Как полюбить каши: секреты приготовления и авторские рецепты

© Kondor83/iStock
Автор: Елена Белых
Какие ассоциации у вас вызывает слово «каша»? Наверняка, большинство вспоминает детство. Помните, как вам твердили, что каша – это полезно, ее надо есть обязательно? И начиналось «ложечку за маму, ложечку за папу»… Как говорится, все мы родом из детства. Возможно, многие не любят каши именно из-за такого уговаривания в детстве. А может в садике или в школе вас кормили невкусными кашами? В общем, если вы по какой-либо причине не употребляете каши сейчас – вы многое теряете! Ваш организм теряет возможность получить целый спектр полезных веществ. А главное – ваши рецепторы теряют шанс ощутить невероятные вкусовые сочетания! Поделюсь с вами секретами, как полюбить каши!
Содержимое материала
Не лишайте себя возможности питаться вкусно и полезно!
Виды каш: разбор полетов
Скажите честно, вы легко ориентируетесь в отделе круп в большом супермаркете? Вы точно знаете, что означают все эти названия «новых» круп и из чего их делают? Всю жизнь мы едим гречку, пшеничную, кукурузную и овсяную каши. И тут, внезапно, полки магазинов медленно, но уверенно захватывают булгур, кус-кус, чечевица и киноа. И то, это если не смотреть на полки с полбой, саго, полентой и машем.
До недавних пор, я сама не подозревала о существовании некоторых разновидностей круп. Походы в супермаркет превращались в посещение выставки. Давайте вместе разбираться, что к чему. Ниже приведу самые распространенные виды круп. Прежде, чем вы узнаете, как полюбить каши, вы должны знать, за что их любить!
-
Рисовая
Рис невероятно полезен, чтобы там ни говорили. Да, в нем есть крахмал, который может оказать негативное влияние на организм. Но, для этого вам нужно будет есть рис несколько дней подряд в чистом виде. В рисе содержится большое количество питательных веществ: магний, кальций, фосфор, растительный белок и полезные жиры. Употребляя рис, вы помогает организму избавиться от шлаков, благодаря высокому содержанию клетчатки. Из риса можно готовить как сладкие, так и пряные блюда. Приблизительная калорийность риса – 320 кКал на 100 граммов.
-
Гречневая
Невероятная крупа! Гречка содержит огромное количество железа и витаминов группы В. Также, тарелка гречки принесет вашему организму порция калия, фосфора, молибдена, цинка, йода и кобальта. Перечислять можно долго, лучше сразу сказать – гречку стоит есть чаще! Калорийность 100 граммов гречневой каши – 318 калорий.

-
Пшеничная
Зерна пшеницы можно назвать полноценным «материалом» для изготовления разных круп. Из них делают булгур, манную крупу, полбу и кус-кус. По сути, значение имеет то, насколько сильно измельчается зерно при обработке. Чем целее зерно, тем больше пользы! Пшеничная крупа содержит много витаминов и минеральных веществ. Очень полезна для сосудов, работы сердца и для здоровья в целом. Приблизительная калорийность 100 граммов пшеничной каши на воде – 316 калорий.
-
Кукурузная
Кукурузная каша также бывает разной. Поленту, к примеру, тоже делают из кукурузных зерен. Польза кукурузных круп в том, что они содержат витамины А, Е, РР, биотин и бета-каротин. Эти вещества очень полезны для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Калорийность 100 граммов – 337 калорий.
-
Овсяная
Невероятно полезен цельнозерновой овес. То есть, не та плющеная овсянка, которую мы привыкли варить или заливать всякими жидкостями на завтрак, а именно овес в первозданном виде. он невероятно вкусный и полезный. Витаминному составу этой каши могут позавидовать многие продукты — В, РР, Е, К и А. Овсянка также содержит много минеральных веществ, органических кислот и пищевых волокон. 100 граммов овсянки на воде дадут вам 359 калорий.
-
Пшенная
У этой каши есть одна особенность. Она содержит много жирных кислот, которые постояв, дают прогорклый вкус. Это значит, что при выборе крупы нужно обращать пристальное внимание на дату изготовления. И, конечно же, таким продуктом не стоит запасаться впрок, если вы не собираетесь ее часто готовить – проверено! Пшенная каша очень полезна для нервной системы, сосудов и сердца. Калорийность 100 граммов – 300 калорий.
Это основные обитатели моей кухни. Их легко достать в супермаркете и также легко приготовить разными способами.
Читайте также Небанальные и вкусные рецепты овсянки, которые можно есть в любое время

Секреты приготовления каш
Наверняка, вам известно как готовятся крупы. Берем правильное сочетание крупы и воды, заливаем и варим. Или же кипятим подсоленную воду, засыпаем в нее нужное количество крупы и варим до готовности. Но, давайте оставим эти банальности другим. Когда я экспериментальным путем вывела для себя две главные хитрости в приготовлении каш, они стали чаще появляться в моем меню. Надеюсь, вам это тоже поможет полюбить каши!
-
Жарьте, а не варите
Захотелось каши, а свободной кастрюли не нашлось. Такая банальная ситуация позволила мне открыть для себя новые грани вкуса некоторых круп. Я часто готовлю каши не в кастрюле, а в сковороде! Для этого нужна качественная сковорода с антипригарным покрытием. На хорошо разогретую сковороду нужно добавить немного растительного масла на ваш выбор (я использую кукурузное, реже – оливковое). Затем, в разогретое масло всыпать крупу, хорошо потрясти сковороду, чтобы вся крупа покрылась маслом, и обжаривать несколько минут. Затем залить водой и довести до готовности. Это придаст крупам неповторимый оттенок вкуса!
-
Не бойтесь экспериментировать
Еще когда я в детстве пыталась пожарить вареные яйца или кружочки огурцов, мама поняла, что кулинар из меня будет тот еще! Нужно помнить всегда, что кухня – место экспериментов. Если вы помните из детства, что самая вкусная пшеничная каша готовится на воде, а подается со сливочным маслом – это не значит, что ее нельзя приготовить по-другому! Причем, рецепты могут быть не только в книгах или интернете, а и у вас в голове! К примеру, можно «апгрейдить» любую кашу тертой брынзой и зеленью – не пожалеете! Не бойтесь добавлять к кашам свои любимые ингредиенты, и вопрос «как полюбить каши» не будет возникать!
Авторские рецепты сладких и несладких каш
Как я уже сказала – каши любят эксперименты. Ваши эксперименты! Считайте крупу просто основой для приготовления шедевра. Поделюсь с вами несколькими рецептами, которые родились благодаря экспериментам на моей кухне.
-
Булгур с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 100 г куриного фарша
- ½ небольшой луковицы
- 1,5 стакана воды (или бульона)
- 2 ст.л. кукурузного растительного масла
- ½ ч.л. приправы к мясу (по желанию)
- щепотка куркумы
- 1 ст.л. сушеного болгарского перца
- 3-4 шампиньона
- щепотка соли и перца
Приготовление:
На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, положите на сковороду куриный фарш. На среднем огне обжаривайте фарш, тщательно разминая его деревянной лопаткой. На этом этапе можно добавить немного вашей любимой приправы к мясу. Когда фарш немного подрумянится, засыпьте промытый булгур. Перемешайте смесь лопаткой, накройте крышкой и убавьте немного огонь. Через 5 минут влейте 1,5 стакана чистой воды или бульона. Готовьте под крышкой около 10-12 минут. Затем, добавьте сушеный перец и мелко нарезанные шампиньоны. Посолите, поперчите и готовьте еще около 10 минут. Если видите, что каша получается слишком «сухая», добавьте еще немного воды. Посыпьте куркумой, положите кусочек сливочного масла уже в порционную тарелку и подавайте. Вы не останетесь равнодушны, это точно!

Читайте также 5 видов семян, которые стоит включить в свой рацион
-
Пшеничная каша с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной крупы «Артек»
- 2 стакана воды
- ½ ч.л. соли с итальянскими травами
- 100 г брынзы
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки укропа
- 1 перо зелени лука
- щепотка чесночного порошка
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Залейте крупу водой, тщательно промойте. Слейте воду, а крупу выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешайте, чтобы масло распределилось. Закройте крышку и готовьте 1-2 минуты на маленьком огне. В это время, растворите соль с травами в двух стаканах воды и влейте их к каше. Посыпьте порошком чеснока и варите на маленьком огне 10-15 минут. При необходимости, добавляйте немного воды. Пока каша варится, приготовьте «топпинг». Мелко нарежьте зелень, а брынзу натрите на терке или нарежьте на мелкие кубики. Готовую кашу уложите на тарелку, положите немного сливочного масла и щедрую порцию зелени с брынзой.
-
Сладкая овсяная каша для завтрака
Ингредиенты:
- 150 г плющеной овсянки или смеси хлопьев
- 3-4 шт. кураги
- 2 финика
- маленькая горсть сырого арахиса
- 4 грецких ореха
- 2 ч.л. кубиков сушеного кокоса
- 1 ч.л. семян льна
- 1 ст.л. светлого изюма
- 2 ч.л. тыквенных семечек
- ½ ч.л. самян чиа
- 1 стакан йогурта без добавок или ряженки
Приготовление:
Если приготовить смесь из сухофруктов и семечек заранее, то приготовление каши займет у вас не более 2 минут! Для начала залейте овсянку йогуртом или ряженкой. Внимательно выбирайте овсянку для этого рецепта – она не должна требовать варки!
Итак, как я готовлю смесь: в блендер уложите курагу, финики без косточки, кокос, изюм, семена и орехи. Орехи и семена здесь играют очень важную роль. Дело в том, что финик невероятно липкий. Измельчение вместе с сухими частичками арахиса, семян и орехов поможет его стабилизировать и спасет вас от долгого и нудного мытья чаши блендера. Итак, измельчите все ингредиенты до нужной консистенции – можно перемолоть до состояния крупной муки или кусочков. Засыпьте смесь сверху на кашу и перемешайте. Сверху, для украшения, можно положить несколько крупных кусочков сухофруктов и посыпать семенами чиа и льна.
Небольшие хитрости, эксперименты и инновации – то, чего жаждет любая кухня! Именно так и рождаются шедевральные рецепты, которые впоследствии кружат головы многим гурманам. Не бойтесь пробовать и сочетать новые продукты. Давно хотели сварить гречку и полить ее соусом из измельченного тунца и зелени? Самое время! Добавляйте любимые овощи, травы и пряности. Пробуйте, что получилось – не нравится результат? Не останавливайтесь, пробуйте другие сочетания. Надеюсь, что эти небольшие хитрости помогут вам понять, как полюбить каши!
Читайте также 5 необычных и полезных сочетаний продуктов