusvill.ru

Ингредиенты:

• луфарь – 500 г;
• апельсин – 1 шт.;
• петрушка – 2 веточки;
• мука – 1-2 ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• оливковое масло;
• соль;
• черный перец.

Способ приготовления:

Разрежьте апельсин на две части: из одной выжмите сок, а вторую порежьте мелкими кусочками и поджарьте на сковороде. Почистите рыбу и обваляйте ее в муке и соли. Обжарьте ее на оливковом масле не до полной готовности. Порубите честной и петрушку, перемешайте их. Выложите в сковороду рыбу, а между тушками – чеснок с петрушкой и апельсины. Влейте апельсиновый сок, накройте крышкой и готовьте на среднем огне на протяжении 5 минут. Подавайте с лавашом или салатными листьями.

Запеченный луфарь с лимоном и горчицей

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© zhenskie-razgovory.ru

Ингредиенты:

• луфарь – 1 кг;
• петрушка – 1 пучок;
• лук – 1 шт.;
• помидор – 2-3 шт.;
• горчица – 50 г;
• лимон – 1шт.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Вымойте рыбу и очистите ее. После этого еще раз промойте ее холодной водой и промокните ее бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перцем тушку, и оставьте на 20 минут. Помойте помидор, лук, половину лимона и нарежьте их тонкими ломтиками. Выстелите форму фольгой, выложите рыбу и в каждый надрез вложите по одной дольке лимона и помидора. Выжмите из второй половины лимона сок, смешайте его с горчицей и смажьте ним рыбу. Нафаршируйте рыбу помидорами и луком. Выпекайте при 200 градусах на протяжении 30 минут.

Канапе с луферем и малосольным огурцом

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© nourriture.ru

Ингредиенты:

• филе луфаря — 10 ломтиков;
• оливковое масло – 50 г;
• петрушка – 10 веточек;
• сливочное масло – 50 г;
• ржаной хлеб – 10 ломтиков;
• малосольный огурец – 1-2 шт.;
• красный перец – 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурцы кружочками, а перец – дольками. Обжарьте хлеб на сливочном масле, намажьте ломтики оливковым маслом. Сверху выложите кружочек огурца, филе рыбы, дольку перца и петрушку.

Рецепты из нерки

Это одна из самых вкусных рыб среди лососевых. Она жирнее горбуши, но постнее форели. Ее можно, как запекать, так и использовать в слабосоленом виде.

Слабосоленая нерка

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© patee.ru

Ингредиенты:

• нерка – 650 г;
• соль – 50 г;
• сахар – 20 г.

Способ приготовления:

Промойте рыбу и промокните бумажным полотенцем. Затем удалите поперечные кости и нарежьте нерку крупными ломтиками. Смешайте 3 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара. Обваляйте в смеси рыбу и положите ее под гнет в прохладное место на 10 часов. После промойте ее. Подавайте на завтрак с лимоном и укропом.

Домашняя уха с неркой

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты для уха:

• нерка без головы – 1 шт.;
• сельдерей – половина клубня;
• лаврой лист – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• гвоздика – 1 бутон;
• картофель – 3 шт.;
• лук – 1 шт.;
• черный перец.

Ингредиенты для маринада:

• укроп – 1 пучок;
• сок одного лимона;
• сахар;
• соль.

Способ приготовления:

Разделите рыбу на филе, не снимая кожи. Хвост и спинную кость примените для ухи, а филе – для маринования. Смежайте все ингредиенты для маринада и поместите в емкость рыбу на 3 часа. Нарежьте сельдерей и половину моркови крупными кубиками. Налейте 2 л питьевой воды и добавьте соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Затем добавьте целую луковицу, сельдерей и морковь. Далее добавьте кости и хвостовую часть. Накройте кастрюлю крышкой и 15 минут. Снимите с огня и процедите все через сито. Вылейте бульон в чистую кастрюлю. Нарежьте кубиками оставшеюся морковь и картофель. Нарежьте сырое филе кусочками. Отварите овощи до готовности. Добавьте рыбу и варите 5 минут. После приготовления дайте настояться 20 минут. Выложите в тарелку укроп, слабосоленую нерку и налейте уху.

Круассан со скрэмблом и рийетом из нерки

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• круассан – 4 шт.;
• яйца – 6 шт;
• тертый пармезан – 20 г;
• сметана – 2 ст. л.;
• сливочное масло;

Ингредиенты для рийета:

• филе нерки – 500 г;
• сливочный сыр – 100 г;
• белое сухое вино – 100 г;
• дижонская горчица – 1, 5 ст. л.;
• тимьян — 2 веточки;
• соль;
• черный перец;
• оливковое масло.

Способ приготовления:

Добавьте к рыбе специи, соль, тимьян, масло и запекайте ее при 150 градусах на протяжении 20 минут. Разберите рыбу на кусочки, удаляя кожу и косточки. Смешайте рыбу со сливочным сыром, горчицей и вином. Приправьте солью и перцем. Взбейте яйца с солью и пармезаном. Добавьте растопленное сливочное масло и жарьте на сковороде постоянно перемешивая. Разрежьте круассаны вдоль пополам, намажьте рийетом и сверху выложите скрэмбл.

Рецепты из кеты

Кету можно найти, как на рынке, так и в супермаркетах. Она отлично подходит тем, кто сидит на диете, так имеет низкое содержание жиров.

Суп из кеты

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© chefmarket.ru

Ингредиенты:

• кета – 350 г;
• картофель – 5 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• сливочное масло — 1 ч. л.;
• яйцо — 1 шт.;
• лавровый лист;
• зелень;
• соль;
• черный перец.

