Как правильно фотографировать еду, чтобы она была аппетитной в кадре

> Еда
Читать: 12 мин
как фотографировать еду

© DeanDrobot/iStock

Фотографировать еду не так и просто, как кажется. Многое зависит от освещения и композиции. Фото еды – это искусство. Неважно, делаете ли вы фото для крупного издательства, либо для личного блога – важно тщательно продумать всё, прежде чем нажать на кнопку затвора. Diyphotography подготовили дельные лайфхаки о том, как фотографировать еду, чтобы она выглядела наиболее аппетитной. Эти советы будут актуальны как для любителей, так и профессионалов.

Содержимое материала

Как фотографировать еду

Эти советы помогут вам улучшить ваши фото и сделать еду в кадре более аппетитной.

Найдите всего один источник света

© diyphotography.net

Работая, к примеру, с портретами, мы стараемся добавить как можно больше света, чтобы играть с тенями. Но когда вы фотографируете еду, вам нужен лишь один источник рассеянного света. Вам необязательно для этого использовать большой и дорогой софтбокс. В девяти случаях из десяти простое окно – это всё, что вам нужно для создания красивого рассеянного заднего или бокового света.

Освещение сзади или сбоку увеличит размер и выделит текстуры в еде. Фотографируя еду, свет должен быть совсем незаметным. Фото должно быть как можно более естественным. Освещение из окна поможет создать естественные тени. Если вы хотите их смягчить, используйте светоотражатель.

Подстраивайтесь под условия съёмки

Иногда приходится снимать ночью. Хотя естественный свет лучше всего подходит для фотосъёмки с едой, вы можете имитировать дневной свет в студии, если это необходимо. Независимо от того, используете ли вы студийный свет или вспышку, убедитесь, что вы используете софтбокс или другой рассеивающий материал, достаточно большой, чтобы дать вам хороший свет. Для улучшения света можете также использовать стробоскоп.

Измените угол кадра

© diyphotography.net

Все мы знаем, что у людей есть более выигрышные части тела и лица. Так же и с едой. Важно помнить, что концепция, которую вы видите в своей голове, не всегда превращается в хорошую фотографию. Поэтому обязательно делайте фото с разных ракурсов. Сделайте фото, как планировали, а затем поменяйте угол кадра, сделав ещё один. Разнообразие важно, особенно если вы снимаете для клиента. Клиентам нравится делать выбор. Также не забывайте, что один угол обзора может быть удачным для одной еды и неудачным для другой. К примеру, если вы фотографируете кексы под углом чуть выше, это создаст интересные линии в кадре. Если же вы фотографируете ингредиенты или специи, будет интересно сделать фото под прямым углом прямо над ними.

Используйте «черновик»

Горячие блюда будут выглядеть лучше, если они свежие, их только что достали из духовки. Но это не означает, что вы должны сделать кадры сразу, как только блюдо подано на стол. Вы можете подготовить «черновик» – использовать так называемую «фиктивную» еду, чтобы настройки камеры и освещения соответствовали вашим требованиям. Обычно для этого используется та же еда, что и для основного блюда – то, которое вы должны сфотографировать. Эта фиктивная еда не должна быть идеальной. Вы просто подкорректируете настройки камеры, позаботитесь о нужном освещении и выберете нужный угол обзора. А уже потом сможете использовать финальный вариант – горячее блюдо из духовки.

Меняйте глубину резко изображаемого пространства

© diyphotography.net

Съемка с f/2.8 или f/1.8, безусловно, может создать мягкий задний фон. Но если в кадре использованы фоновые элементы, которые никто не сможет распознать, эта малая глубина резкости может оказаться не лучшим вариантом. Если вы снимаете одни кексы, к примеру, вы можете использовать малую глубину резкости, т.к. мы и так понимаем, что перед нами – кексы, мы фокусируемся лишь на главном объекте съёмки – одном из них. Но если вам важно выделить все детали в кадре, лучше использовать большую глубину резкости.

Правильно фотографируйте мороженое

Как сфотографировать мороженое? Вот секрет: возьмите больше мороженого для съёмки, чем вам нужно. Положите его на сухой лёд. Зачерпните ложкой, формируя шарик, столько, сколько вам нужно для отдельного кадра. Используйте соломинку, чтобы сдуть пары сухого льда, и не растопить мороженое. Вы можете также использовать соломинку, чтобы помочь растаять некоторым областям мороженого, если этого требует кадр.

