Как получить максимум витаминов из продуктов весной

> Еда
Читать: 12 мин

© IStock

Весна дает много преимуществ, включая более широкий выбор продуктов и блюд. Поэтому многие из нас задаются вопросом: «Как получить максимум витаминов из продуктов весной?». Самым выиграшным вариантом в плане питания является баланс в сочетании продуктов. Поможем вам получить максимальную пользу от сезонных продуктов, а также приведем несколько полезных советов касательно витаминов.

Содержимое материала

Какие продукты должны преобладать в рационе весной?

Как получить максимум витаминов из продуктов весной
© Milkos/iStock

Специалисты в области питания и здоровья говорят, что весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь. Поэтому это идеальное время, чтобы заняться очищением организма. В связи с этим, основной вкус пищи этого сезона должен быть преимущественно кислый, разрешается — солёный (в меру). Нейтральными вкусами весны являются горький и сладкий, а вот от острой пищи стоит отказаться.

Весной в вашем рационе должны преобладать продукты с кислым вкусом. Среди них можно выделить следующие:

  • квашеная капуста;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • кислые гранаты;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша);
  • щи.

Дополняет кислый вкус в меню — солёный. В весеннее время также можно употреблять продукты из зимнего рациона, но в немного меньшем количестве. Горькую и сладкую пищу, которая относиться к категории нейтрального вкуса, советуют включать в блюда минимально.

Лучше не есть весной продукты, которые имеют острый вкус (дичь, острые приправы и соусы). В свою очередь, из мясного можно выбрать курицу, индейку, утку, а также говяжью, куриную, свиную печень

Злаковые приветствуются в любом виде. Однако лучше из них выбрать продукты из пшеницы и ржи, а также выпечку и макароны. Также орехи и семечки, содержащие большое количество ценных веществ, станут хорошим  дополнением к весеннему рациону.

В конце весны лучше перейти на растительную еду (овощи, фрукты, фруктовые салаты или овощные супы). Так вы подготовитесь к летнему рациону.

Как лучше всего готовить сезонные продукты весной?

Как получить максимум витаминов из продуктов весной
© Milkos/iStock

Большее разнообразие продуктов, чем зимой, позволяет насытить организм всеми возможными витаминами. Но, чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, в каком виде лучше приготовить весенние продукты.

Например, пекинская капуста содержит железо и клетчатку. Лучше всего она в салате. Иногда ее кладут в блюда азиатской кухни: удон, лапшу, жаренный рис.

Пророщенные семена пшеницы, ячменя, фасоли и сои лучше есть в сыром виде. Конечно, это еда на любителя, но разбавить полезными витаминами и железом, что в них есть, просто необходимо.

Шпинат появляется еще в марте. Он богат на витамины А, Е, С и К, каротин, фолиевую кислоту, железо и другие микроэлементы. Шпинат можно тушить отдельно на сковороде, добавлять в салаты, а также витаминные супы. Также с него можно сделать пасту или положить к начинке в равиоли.

Ягнятина доступна преимущественно весной. Она может похвастаться большим количеством белков, микроэлементов и витаминов. Идеально весной ее готовить на гриле, но можно и приготовить целую ножку в духовке.

Руккола полна витаминами и клетчаткой. Из нее можно приготовить блендером песто, добавив кедровые орехи и пармезан. Также можно подавать рукколу к гарниру или готовить на гриле.

Квашеная капуста богата витаминами В, К и С, и имеет в своем составе молочнокислые бактерии и клетчатку. Все это вместе гарантирует здоровый кишечник. Такую капусту можно купить или заготовить самостоятельно. Если готовите сами, то можете добавить еще полезных ингредиентов (корицу, гвоздику, клюкву, яблоки, чеснок).

Спаржа богата витамином В, С и К. Также в ней много  микроэлементов. У спаржи маленькая калорийность, поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Спаржа отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты, супы-пюре, а также полезные смузи. Ее можно сварить или запечь на гриле.

Лук-порей богат на витамины С, В1 и В2, магний, калий, фосфор, а также на природный антиоксидант — каротин. У него листья жесткие, поэтому сырым лук-порей не едят. Его можно приготовить с курицей, запечь в духовке или на гриле, добавлять в теплые салаты.

Как определить, каких витаминов не хватает весной?

Как получить максимум витаминов из продуктов весной
© Milkos/iStock

Чтобы точно узнать, каких витаминов в организме не хватает, нужно сдать анализы крови и выяснить, какая концентрация тех или иных веществ. Дальше врач, по результатам анализа,  поможет правильно подобрать комплекс витаминов и минералов, который может включать аптечные средства или диету.

