Как правильно выбрать идеальный рис для плова
© Suzy Hazelwood /Pexels
Многие считают, что плов — это просто рис с мясом и специями. Однако все гораздо глубже и сложнее. Здесь очень важно выбрать правильную основу, то есть рис. Он должен быть и вкусный, и с хорошей текстурой. Именно потому мы решили рассказать как выбрать правильный рис для плова.
Содержимое материала
Основные критерии выбора риса
Trista Chen +
/Pexels
Есть несколько основных признаков, по которым стоит выбрать рис. Вот главные из них:
- он должен иметь форму; хороший рис не склеивается и не пригорает;
- увеличиваться должен в несколько раз во время готовки;
- должен быть среднезернистого и длиннозернистого сорта и на вид продолговатый;
- поверхность плова должна быть не гладкая, а ребристая;
- во время готовки правильный рис вбирает себя жир, влагу и ароматы специй.
- на запах сырой рис должен быть приятный или вообще его не иметь.
Вот это общие признаки нормального риса для плова.
Читайте также Вегетарианские рецепты: 9 идей с низким содержанием углеводов
Какие сорта риса выбрать для плова
Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, рис должен быть соответствующий. Основными сортами являются: пропаренный, басмати, жасминовый и Девзира. Особенно хорош последний сорт. Он не разваривается и не склеивается, имеет идеальный размер, хорошо впитывает влагу и специи. Хороший рис вы можете сами проверить. Зернышко не должно крошится при его повреждении. Само зерно должно быть ребристым. Также рис должен быть очень сухой и тяжелый.
Вот эти основные критерии выбора риса для плова помогут вам приготовить идеальное блюдо.