Экспериментируйте

© diyphotography.net

Вкусное блюдо не всегда красивое блюдо. Некоторые блюда стоит фотографировать, делая фото ингредиентов. На снимке с кофейными зёрнами увеличьте масштаб, чтобы показать детали и текстуру. Другой вариант – создать «незавершённый» снимок. Литьё жидкости или размешивание кастрюли ложкой – это как раз то, что вам нужно. Например, при съёмке соусов фотографии чаще всего получаются неудачными. Но вы можете оживить кадр – сфотографировать сам процесс его приготовления.

Подумайте о том, где проводится съёмка

Вы пытаетесь показать еду в самом лучшем виде. Если в вашей студии нет кухни, вам нужно переместить съёмку в другое место. Съёмка на кухне не только гарантирует, что еда будет свежей. Вы дадите «зрителям» понять, что еда настоящая, только что приготовленная вами или кем-то ещё, что вызывает больше доверия к ней.

Кладите еду пинцетом

© diyphotography.net

Фотографы или стилисты должны быть дотошными. Потому что даже самая маленькая крошка может отвлечь внимание зрителя от главного объекта съёмки. Не думайте, что будет проще убрать крошку на фотошопе. Вы потратите на это гораздо больше времени. Лучше позаботиться о чистоте и «порядке» кадра заранее. Также убедитесь, что фотографируете еду на чистых тарелках.

Знайте нужды своей целевой аудитории

Для кого вы делаете эти фото? Знание своей аудитории и того, как будет использоваться фотография, сыграет огромную роль в том, как вы составляете или обрезаете кадр. Для печати важно консультироваться с клиентом относительно макета. Вы можете сделать самую красивую фотографию в мире, но если кадрирование не подходит под макет, придётся снимать снова. Вот почему важно делать кадры под разным углом.

Меняйте задний фон

© diyphotography.net

Попробуйте использовать цвета и текстуры, которые дополняют еду. Замена скатертей, тарелок и разделочных досок – очевидные варианты, но не останавливайтесь на этом. Убедитесь, что у вас есть фоны, которые обеспечивают хороший контраст с едой, – это ещё один способ улучшить кадр. Не хотите покупать новую скатерть? Накройте листы пенопласта кусками ткани – это дешевле.

Не перегружайте кадр

Чем меньше освещения, тем лучше для съёмки еды. Это касается и количества еды в кадре. В кадре есть один главный объект и вспомогательные. Лучше его не перегружать. Вы можете оставить пустое место вокруг внешнего края тарелки, чтобы создать контраст между едой и фоном. Также остерегайтесь слишком большого количества повторяющихся элементов на тарелке.

Будьте креативны

© diyphotography.net

С другой стороны, есть очаровательность и в небрежности. К примеру, печенья. Они крошатся, и это выглядит очень аппетитно. Еда и блюдо необязательно должны быть идеальными. Разрежьте стейк, раскрошите печенья. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое.

Готовьте не до конца

Когда мы готовим еду для фотосъёмки, процесс отличается от того, как мы её готовим для своего желудка. Если хотите сделать продукты более сочными и объёмными в кадре, снимите блюдо немного раньше с огня.

Никогда не касайтесь еды, если с ней поработал стилист

© diyphotography.net

Если в съёмке участвуют стилисты, нужно относиться к их работе так же серьёзно, как вы относитесь к своей. Как только еда попадает в тарелку, она становится недоступной для вас. Вы можете попросить их что-то переместить внутри тарелки. Если нужно передвинуть саму тарелку, сделайте это сами. Если что-то нужно добавить, попросите их добавить это. Они были наняты по той же причине, что и вы – у вас свой талант, у них свой.

Подведите итоги съёмок

Съёмки не всегда складываются удачно. Важно выносить урок из каждой из них, чтобы улучшить последующие. Обращая внимание на освещение, фон, ракурсы камеры, композицию, экспозицию, можно получить отличные кадры. Причём не только при съёмке еды, но и других видов съёмки. Совершенствуйтесь и никогда не стойте на месте.

1409
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.