Как правильно выбрать идеальный рис для плова
Многие считают, что плов — это просто рис с мясом и специями. Однако все гораздо глубже и сложнее. Здесь очень важно выбрать правильную основу, то есть рис. Он должен быть и вкусный, и с хорошей текстурой. Именно потому мы решили рассказать как выбрать правильный рис для плова.
Содержимое материала
Основные критерии выбора риса
Есть несколько основных признаков, по которым стоит выбрать рис. Вот главные из них:
- он должен иметь форму; хороший рис не склеивается и не пригорает;
- увеличиваться должен в несколько раз во время готовки;
- должен быть среднезернистого и длиннозернистого сорта и на вид продолговатый;
- поверхность плова должна быть не гладкая, а ребристая;
- во время готовки правильный рис вбирает себя жир, влагу и ароматы специй.
- на запах сырой рис должен быть приятный или вообще его не иметь.
Вот это общие признаки нормального риса для плова.
Читайте также Вегетарианские рецепты: 9 идей с низким содержанием углеводов
Какие сорта риса выбрать для плова
Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, рис должен быть соответствующий. Основными сортами являются: пропаренный, басмати, жасминовый и Девзира. Особенно хорош последний сорт. Он не разваривается и не склеивается, имеет идеальный размер, хорошо впитывает влагу и специи. Хороший рис вы можете сами проверить. Зернышко не должно крошится при его повреждении. Само зерно должно быть ребристым. Также рис должен быть очень сухой и тяжелый.
Вот эти основные критерии выбора риса для плова помогут вам приготовить идеальное блюдо.