Как правильно приготовить самые популярные десерты: 10 рецептов сладостей
Рецепты популярных десертов: панакота, тирамису и другие вкусности. Разве можно приготовить их дома самостоятельно? Можно! Узнайте, как именно и какие вам понадобятся ингредиенты. Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Уверены, что ваши близкие будут в восторге от этих блюд. Да и себя грех не побаловать.
Содержимое материала
Рецепты популярных десертов
Кто не любит десерты? Эти блюда поднимают настроение, их можно готовить не только на праздники, но и в любой другой день. Зачем отказывать себе в удовольствии? Вооружитесь нужными ингредиентами и приготовьте любимый десерт в домашних условиях.
Тирамису
Вам понадобится:
- 3 яичных белка
- 6 яичных желтков
- 3 +3 столовых ложки сахара
- 226,8 г сыра маскарпоне (комнатной температуры)
- 30 г свежезаваренного эспрессо (охлажденного до комнатной температуры)
- 2 столовые ложки амаретто или пряного рома
- 3 дюжины бисквитного печенья савоярди
- какао-порошок
Как приготовить:
- В чистой миске взбивайте ручным миксером яичные белки и 3 столовые ложки сахара в течение 3-5 минут.
- В отдельной миске взбивайте яичные желтки с 3 столовыми ложками сахара в течение 2-3 минут, пока яичные желтки не станут густыми и не обретут бледно-жёлтый оттенок.
- Добавьте маскарпоне в яичные желтки и взбейте до получения однородной массы.
- Аккуратно вылейте яичные белки в смесь с желтками и отложите в сторону.
- В маленькой плоской тарелке или миске смешайте эспрессо и амаретто.
- Окуните каждое печенье савоярди в смесь с эспрессо на 1-2 секунды и положите в тарелку 8х8 см или в специальную керамическую формочку рамекины. Долго не держите печенья в эспрессо.
- Разделите маскарпоне на две части. Сформировав один слой савоярди, распределите половину маскарпоне на него. Затем окуните другие печенья савоярди в эспрессо и выложите новый слой. Распределите оставшийся крем маскарпоне на печенья.
- Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и переместите тирамису в холодильник на 4-6 часов.
- Подавайте холодным и посыпайте сверху какао-порошком.
Брауни
Вам понадобится:
- 1/2 стакана масла
- 1 чашка белого сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/3 стакана несладкого какао-порошка
- 1/2 чашки муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
Для глазури:
- 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
- 3 столовые ложки несладкого какао-порошка
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан кондитерского сахара
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом 20-сантиметровую квадратную форму для выпечки и посыпайте мукой.
- В большой кастрюле растопите 1/2 стакана масла. Снимите с огня и добавьте сахар, яйца и 1 чайную ложку ванили. Взбейте с 1/3 стакана какао, 1/2 стакана муки, солью и разрыхлителем. Выложите тесто на подготовленную форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 25 до 30 минут. Не передержите.
- Для приготовления глазури: смешайте 3 столовые ложки размягчённого масла, 3 столовые ложки какао, мёд, 1 чайную ложку экстракта ванили и 1 стакан кондитерского сахара. Взбивайте до получения однородной массы.
- Достаньте из духовку пирожные, покройте глазурью ещё тёплые брауни. Переложите в холодильник, чтобы глазурь застыла (лучше на ночь).
Чизкейк
Вам понадобится:
Для коржа:
- 128 г крошек крекеров Грэма (9-10 целых крекеров Грэма, измельчённых)
- 1/4 стакана кондитерского сахара
- 5 столовых ложек + 1 чайная ложка (1/3 чашки) топленого масла
- 1/8 чайной ложки соли
Для начинки:
- 454 г (2 большие упаковки) сливочного сыра (комнатной температуры)
- 2 больших яйца
- 2/3 стакана (152 г) сахарного песка
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Как приготовить:
- Если вы не нашли аналогов крекеров Грэма, вы можете испечь их самостоятельно. Вот один из хороших рецептов.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выберите форму для выпечки, диаметр которой не менее 22 см, а высота – не менее 3,2 см.
