Как правильно сервировать стол на завтрак, обед и ужин

> Еда
Читать: 13 мин

Сервировка стола – это своего рода процесс, который не только украшает прием пищи, он делает его более удобным, комфортным, атмосферным. Также, если наслаждаться едой из красивых тарелок, пить напитки из удобных чашек и фужеров, то это разбавляет обыденность. Повседневный прием пищи превращается во что-то особенное. Таким образом, каждый может сделать обычный завтрак выходного дня чем-то прекрасным, привлекательным. Необязательно ждать праздников, чтобы достать столовое серебро или старинный фарфор. Научитесь делать праздник в будние или выходные дни. Для этого мы решили подготовить информацию о том, как правильно сервировать стол для любого приема пищи. Делимся с вами информацией.

Содержимое материала

Как накрыть стол на завтрак

Как правильно сервировать стол
©hunker

Сервировка стола для завтрака может быть невозможна в напряженные дни. Однако вы можете выделить один день в недели, когда вы представите самую важную еду на лучших блюдах и с правильной подачей. Расслабьтесь и наслаждайтесь чашкой кофе, поданной с соответствующим блюдцем. Побалуйте себя, своих друзей или семью, используя милую, красивую и любимую посуду.

Подача

Как правильно сервировать стол
©hunker

Сервировка стола для завтрака не означает, что нужно тратить много денег на изысканную посуду из фарфора или дизайнерские блюда. Это означает, что вы должны правильно презентовать ту посуду, которая у вас есть с вкусной едой. Опции для завтрака включают:

  • чашку и блюдце для горячих напитков,
  • стакан сока для холодных напитков,
  • столовое серебро,
  • среднюю тарелку для тостов или кексов,
  • миску для горячих или холодных хлопьев.

У каждого человека должна быть вилка среднего размера, нож для масла и две ложки – большая для потребления зерновых и меньшая для размешивания горячего напитка. Поставьте тарелку в центр каждого места, салфетку и вилку слева, а остальные столовые приборы – справа. В верхнем левом углу тарелки находится стакан сока, а чашка и блюдце идут вверху справа.

Как сервировать бранч

Сделайте бранч незабываемым, при помощи прекрасной сервировки. Бранч – это сочетание обеда и завтрака. Используйте основную обстановку завтрака. Однако добавьте вилку большего размера для вторых блюд вместе с меньшей для салата. Если есть выбор алкогольных напитков, таких как беллини или мимоза, обеспечьте каждому гостю бокал для шампанского. Для детей обязательно поставьте пластиковые стаканчики для сока. Они легко подойдут для маленьких ручек. Салфетка может быть на левой стороне нижней тарелки. Также вы можете сложить ее, как веер, и положить в центр верхней тарелки.

Правильные сосуды

Выделите место в центре стола для обслуживания сосудов и посуды. Для тех, которые относятся к конкретным элементам вашего завтрака или меню бранча. На завтрак это может быть небольшой кувшин с сиропом, чистое блюдо для масла и джемы или желе в маленьких чистых мисках. Эти же предметы могут быть частью вашей сервировки позднего завтрака. Однако обязательно используйте вашу лучшую посуду. На завтрак оставьте место для графина с кофе, кувшина с горячей водой, ассорти чайных пакетиков. Также пусть будет место для сахарницы и кувшина сливок. Разместите графин сока по обеим сторонам стола. Поставьте шейкеры с солью и перцем также на каждом конце стола.

Последние штрихи

Как правильно сервировать стол
©hunker

Используйте и другие элементы для сервировки. Например те, которые вы обычно храните для праздничных блюд, чтобы сделать завтрак или бранч, особенным. Красивая скатерть скроет самые несовершенные столы и может быть использована в качестве связующего декоративного элемента. Если вы выбрали столовую посуду белого цвета, добавьте визуального интереса. Разбавьте стол разноцветной скатертью или кружевной яркого, или пастельного оттенка. Если скатерть не подходит, используйте подходящие коврики для еды. Центральным украшением стола пусть будут цветы.

Как правильно сервировать стол к обеду

Как правильно сервировать стол
©dh_creative /Pixabay

Если ваш обед неформальный, не стесняйтесь выбирать различные цвета и узоры, чтобы добавить немного своей индивидуальности к столу. Можете использовать, как и в случае с завтраком, дополнительный декор стола. Коврики для еды, цветы, корзинку с хлебом и тд. Можете проявлять фантазию, экспериментировать с сочетанием цветов. Если вы готовите обед в определенном стиле, например, тайскую кухню. Тогда можете сервировать стол в азиатском стиле.

