Чугунная или антипригарная: как правильно выбрать сковороду и ухаживать за ней

> Еда
Читать: 5 мин

©Pixabay

Выбор сковороды – не такая уж и простая задача. Сейчас в магазинах представлен довольно широкий выбор – разные материалы, формы и назначения. Как правильно выбрать сковороду? Yuppie Chef подготовили гид по выбору.

Содержимое материала

Гид по выбору сковороды

Конечно, многое зависит от того, кА вы будете использовать сковороду. Это главный определяющий фактор. В идеале, стоит иметь несколько вариантов для разных целей. Эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

Антипригарная сковорода

© yuppiechef.com

Такие сковороды – отличный вариант. Они легко чистятся, да и готовить на них – одно удовольствие. Главное правило заключается в следующем: если то, что вы готовите, склонно пригорать или прилипать – антипригарная сковрода подойдет. На такой сковороде не стоит экономить – на дорогих сковородах антипригарное покрытие будет качественнее и прослужит дольше.

Сковороды с антипригарным покрытием не очень «любят» высокие температуры. Старайтесь использовать ее на низких или средних температурах. Обязательно используйте пластмассовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать покрытие.

Читайте также Кухонная посуда как залог отношений? Нумеролог рассказала, какая между ними связь

Нержавеющая сковорода

© yuppiechef.com

Многие профессиональные повара используют в своей практике именно такие сковороды. Они долговечные, легкие и имеют не такое чувствительное покрытие. Такая сковорода отлично подойдет для жарки мяса с корочкой, приготовления стир-фрая и позволяет использовать металлическую утварь. Хорошие нержавеющие сковороды немного тяжелее дешевых, так как они состоят из нескольких слоев – сэндвич из алюминия и двух слоев нержавеющего металла.

Думаете, такие сковороды тяжело содержать в чистоте? Попробуйте такой прием: хорошо разогрейте сковороду на большом огне, выключите, капните на дно несколько капель растительного масла и распределите его по дну. Это поможет закрыть микропоры в материале и сделать его менее восприимчивым к загрязнениям. Такой способ следует применять перед каждым использованием, так как охлаждение и мытье раскрывает поры.

Чугунная сковорода

© Mizina/iStock

Идеальная посуда для хорошей прожарки. Чугунная сковорода поможет вам приготовить идеальные стейки. Она достаточно тяжелая, равномерно прогревается и дольше сохраняет тепло. Из-за таких особенностей, ее стоит использовать на средней и низкой температуре и тщательно прогревать перед приготовлением. Такое покрытие не очень хорошо реагирует на кислотные продукты, поэтому, если хотите глазировать стейк в вине – используйте антипригарную сковороду.

Чистить такую сковороду можно натуральными абразивами (солью или содой). Храните сковороду слегка смазав растительным маслом, чтобы предотвратить появление пятен ржавчины. Перед первым использованием желательно закалить сковороду: смажьте ее растительным маслом, поставьте в холодную духовку и нагрейте до 180 градусов. «Запекайте» сковороду около 30 минут (не забудьте снять ручку), затем дайте остыть в выключенной духовке. Когда остынет – протрите бумажными полотенцами. Такой прием сформирует своеобразное антипригарное покрытие на дне сковороды и будет усиливаться при каждом приготовлении, при условии, что вы не будете тщательно смывать этот защитный слой. Если тщательное мытье таки требуется, повторите «запекание» после мытья.

Думаете, как правильно выбрать сковороду, чтобы она долго служила? Для начала определитесь, какие блюда вы готовите чаще всего. Разные покрытия подходят для разных блюд и способов приготовления. Правильный подбор и уход обеспечит вам приятную готовку, а вашей сковороде – долгую службу.