- Сделайте корж, смешав все ингредиенты для коржа и тщательно их перемешав. Распределите корж в форму для запекания. По бокам слой будет тоньше, чем посредине. Дно разъемной формы выстелите пергаментом, поверх него закрепите бортики. Оберните форму снаружи алюминиевой фольгой.
- Сделайте начинку, смешав сливки с сыром комнатной температуры и сахаром. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте яйца и ваниль, снова перемешайте до однородной массы. Чтобы избежать попадания слишком большого количества воздуха в тесто, используйте насадку крюк на миксере и замесите на низко-средней скорости. Чтобы избежать комков, сливочный сыр должен быть размягчен и/или комнатной температуры.
- Поместите форму для запекания на противень. Это снизит риски спалить дно коржа. Вылейте начинку на корж. Поместите чизкейк в духовку. Выпекайте 30 минут. Достаньте чизкейк из духовки и поставьте его остыть. Как только пирог остынет, накройте его крышкой до тех пор, пока вы не будете готовы его подать на стол.
- Чизкейк подавайте со свежими фруктами по желанию. Храните его в холодильнике в течение нескольких дней.
Шоколадный фондан
Вам понадобится:
- 30-40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 150 г горького шоколада (70-90% содержания какао)
- Какао-порошок
Как приготовить:
В чистой миске поместите сливочное масло и кусочки шоколада. Поставьте на водяную баню и растворите смесь. Снимите с огня и дайте ей остыть. Взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте растопленное масло и шоколад. Перемешайте. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Используйте небольшие формочки для кексов (идеально подойдут размером 7х8). Смажьте их маслом и посыпайте какао (или мукой). Заполните формочки тестом чуть больше половины ёмкости (2/3). Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 5-10 минут. Достаньте десерт из духовки, пусть он остынет. Переверните на тарелки и подавайте тёплыми.
Торт-безе «Павлова»
Вам понадобится:
- 4 яичных белка
- 1 1/4 чашки белого сахара
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала
- 0,47 л густых сливок
- 6 киви, очищенные и нарезанные
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Начертите на бумаге круг диаметром 22 см. Посыпайте его мукой.
- В большой миске взбейте яичные белки. Постепенно добавляйте сахар (около 1 столовой ложки за раз), хорошо взбивая после каждого добавления. Взбейте до густой консистенции. Добавьте ванильный экстракт, лимонный сок и кукурузный крахмал.
- Вылейте смесь внутри круга, нарисованного на пергаменте. Распределяйте смесь от центра к внешнему краю круга. В центре должно быть небольшое углубление.
- Выпекайте в течение 1 часа. Достаньте из духовки и поставьте противень на решетку.
- В маленькой миске взбейте густые сливки; отложите в сторону. Удалите бумагу и положите безе на плоскую тарелку. Заполните центр безе взбитыми сливками, а сверху украсьте ломтиками киви.
Макаруны
Вам понадобится:
- 10 г сахарной пудры
- 120 г молочного шоколада
- 120 г горького шоколада
- 1 яичный белок
- 45 г миндальной муки
- 250 г жирных сливок
- 0,5 ч.л. пищевого красителя
Как приготовить:
- Смешайте миндальную муку с сахаром, просейте так, чтобы получилась однородное тесто.
- В другой миске смешайте белок (он должен быть комнатной температуры) и сахар, взбейте миксером. Добавьте пищевого красителя для получения нужного цвета.
- Смешайте первую смесь (с миндальной мукой) и вторую, старайтесь не повредить пузырьки белка. Переложите тесто в кондитерский мешок.
- Расстелите пергамент на противень. Выдавите тесто мешком на противень. Должны получиться кружочки (диаметр – 2 см). Не размещайте их плотно друг к другу. Пусть расстояние будет около 3 см. Спустя 15 минут коснитесь верхушки макарун. Если она не прилипает, можно перекладывать десерт в духовку. Разогрейте её до 140 градусов. Выпекайте 10 минут. Достаньте заготовки из духовки. Возьмите половинки за края и аккуратно переверните (шляпки будут внизу), расположив на прохладную ёмкость.
