Как правильно подавать и сервировать вино

> Еда
Читать: 9 мин

©DariuszSankowski /Рixabay

Основы подачи вина, включая советы по выбору правильных бокалов для розлива – это очень важно. Некоторые из этих советов даже улучшают вкус вина.

Основные советы про сервировку, хранение и подачу вина

Правила подачи падчи и сервировки вина

Вино – это своеобразный напиток. Подача его в разных стаканах может изменить вкус. Это простое руководство предназначено, чтобы помочь с основами подачи вина и выбора стеклянной посуды. Эти советы мы нашли на Winefolly и делимся ими с вами.

Бокалы

©winefolly

Вы можете пить вино из любого сосуда, который вы хотите, будь то бокал, кофейная кружка, кувшин масон или чашка Дикси. Вы можете выпить прямо из бутылки. Однако, если хочется насладиться напитком, то важно выбрать правильный бокал.

Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера. Выбор бокала для красного вина имеет много общего с уменьшением горечи танина или пряных ароматов, чтобы придать вину более гладкий оттенок. Красные вина имеют более приятный вкус из бокала с широким отверстием. Для шампанского подойдут вытянутые бокалы на длинной ножке. Для десертных вин – приземленные, с расширением у дна.

Температура

©winefolly

Красное вино: вкуснее, если подавать немного ниже комнатной температуры от 11 до 20 градусов (светло-красные вина, такие как Пино Нуар)
Белое вино: имеет прекрасный вкус примерно от 6,6 до 13,8 градусов.
Шампанское: хорошо подавать охлажденными до 3,3 — 7,2 градусов.

Если вы пьете недорогое вино большую часть времени, то подача его слегка охлажденным замаскирует большинство «неприятных» ароматов. Помните, что вино выше 21 градуса начнет пахнуть алкоголем из-за повышенного испарения этанола, которое происходит при увеличении температуры.

Открытие бутылки

© Tookapic /Pexels

Винные сомелье срезают фольгу на нижней части горлышка. Это традиция, потому что фольга ранее была сделана из свинца. Кроме того, этот метод имеет тенденцию уменьшать случайные капли при наливании на стол. С другой стороны, резаки для фольги предназначены для обрезания верхней части горлышка. Обрезка верхней части более привлекательна и идеальна для моментов, когда вино демонстрируется (например, на дегустации вин).

Ткните пробку немного от центра. Вы хотите, чтобы радиальный диаметр червяка («червяк» — это фигурная часть открывалки для вина) был центрирован так, чтобы было меньше шансов порвать пробку. Требуется около семи поворотов, чтобы вставить червя в лучшее место, хотя открывалки для вина бывают разные. Как правило, штопор должен быть вставлен в пробку примерно на один оборот меньше, чем до упора. У некоторых вин есть длинные пробки, и вы можете прокрутить до конца.

Декантирование

©valmors /Рixabay

Это классический метод налить вино в стеклянный кувшин или графин и оставить на 30-45 минут. Более быстрый способ – использовать винный аэратор, который почти мгновенно декантирует вино.

Особенно это спасет вкус недорогих вин. Ведь они часто имеют неприятные ароматы и привкусы. Декантирование дешевого вина часто изменяет химическое состояние этих вонючих ароматических соединений, делая их более приемлемыми.

Также неприятные запахи в винах можно устранить, помешивая его полностью серебряной ложкой.

Стандартная порция вина

©winefolly

Бутылка вина содержит 750 мл, поэтому часто можно увидеть, как оно разделено на пять порций (по 150 мл). Типичный бокал для красного вина составляет около 500-750 мл. Пространство в стакане предназначено для хранения ароматов, поэтому старайтесь не переполнять.

Держать бокал правильно

©Holgi /Рixabay

Держите все бокалы для вина на ножках (красные, белые и т. д.) по направлению к основанию ножки между большим, указательным и средним пальцами. Вы обнаружите, что ваши остальные пальцы будут просто лежать на основании естественным путем. Это классический способ.

Однако, вы можете держать бокал для вина так, как вам нравится. Пока вы активно дегустируете вино, не имеет значения, что вы делаете.

Как долго вино хранится после вскрытия

©SalvatoreMonetti /Рixabay

Большая часть вина не будет храниться всю ночь, если бутылку оставить открытой. Вот несколько советов по хранению: винные многоразовые пробки потрясающие, используйте их; храните открытые вина в холодильнике; держите вино вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла (например, над холодильником или духовкой).

В основном открытие вина крепленые могут храниться до месяца, но большинство столовых вин можно сберегать около 3–5 дней. Итак, подробнее:

Легкое белое, сладкое белое и розовое вино: 5-7 дней в холодильнике с пробкой. Вы заметите, что вкус немного изменится после первого дня, поскольку вино окисляется. Общий фруктовый характер часто уменьшается, становясь менее ярким.

Классическое белое: 3–5 дней в холодильнике с пробкой. Белые вина, такие как дубовое Шардоне и Вионье, имеют тенденцию к более быстрому окислению. Они поглощали больше кислорода во время процесса приготовления перед розливом в бутылки.

Читайте также Как быстро открыть вино без штопора: 10 простых примеров

Красное: 3–5 дней в прохладном темном месте с пробкой. Чем больше танина и кислотности у красного вина, тем дольше оно сохраняется после вскрытия. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня открытия.

Крепленое: 28 дней в прохладном темном месте с пробкой. У крепленых вин, таких как Port, Sherry и Marsala, очень долгий срок годности из-за добавления бренди. Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно будет храниться.

Итак, вина, хранящиеся после открытия, могут испортиться двумя основными способами. Первый способ – это когда уксуснокислые бактерии потребляют алкоголь в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это заставляет вино иметь острый, подобный уксусу запах. Кроме того, алкоголь может окисляться, вызывая ореховый, неприятный фруктовый вкус. Это две химические реакции, и поэтому, чем ниже температура, в которой вы держите вино, тем медленнее такое будет происходить.

Полная готовность к наслаждению от вина

После того, как вы ознакомились с этим руководством, будете получать еще больше удовольствия от вина. Теперь пришло время запастись и хорошими бокалами, и винными пробками, и правильным штопором. Если вы хотите знать больше о вине, вы всегда можете пройти мастер-класс дегустации, съездить на винный завод или посетить виноградники.