Положения столовой посуды

Правильное размещение вашей посуды важно. Расположите салфетки по центру каждого места на столе. Поставьте суповую тарелку на плоскую большую тарелку. Если вы подаете салат, поместите тарелку для салата слева от основной тарелки и немного над ней. Оставьте достаточно места для своих столовых приборов. Для неформальных обедов выбирайте тарелки и миски контрастных цветов или узоров, чтобы оживить обстановку стола. Хотя минималистичная белая посуда тоже будет всегда кстати.

Правильное размещение серебра

Как правильно сервировать стол
©PhotoMIX-Company /Pixabay

Столовая вилка расположена на левой стороне тарелки, кончик ручки выровнен по нижнему краю тарелки, а зубья направлены в сторону от края стола. Если вы подаете салат или десерт с едой, поместите вторую вилку слева от обеденной. Нож должен быть размещен с правой стороны. Так, чтобы кончик рукоятки совпал с нижним краем тарелки. Убедитесь, что лезвие обращено к тарелке. Считается невежливым, когда лезвие повернуто к следующему рядом сидящему. Суповая ложка помещается справа от ножа, а кончик рукоятки совмещен с кончиком ножа.

Стаканы и бокалы

Вполне приемлемо использовать тумблеры и бокалы вместе в сервировке. Тумблеры размещены над ложкой. Если вы используете бокалы с ножками, поставьте их рядом с тумблером или позади. Если используете более двух стаканов, то поставьте их в виде треугольника над ложкой. Когда используется стакан для сока или воды, поместите его там, где это наиболее удобно для гостя.

Салфетки и солонки
Салфетки традиционно располагаются слева от вилок на левой стороне тарелки или на тарелке. Опция, которая включает в себя миску для супа, не позволяет поместить салфетку на тарелку. Допустимо располагать салфетку внутри бокалов привлекательным образом. Используйте яркие цветные салфетки, чтобы добавить изюминку в сервировку. Всегда ставьте свои шейкеры с солью и перцем в центр стола, чтобы они были удобны для всех гостей.

Короткие правила сервировки стола к ужину

Как правильно сервировать стол
©TerriC /Pixabay

Чем больше блюд вы подаете, тем больше посуды, стаканов вам понадобится. Вот основное руководство по сервировке стола для ужина.

  1. Посуда и столовое серебро будут расположены вокруг основного блюда – большой декоративной тарелки, которая служит центром композиции на столе у каждого гостя. Вы можете использовать подставку для этого блюда.
  2. Вилки всегда идут слева от тарелки, а ножи и ложки всегда остаются справа. При подаче нескольких блюд столовое серебро ставится в зависимости от того, что будет использовано первым. Например, если ваша еда начинается с закуски до того, как перейти к салату, ваши вилки будут располагаться слева направо. Именно в том порядке, в котором они будут использоваться: вилка для закусок, салата и основного. Исключением из этого правила для столовых приборов являются десертные ложки и вилки.
  3. Салфетки следует размещать в основного блюда или слева от вилок.
  4. Суповые и салатные тарелки можно ставить на верхнюю часть основного блюда во время подачи этой еды. Когда блюдо прибудет, основная тарелка будет заменена другой.
  5. Стаканы и бокалы снова расставлены над ножами и ложками. Ваш стакан с водой или бокал должен быть над острием ножа. Например, если вы начинаете трапезу с тостов с шампанским, а затем переходите на Шардоне, Пино Нуар и портвейн на десерт, ваши бокалы будут расставлены справа налево следующим образом. Сначала – флейта для шампанского, бокал для белого вина, для красного вина и стакан для воды.
  6. Как и в случае с простым ужином, хлебная тарелка стоит над вилками.

Идеи сервировки стола для ужина

Как правильно сервировать стол
©dh_creative /Pixabay

Независимо от того, проводите ли вы праздничный прием или устраиваете веселую вечеринку для друзей, есть много способов добавить праздничное прикосновение к событию. Естественно, для праздничных блюд вы можете использовать тематические салфетки и скатерти. Кроме того, никогда не стоит недооценивать изюминку стола хорошо выполненной сезонной центральной части. Это могут быть букеты согласно сезонов: из рябины и листьев для осени, из сухоцветов для зимы, яркие тюльпаны весной и соответствущий летний букет.

Смешивайте и сочетайте тарелки и миски, чтобы ни у одного гостя не было одинакового набора. Просто убедитесь, что в каждом блюде прослеживается единый цвет или тема. Вы также можете установить таблички с фамилией перед десертным столовым серебром ваших гостей. Сделайте это немного веселее, прикрепив декоративные прищепки к небольшому подарку или интересной безделушке. Не забудьте про свечи – это неотъемлемый атрибут ужина.

На самом деле сервировка стола, это не только об этикете и культуре еды. Это про вдохновение едой, про искусство оформления столов и про наслаждение пищей из соответствующей прекрасной посуды.

559
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.