- Разогрейте на плите сливки и кусочки шоколада. Должна получиться однородная масса. Снимите с огня и дайте крему остыть. Распределите крем внутрь половинок макарун, соедините их и поместите в холодильник. Спустя час можно подавать на стол!
Пражский торт
Вам понадобится:
Для торта:
- 6 яичных белков
- 6 яичных желтков
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г какао-порошка
- 40 г несоленого растопленного масла
Для глазури:
- 1 яичный желток
- 20 г воды
- 120 г сгущенного молока с сахаром
- 200 г несоленого масла комнатной температуры
- 10 г какао-порошка
Как приготовить:
- В большой миске взбивайте яичные желтки и половину сахара около 3 минут до получения бледно-жёлтого оттенка. В отдельной большой миске взбейте яичные белки. Продолжая взбивать (с помощью миксера), добавьте оставшийся сахар по одной столовой ложке за один раз, около 15 минут. Добавьте желтки в смесь яичных белков.
- Смешайте просеянную муку и какао-порошок и аккуратно добавьте их в смесь из яиц. Добавьте растопленное масло и снова осторожно размешайте до полного растворения.
- Расстелите в круглую форму для выпечки (диаметром в 20 см) пергаментную бумагу и опрыскайте кулинарным спреем. Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 170-180 градусов в течение 30 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть (5 минут) и переверните на решетку. Не накрывайте и дайте охлаждаться торту в течение 8 часов.
- При приготовлении глазури смешайте желток с водой, затем добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет, но не кипятите. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло миксером (около 3-4 минут). Добавьте в миску крем (смесь яичного желтка и сгущенного молока) одну столовую ложку за раз, тщательно взбивая. Добавьте какао-порошок и снова взбивайте.
- Разрежьте запеченный торт на 3 горизонтальных слоя. Добавьте в каждый слой торта глазурь.
- Как приготовить шоколадный ганаш: разогрейте 100 мл густых сливок в микроволновке. Залейте в смесь более 100 г мелко нарезанного шоколада. Оставьте на 2-3 минуты. Смешайте ложкой до однородной массы. Покройте торт шоколадным ганашем. Украсьте по своему вкусу.
Панакота
Вам понадобится:
- 20 ягод малины
- 3 ст.л. сахара
- 1 л несладких кондитерских сливок
- 150 г перетёртой малины
- 0,5 ч.л. ванили
- 20 г желатина
Как приготовить:
Залейте желатин тёплой водой (чтобы она его покрыла) и оставьте в сторону на 10 минут.
Смешайте в кастрюле ваниль, сахар и сливки. Разогрейте на слабом огне (не доводите до кипения). Снимите с огня и добавьте в смесь прогретый желатин. Перемешайте до получения однородной массы. Перелейте десерт в стаканы или специальные стеклянные формочки. Добавьте в каждую порцию свежие или замороженные ягоды. Отправьте десерты в холодильник на 4 часа. Достаньте десерт и полейте каждый стакан перетёртой малиной.
Наполеон
Вам понадобится:
- Один пакет слоеного теста (490 г), размороженного
Для кондитерского крема:
- 4 яичных желтков
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 2 чашки цельного молока
- 1/2 стакана сахара
- щепотка ванильного порошка (или 2 чайных ложки ванильного экстракта)
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры (кондитерской)
- 2 чайные ложки кукурузного сиропа
- 2 столовые ложки несоленого масла, растопленного
- 2 столовые ложки молока (больше – по мере необходимости)
- 1 столовая ложка несладкого какао-порошка
Как приготовить:
- Сначала приготовьте кондитерский крем. В миске среднего размера взбейте яичные желтки и кукурузный крахмал, пока они хорошо не смешаются. Отложите в сторону. В средней кастрюле нагрейте молоко, сахар, ваниль и соль, доводя до кипения. Медленно добавляйте подогретую молочную смесь в яичные желтки, по 1/2 стакана за раз, хорошенько взбивая. Добавив всю молочную смесь в яичную, перелейте её в кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно перемешивая около 2-3 минуты или пока смесь не станет густой и пузырчатой. Снимите с огня и добавьте нарезанное кубиками масло. Переложите крем в жаростойкую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. (Убедитесь, что пластиковая пленка касается поверхности кондитерского крема)
- Далее готовим слоеное тесто. Отрежьте кусок пергаментной бумаги размером с противень, который вы будете использовать. Посыпайте немного муки на пергаментную бумагу.
