Как пообедать в истинно итальянском стиле
©huffingtonpost
В Италии объем завтрака совсем небольшой, просто чтобы начать день, и «запустить» аппетит. Ужин – короткий и сладкий, после которого вас будет клонить в сон полностью удовлетворенными. Обед имеет особое значение. В итальянской кулинарной душе, обеденная трапеза – это личность, это собственное я, это эго, все вместе взятое. Обед диктует настроение и график дня. Обед настолько важен, что в итальянских семьях начинают его готовить еще до рассвета, чтобы все было готово к часу дня. В полдень, когда солнце в самом пике, все торопятся домой на обед, где прохладно, уютно и вкусно пахнет. Обычно на обед подают: полную тарелку пасты, мясо или рыбу, овощи (местные и сезонные), свежую фруктовую нарезку, и чашечку эспрессо.
Обед по-итальянски возможен в любой точке мира!
Из чего состоит итальянский обед?
Конечно, в нашем графике сложно найти время для готовки и трапезы. Но можно постараться и воспользоваться вот такими идеями:
Остатки-сладки
Итальянцы не любят выбрасывать еду. Часто они дают вторую жизнь вчерашнему ужину. Например, паста с красным соусом становится еще вкуснее, если разогреть ее с добавлением молока. Стейк или курицу-гриль можно мелко нарезать и смешать со свежими овощами.
Используйте контейнер
Итальянцы придерживаются определенной структуры на тарелке: primo (основное блюдо, паста), secondo (мясное блюдо), contorni (овощи с краю тарелки). Отличная идея – приобрести добротный контейнер. Вы можете сложить туда еду, и она не будет смешиваться и, к тому же, будет легко доступна. А еще такой контейнер легко мыть.
Не бойтесь бутербродов
Или как говорят итальянцы – панино – отличная альтернатива обеду. Секрет итальянцев в том, что они используют лучшие продукты. Представьте: маслянистая фокачча, свеженарезанный прошутто, соленая и воздушная моцарелла… С таким подходом бутерброд сразу становится кулинарным чудом.
Фрукт – ваш друг
В Италии фрукт – это сигнал о конце трапезы. После такого обеда вы чувствуете приятную сытость, но не тяжесть. Попробуйте завершить вашу трапезу свежим персиком, виноградом, или грушей – любым сезонным фруктом.
И чашечка эспрессо в конце
Есть строгое итальянское правило – после 11 вечера никакого кофе с молоком. И в этом есть смысл: молочные пенистые напитки слишком сытные. Лучше отдать предпочтение быстрому черному эспрессо. Он даст вам энергию на весь остаток дня. Если черный кофе – это не ваш вариант, попробуйте макиато – эспрессо со взбитым молоком.
Конечно, вы можете быть за тысячи километров от Милана, но это не означает, что итальянская еда должна быть так далеко. Приятного аппетита!
Читайте также Итальянский шеф-повар рассказал, как приготовить настоящую пасту Карбонара