Способ приготовления:

Вскипятите воду и варите кету на протяжении 20 минут. Затем достаньте ее, остудите и разберите на кусочки. Процедите бульон и снова вскипятите его. Добавьте картофель. Натрите на терке морковь, нарежьте луковицу и обжарьте все ингредиенты на сливочном масле. Добавьте в сковороду бульон и тушите на протяжении 5 минут. После приготовления картофеля добавьте зажарку, рыбу, лавровый лист и специи. Варите до полной готовности овощей. После добавьте сырое яйцо и тщательно размешайте его. Добавьте зелень и дайте настояться 20 минут.

Запеченная кета с овощами

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© chefmarket.ru

Ингредиенты:

• стейк кеты — 4 шт.;
• помидор – 2 шт.;
• твердый сыр — 50 г;
• мексиканская смесь овощей — 500 г;
• сливочное масло — 50 г;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• лимонный сок;
• сушеный укроп4
• сушеный базилик.

Способ приготовления:

Смешайте растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Обмажьте маринадом стейки и дайте настояться 20 минут. Нарежьте помидоры кружочками и натрите сыр. Смажьте фольгу оливковым маслом, выложите рыбу и овощи, сверху добавьте помидоры и посыпьте все сыром. Заверните фольгу и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Котлеты с плавленым сыром

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© chefmarket.ru

Ингредиенты:

• кета — 800 г;
• батон — 2 ломтика;
• лук — 1 шт.;
• плавленый сыр — 170 г;
• яйца — 1 шт.;
• молоко — 50 мл;
• укроп;
• панировочные сухари;
• растительное масло;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Замочите батон в молоке на 10 минут. Промойте рыбу, очистите ее и отделите мясо от шкурки. Нарежьте филе небольшими кусочками. Почистите лук и разрежьте на 4 части. Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку. Добавьте к смеси яйцо, плавленый сыр, специи и укроп. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки. В сковороду влейте 100 мл кипятка и потушите 10 минут. Подавайте с пюре и овощами.

Рецепты из палтуса

Палтус можно приготовить, как угодно: коптить, жарить, тушить, запекать и т. п. Это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много денег, но любит вкусные рыбные блюда.

Салат из палтуса с помидорами

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© aif.ru

Ингредиенты:

• слабосоленый палтус — 100 г;
• мед — 5 г;
• помидоры — 60 г;
• соль;
• лимонный сок — 1 ч. л.;
• лук — 10 г;
• укроп.

Способ приготовления:

Нарежьте филе, посолите и оставьте его на 45 минут. Смешайте растительное масло, сок лимона и мед. Выложите нарезанные помидоры, сверху слабосоленый палтус, лук и укроп. Полейте соусом и тщательно перемешайте.

Шашлык из палтуса с моцареллой

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© cookorama.net

Ингредиенты:

• филе палтуса — 600 г;
• кабачки – 4 шт.;
• арахис – 100 г;
• подсолнечное масло – 2 стакана;
• чеснок – 1 зубчик;
• черри – 10 шт.;
• моцарелла – 200 г;
• сок лимона;
• оливковое масло;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Смешайте в блендере арахис, чеснок, подсолнечное масло, соль и перец. Нарежьте филе небольшими кусочками и оставьте в маринаде на ночь. На шпажки поочередно прикрепите филе и кабачки. Жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Заверните черри в фольгу и то же отправьте на гриль. Через 3 минуты добавьте моцареллу. Приправьте все специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Палтус с овощным рататуйем

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• филе палтуса – 300 г;
• болгарский перец– 200 г;
• брокколи – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• кольраби – ½ часть;
• томаты – 4 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• кедровые орехи — 10 г.

Способ приготовления:

Сделать томатный мусс, смешав в блендере томаты, зелень, орешки, соль и перец. Обжарьте рыбу на сливочном масле по полторы минуты с каждой стороны. Затем запеките в духовке на протяжении 5 минут. Мелко нарежьте овощи и отварите их. Выложите на тарелку томатный мусс, рататуй и палтус.

Рецепты из пангасиуса

Пангасиус –жирная рыба, которую лучше запекать, чем жарить. Так вы сможете получить сочное и вкусное блюдо.

Запеченный пангасиус с помидорами

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© fb.ru

Ингредиенты:

• филе пангасиуса – 500 г;
• помидор – 2 шт.;
• красный перец – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

На фольгу выложите перец, нарезанный соломкой, тертую морковь, кольца томатов и филе. Добавьте специи, заверните фольгу и запекайте при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Пангасиус с сыром

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© fb.ru

Ингредиенты:

• филе пангасиуса – 500 г;
• сыр – 100 г;
• мука – 40 г;
• яйцо – 2 шт.;
• соль;
• перец;
• масло.

Способ приготовления:

Нарежьте рыбу небольшими кусками и обваляйте во взбитом яйце, муке, натертом сыре. Выложите рыбу в фольгу и запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 25 минут.

Пангасиусус с картофелем и шампиньонами

Как приготовить вкусные блюда из недорогой рыбы
© fb.ru

Ингредиенты:

• лук – 150 г;
• филе пангасиуса – 300 г;
• сыр – 70 г;
• картофель – 300 г;
• шампиньон – 300 г;
• соль;
• перец;
• зелень;
• масло.

Способ приготовления:

Смажьте противень маслом, выложите рыбу, замаринованную в приправах и грибы, обжаренные с луком. Сверху добавьте картофель и натертый сыр. Запекайте блюдо на протяжении получаса при 200 градусах.

Не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу, лосось можно заменить кетой или скумбрией — вы не заметите разницы во вкусе, но ощутите ее на своем кошельке.

2693
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.