Как приготовить чуррос в домашних условиях

© badmanproduction/iStock
Традиционное испанское лакомство чуррос напоминает пончики и немного эклеры. Готовится чуррос из заварного теста и жарится во фритюре. Затем посыпается сахарной пудрой. Чуррос можно сделать в форме подковы или длинных полосок теста. Продается этот десерт в специальных заведениях – чуррериях. Мы расскажем, как приготовить чуррос в домашних условиях!
Содержимое материала
Убедитесь, что чуррос – невероятно вкусный и простой в приготовлении десерт!
Немного истории
Чуррос сегодня – это не просто десерт, это настоящее достояние испанской кухни. А ведь появился чуррос еще в Древнем Египте и Китае – так утверждают историки. Более того, существует предположение, что с рецептом чуррос европейцев познакомили именно евреи, у которых была традиция – жарить тесто. Однако в те далекие времена это была еда для бедняков. Изначально чуррос ели без шоколада. Традиция подавать чуррос с белым или черным шоколадом появилась в Испании.
Секреты приготовления чуррос
Мастера кондитерского искусства утверждают, что далеко не каждый может стать маэстро высшего класса в приготовления чуррос. Для освоения навыков приготовления этого десерта могут понадобиться годы, так как рецепт имеет свои тонкости и секреты. Первоначально десерт готовили из воды, сахара и муки. Современные хозяйки его усовершенствовали, добавив в него масло, яйца и разные специи. Главное нужно запомнить, что тесто нельзя жарить в кипящем масле, так как чуррос останется сырым.
Классический чуррос

Приготовьте традиционный испанский завтрак. Классический чуррос готовится просто и быстро – около 25 минут.
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 200 мл воды
- щепотка корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. разрыхлителя
- оливковое масло для фритюра
Приготовление:
Муку с разрыхлителем, солью и корицей просейте в миску. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Затем постепенно влейте ее в муку и перемешайте до однородного состояния. Это можно сделать и миксером. Дайте тесту остыть в течении 5 минут и немного отдохнуть. Выберите кондитерский мешок с насадкой звездочкой и наполните его тестом. Разогрейте масло в сковороде. Затем из кондитерского мешка выдавите спираль теста начиная от центра сковороды. Обжарьте «пончики» до золотистого цвета. Выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Разделите полученный чуррос на палочки и подавайте вместе с растопленным горячим шоколадом.
Читайте также Что приготовить из мандарин: 7 идей десертов
Кокосовый чуррос

Если вы любите кокос и все, что с ним связано, то вам точно понравятся удивительно нежные кокосовые пончики.
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 80 г кукурузного крахмала
- 50 г рисовой муки
- 2 ч.л. кокосовой стружки
- 1 ст.л. сахарной пудры
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешайте в миске крахмал, муку, кокосовую стружку и сахарную пудру с солью. Доведите до кипения воду и добавьте ее к сухим ингредиентам. Тщательно вымешайте тесто лопаткой до получения однородной гладкой массы. Масло разогрейте в сковороде. Кондитерский мешочек наполните тестом и выдавите из него на сковороду фигурки. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.
Рецепт чуррос от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 160 г муки
- 3 яйца
- ¼ ч. л. корицы
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Для горячего шоколада:
- 500 г молока
- 120 г темного шоколада (72%)
- 1 ст.л. сахара
- 1ч.л. кукурузного крахмала
Приготовление:
Заварите тесто. Для этого смешайте муку и корицу. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте в нее размягченное сливочное масло и соль. В это время приготовьте сковороду, налейте в нее растительное масло. Снимите кастрюлю с огня, когда вода закипит, и всыпьте в нее муку с корицей. Аккуратно взбейте массу деревянной лопаткой. Продолжая взбивать, введите в тесто по одному 3 яйца. Заварное тесто должно получиться нежным и шелковистым. Наполните этим тестом кондитерский мешок и начните выдавливать на сковороду чуррос в виде разных фигурок: колечек, спиралей, сердечек и палочек. Здесь все зависит от вашей фантазии. Готовые «пончики» выложите в посуду. Присыпьте их сахарной пудрой подавайте с горячим шоколадом.
Для приготовления горячего шоколада смешайте 250 мл молока с шоколадом и сахаром и поставьте на огонь. Пока подогревается молоко, смешайте 250 мл молока с крахмалом и взбейте венчиком. Когда шоколад растворится, влейте в него молоко с крахмалом и продолжайте тщательно все перемешивать. Доведите смесь почти до кипения. Загустевшую массу разлейте по чашкам.
Чуррос готов! Теперь вы знаете, как приготовить чуррос в домашних условиях и сможете побаловать им своих родных. Существует только один способ есть чуррос – с наслаждением! Окуните чуррос в чашку с шоколадом и почувствуйте бесподобный, божественный вкус этого испанского десерта. Теперь вы знаете, что Испания – это не только футбол и фламенко. Это и чудо десерт – чуррос!
Читайте также 4 рецепта кексов, которые можно испечь уже сегодня