- Поместите оба листа оттаявшего слоеного теста друг на друга, а затем переложите на пергамент. Раскатайте их в квадрат 30х30 см. Используя нож-колесо для пиццы, разрежьте квадрат на три полосы размером 30×10 см. Проколите полоски по всей поверхности вилкой. Переложите полоски слоеного теста с пергаментной бумагой на противень и поставьте в холодильник на 30 минут или пока они не станут твёрдыми.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте тесто в течение 10 минут. Затем поместите другой противень на первый и запекайте еще 6 минут. После этого снимите противень и запекайте еще 6 минут, или пока полоски теста не станут золотисто-коричневыми. Переместите противень на решетку, чтобы десерт остыл.
- Теперь приготовьте глазурь. В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, кукурузный сироп и растопленное масло. Добавляйте молоко по 1 столовой ложке за раз до густой консистенции. Переложите 1/4 глазури в отдельную миску и добавьте в неё какао-порошок, чтобы создать шоколадную глазурь. Шоколадную глазурь переместите в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником.
- Возьмите одну из охлажденных полосок теста и переверните её. Распределите белую глазурь на её поверхность, равномерно делая это с помощью шпателя. С помощью кондитерского мешка распределите продольно полосками шоколадную глазурь.
- Достаньте из холодильника крем. Половину крема распределите равномерно по одной полоске слоеного теста. Распределите оставшийся крем по второй полоске, которую поместите поверх первой. Полоску с глазурью разместите вверху.
- Охлаждайте в холодильнике торт в течение 1 часа. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Десерт «Три молока»
Вам понадобится:
- 250 г сгущённого молока
- 0,5 ч.л. ванилина
- 80 г муки
- 1 цедра лимона
- 4 ст.л. варенного сгущённого молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 100 г сливок (не мене 26%)
- 4 яйца
- 70 г сахара
- 200 г творожного сливочного сыра
- 70 мл топлёного молока или нежирных сливок
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков, взбейте, добавьте щепотку соли. Добавьте чайную ложку сахара, взбейте миксером, продолжайте добавлять по чайной ложке сахара. В другой миске смешайте другую часть сахара и желтки. Хорошенько взбейте до получения бледно-жёлтого оттенка.
- Соедините эти смеси и добавьте просеянную муку. Тесто будет воздушным.
- Расстелите пергамент на дно формы для запекания, разогрейте духовку до 180 градусов. Переместите тесто в форму и запекайте в духовке около 30 минут. Достаньте корж, нарежьте на кусочки.
- Переходим к приготовлению начинки. Ключ к вкусному десерту «Три молока» в том, что вам нужно качественное сгущённое молоко. Постарайтесь потратить некоторые усилия и найти подходящее.
- Смешайте сгущённое молоко и вареное, добавьте топлёное молоко или нежирные сливки. Хорошая альтернатива – концентрированное молоко. Хорошенько всё перемешайте.
- Возьмите мерную чашку или чашу для блендера, взбивая жирные сливки в течение 5 минут. Добавьте сливочный сыр и сахарную пудру. Хорошенько перемешайте крем.
- Возьмите стеклянные прозрачные формочки для десерта. Измельчите бисквит, добавьте в него 3 ст.л. пропитки (начинку со сгущенным молоком). Сделайте это для всех порций.
- Сверху распределите крем. Также советуем посыпать верхушку десерта лимонной стружкой. Будет выглядеть красиво и аппетитно.