Существует несколько распространенных витаминов, которых может не хватать весной:

  • Витамин А. При нехватке наблюдается снижение иммунитета, угревая сыпь, ухудшение зрения в темное время суток, сухость во влагалище у женщин. Пополнить запасы организма можно употреблением желтых, красных и зеленых овощей. Также отлично восстанавливают уровень витамина А яичный желток, рыбий жир, говядина, печень и зерновые.
  • Витамин B. При нехватке наблюдается усталость, частые простуды, упадок настроения и сил, выпадение волос, бессонница, апатия, кожный зуд, трещины в уголках губ, воспаление слизистой, снижение уровня гемоглобина. Пополнить его можно, употребляя апельсиновый сок, молоко, яйца, мясо птицы, бобовые, творог и сыр
  • Витамин С. При нехватке наблюдается обострение хронических заболеваний, вялое состояние, кровоточивость десен, сухость кожи, плохое заживление ран, ухудшение состояния волос. Взять его из рациона можно, употребляя цитрусовые, киви, груши, яблоки, зелень, брусника, гранат, клюква.
  • Витамин D. При нехватке наблюдается остеопороз, судороги, спазмы в мышцах ног, нарушения эндокринной системы, проблемы с зубами. Витамин имеется в кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, скумбрии, тунце, сельди, картофеле, овсянке, печени трески, морепродуктах.
  • Витамин Р. У него самые явные признаки нехватки: кровоизлияния точками, боль в ногах и плечах от ходьбы и ручного труда, синюшный оттенок кожи, высыпания, увеличенная утомляемость, слабость в теле, аллергические высыпания. Витамин P можно взять из болгарского перца, винограда, смородины, зелени, сливы, чеснока, листьев салата, малины, ежевики и рябины.

Каждый витамин выше выполняет свою функцию, поэтому главный выделить нельзя. Достаточное количество витаминов поможет нам сохранить весной тонус, здоровье и красоту.

Как дополнительно пополнить запас витаминов в организме?

Как получить максимум витаминов из продуктов весной
© Milkos/iStock

Дополнительно пополнить запас витаминов в организме можно специальными добавками. Среди них можно выделить: витамины в таблетках (какой-то конкретный вид), мультивитамины (здесь разные витамины и минералы), а также минеральные вещества (например, калий и фосфор). Расскажем обо всех по порядку:

Витамины в таблетках

Дневная норма витаминов зависит от многих факторов: индивидуальные качества, национальности, интенсивности физической и умственной работы, нервно-психическое напряжение, а также климатические и другие внешние условия. В районах с суровым климатом потребность в витаминах возрастает иногда на 30-60%. В условиях высокогорья и при изнуряющей жаре (+ 40 °С и больше) эта потребность иногда увеличивает в 1,5-3 раза. Также, в любом случае, точную дозировку может сказать только врач, на основании анализов крови.

Среди витаминов, которые доступны в аптеках, можно выделить следующие:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферола ацетат (витамин Е);
  • B1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота);
  • кальция пангамат (витамин B15);
  • В12 (цианокобаламин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотенат кальция).

Мультивитамины

Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) – это добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами.Они в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости, а также инъекционных растворов. Каждый комплекс рассчитан на разный возраст, пол и другие особенности человека.

Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ. Поэтому они не опасны для здоровья и, наоборот, направлены на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов. В нынешних  добавках используются специальные технологии (постепенное высвобождение, микрогранулирование, послойное растворение). Они позволяют устранить плохое влияние  за счет раздельного поступления микронутриентов, тогда как витамины и минералы синергисты наоборот высвобождаются одновременно.

Минеральные вещества

Это вещества неорганического происхождения, которые не вырабатываются животными и растениями. Для нормальной функциональности организма они очень нужны. Таким образом, обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии. Многие из минералов являются строительными блоками тканей человеческого тела (важно в спорте). Например, кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а цинк принимает участие в синтезе тестостерона.

Минералы, в свою очередь, делятся на макро- и микроэлементы в зависимости от того, какие их количества нужны организму.

Среди макроэлементов можно выделить:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Потребность организма в этих минералах составляет не менее 200 миллиграмм в сутки.

Микроэлементы есть следующие:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк.

Потребность в них менее чем 200 мг в сутки.

Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами в своем питании. Удачи!

867
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA