Как подготовить организм к посту и что есть во время Великого поста
Пост осуществляется людьми, в основном, по религиозным соображениям, чтобы очиститься духовно. Это время, когда выдвигается очень много правил к рациону, большинство продуктов запрещены. Есть дни, когда есть практически ничего нельзя. Важно, чтобы вы понимали, почему вы хотите соблюдать пост. В любом случае, если вы на это решитесь, то нужно подготовить свой организм. Соблюдайте режим, больше спите, пейте достаточное количество воды, ешьте больше растительных продуктов. Мы решили собрать в этом материале советы о том, как начать поститься, что можно и нельзя есть, какие блюда приготовить.
Содержимое материала
Подготовка к посту
Поставьте цель
Нужно спросить себя, почему вы хотите поститься, поставив перед собой цель, вам легче будет ее достичь. Есть мнение о том, что пост помогает разуму успокоиться. Также организм очищается от шлаков и токсинов, которые попадают с едой. Если вы будете сочетать пост с медитациями и йогой, то результат может стать гораздо эффективнее.
Начало и конец поста
Если вы решили поститься не по религиозным соображениям, то поставьте себе самостоятельно даты, когда он начнется и закончится.
Поститесь не для похудения
Если вашей целью является похудение, уменьшите потребление пищи, не отказываясь от нее полностью. Небольшое количество еды ускоряет метаболизм, благодаря чему жир сжигается быстрее.
Пост раз в неделю
Вы можете начать поститься с одного раза в неделю. В течение нескольких недель организм привыкнет к этой практике. Потом можете увеличивать дни. Обязательно следите за своим самочувствием в дни, когда постись. Можете записывать изменения.
Пейте воду
Ее нужно пить всегда. Однако перед постом, сконцентрируйте на этом свое внимание. Пейте регулярно, каждый день по 2 литра воды. Она помогает поддерживать баланс биологических жидкостей. Кроме того, помогает пищеварению, улучшает всасывание и транспортировку питательных веществ.
Концентрируйтесь на цели
Во время поста или полного голодания, постоянно думайте, почему вы это делаете. Напоминайте себе о цели. Займите себя делом, ведь от скуки можно сорваться и что-то съесть. Также всегда пейте воду, постарайтесь отвлекаться от мыслей о еде и больше сконцентрироваться на духовном состоянии.
Выход из поста
Всегда выходите в назначенную дату, однако делайте это медленно. Постепенно вводите легкие продукты в рацион. Старайтесь есть в два раза меньше, чем вы ели до поста.Принимайте пищу медленно, перед этим выпейте воду, подождите 15 минут. Потом только приступайте к еде.
Что можно и нельзя есть во время поста
Продукты для поста
Если говорить о христианском посте, то в нем есть определенная группа продуктов, которые можно есть. Они называются постными. Самый серьезный запрет – употреблять продукты животного происхождения. Вот основные продукты, которые должны присутствовать в рационе в пост:
- крупы
- овощи и фрукты
- грибы
- орехи
- мед
- варенья, соленья и компоты
- специи и приправы
Исключая белки животного происхождения, замените их на растительные. Больше всего белков в бобовых: фасоль, бобы, соя и орехи. Запрещенные сладости заменяйте на сухофрукты. В пост чаще употребляются вареные или тушеные блюда, можно также готовить на гриле или в пароварке
Что нельзя есть в пост:
- Мясо и любые мясопродукты.
- Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные.
- Яйца.
- Рыба и растительное масло (разрешены только в определенные дни).
- Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.
Так как в списке много запретных продуктов, лучше всего готовить в пост дома. Так вы сможете контролировать то, что вы едите и быть уверенными, что поститесь правильно.
-
Что приготовить в пост
Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты:
- 250-270 г муки
- 4 ч. л. сахара
- 500 мл минеральной воды с газом
- соль мелкая морская
- масло растительное
- 250 г гречки
- 200 г питьевой воды
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- масло растительное рафинированное
- соль
Способ приготовления:
- Муку просейте с солью, добавьте сахар. Постепенно вливайте воду, замесите тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Разогрейте сковороду, поджарьте блины, как обычно. Примерно 2 минуты с обеих сторон.
- Отварите гречку. Обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте его с кашей, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте гречку в блины, заверните конвертом.
Постный плов с овощами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 стакана длиннозерного риса
- 1 айва
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г кураги
- 50 г изюма
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
- соль
Способ приготовления:
- Удалите сердцевину у айвы, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками.
- Нарежьте морковь соломкой, а лук – мелкими кусочками. Чеснок оставьте в головке.
- Нагрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Добавьте чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
- Отдельно отварите рис.
- Добавьте его к овощам. Готовьте под закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.
- Подавайте плов горячим.
Постный салат с фасолью
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли
- 1 банка белой фасоли
- половина постной чиабатты
- 1 сладкая красная луковица
- 4–5 корней сельдерея с зелеными листьями
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте фарш из чеснока, добавьте в стакан блендера, посолите, влейте масло и взбейте до однородности.
- Разломайте чиабатту на разные кусочки. Застелите противень пергаментом, выложите чиабатту, полейте масляной смесью. Зажаривайте в духовке 10 минут.
- Нарежьте сельдерей и лук, сбрызните все уксусом и посолите, добавьте в салатницу.
- Смешайте фасоль с луком, сельдереем и остатками чесночного масла. Приправьте перцем.
- Добавьте чиабатту и подавайте.
Постная картофельная галета
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 4-5 ст. л. растопленного масла
- молотый черный перец
- соль
- прованские травы
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель или дольками или натрите на терке монетками.
- Смажьте форму для запекания, выложите картофель, посолите, поперчите, добавьте оставшееся масло. Посыпьте специями.
- Форму накройте фольгой, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать картофель еще минут 15.
Постная окрошка
Ингредиенты:
- 1 шт. маринованного яблока
- огурцы свежие или малосольные (средние) – 3 шт. огурцов
- хрен или горчица – по вкусу
- 1 пучок укропа
- 1,5 л кваса
- 1 пучок зеленого лука
- 100 г грибов
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко грибы, обжарьте их готовности и дайте остыть.
- Нашинкуйте все остальные ингредиенты для окрошки.
- Смешайте все в большой кастрюле, добавьте рен, горчицу, специи. Перемешайте.
- Добавьте грибы и еще раз смешайте. Залейте квасом.
- Поставьте в холодильник охлаждаться.