Как подготовить организм к посту и что есть во время Великого поста

> Еда
Читать: 10 мин

Пост осуществляется людьми, в основном, по религиозным соображениям, чтобы очиститься духовно. Это время, когда выдвигается очень много правил к рациону, большинство продуктов запрещены. Есть дни, когда есть практически ничего нельзя. Важно, чтобы вы понимали, почему вы хотите соблюдать пост. В любом случае, если вы на это решитесь, то нужно подготовить свой организм. Соблюдайте режим, больше спите, пейте достаточное количество воды, ешьте больше растительных продуктов. Мы решили собрать в этом материале советы о том, как начать поститься, что можно и нельзя есть, какие блюда приготовить.

Содержимое материала

Подготовка к посту

пост
© Pixabay

Поставьте цель

Нужно спросить себя, почему вы хотите поститься, поставив перед собой цель, вам легче будет ее достичь. Есть мнение о том, что пост помогает разуму успокоиться. Также организм очищается от шлаков и токсинов, которые попадают с едой. Если вы будете сочетать пост с медитациями и йогой, то результат может стать гораздо эффективнее.

Начало и конец поста

Если вы решили поститься не по религиозным соображениям, то поставьте себе самостоятельно даты, когда он начнется и закончится.

Поститесь не для похудения

Если вашей целью является похудение, уменьшите потребление пищи, не отказываясь от нее полностью. Небольшое количество еды ускоряет метаболизм, благодаря чему жир сжигается быстрее.

Пост раз в неделю

Вы можете начать поститься с одного раза в неделю. В течение нескольких недель организм привыкнет к этой практике. Потом можете увеличивать дни. Обязательно следите за своим самочувствием в дни, когда постись. Можете записывать изменения.

Пейте воду

пост
©SanneBerg/iStock

Ее нужно пить всегда. Однако перед постом, сконцентрируйте на этом свое внимание. Пейте регулярно, каждый день по 2 литра воды. Она помогает поддерживать баланс биологических жидкостей. Кроме того, помогает пищеварению, улучшает всасывание и транспортировку питательных веществ.

Концентрируйтесь на цели

Во время поста или полного голодания, постоянно думайте, почему вы это делаете. Напоминайте себе о цели. Займите себя делом, ведь от скуки можно сорваться и что-то съесть. Также всегда пейте воду, постарайтесь отвлекаться от мыслей о еде и больше сконцентрироваться на духовном состоянии.

Выход из поста

Всегда выходите в назначенную дату, однако делайте это медленно. Постепенно вводите легкие продукты в рацион. Старайтесь есть в два раза меньше, чем вы ели до поста.Принимайте пищу медленно, перед этим выпейте воду, подождите 15 минут. Потом только приступайте к еде.

Что можно и нельзя есть во время поста

пост
© Naemi

Продукты для поста

Если говорить о христианском посте, то в нем есть определенная группа продуктов, которые можно есть. Они называются постными. Самый серьезный запрет – употреблять продукты животного происхождения. Вот основные продукты, которые должны присутствовать в рационе в пост:

  • крупы
  • овощи и фрукты
  • грибы
  • орехи
  • мед
  • варенья, соленья и компоты
  • специи и приправы

Исключая белки животного происхождения, замените их на растительные. Больше всего белков в бобовых: фасоль, бобы, соя и орехи. Запрещенные сладости заменяйте на сухофрукты. В пост чаще употребляются вареные или тушеные блюда, можно также готовить на гриле или в пароварке

Что нельзя есть в пост:

  1. Мясо и любые мясопродукты.
  2. Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные.
  3. Яйца.
  4. Рыба и растительное масло (разрешены только в определенные дни).
  5. Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.

Так как в списке много запретных продуктов, лучше всего готовить в пост дома. Так вы сможете контролировать то, что вы едите и быть уверенными, что поститесь правильно.

  • Что приготовить в пост

Постные блинчики с гречкой

пост
©gastronom

Ингредиенты:

  • 250-270 г муки
  • 4 ч. л. сахара
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • соль мелкая морская
  • масло растительное
Для начинки:
  • 250 г гречки
  • 200 г питьевой воды
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • масло растительное рафинированное
  • соль

Способ приготовления:

  1. Муку просейте с солью, добавьте сахар. Постепенно вливайте воду, замесите тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  2. Разогрейте сковороду, поджарьте блины, как обычно. Примерно 2 минуты с обеих сторон.
  3. Отварите гречку. Обжарьте лук до золотистого цвета. Смешайте его с кашей, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте гречку в блины, заверните конвертом.

Постный плов с овощами и сухофруктами

пост
©gastronom

Ингредиенты:

  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 айва
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • соль

Способ приготовления:

  1.  Удалите сердцевину у айвы, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками.
  2. Нарежьте морковь соломкой, а лук – мелкими кусочками. Чеснок оставьте в головке.
  3. Нагрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  4. Добавьте чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
  5. Отдельно отварите рис.
  6. Добавьте его к овощам. Готовьте под закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.
  7. Подавайте плов горячим.

Постный салат с фасолью

пост
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка белой фасоли
  • половина постной чиабатты
  • 1 сладкая красная луковица
  • 4–5 корней сельдерея с зелеными листьями
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте фарш из чеснока, добавьте в стакан блендера, посолите, влейте масло и взбейте до однородности.
  2. Разломайте чиабатту на разные кусочки. Застелите противень пергаментом, выложите чиабатту, полейте масляной смесью. Зажаривайте в духовке 10 минут.
  3. Нарежьте сельдерей и лук, сбрызните все уксусом и посолите, добавьте в салатницу.
  4.  Смешайте фасоль с луком, сельдереем и остатками чесночного масла. Приправьте перцем.
  5. Добавьте чиабатту и подавайте.

Постная картофельная галета

пост
© martinturzak/iStock

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст. л. растопленного масла
  • молотый черный перец
  • соль
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель или дольками или натрите на терке монетками.
  2. Смажьте форму для запекания, выложите картофель, посолите, поперчите, добавьте оставшееся масло. Посыпьте специями.
  3. Форму накройте фольгой, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  4. Снимите фольгу и продолжайте запекать картофель еще минут 15.

Постная окрошка

пост
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1 шт. маринованного яблока
  • огурцы свежие или малосольные (средние) – 3 шт. огурцов
  • хрен или горчица – по вкусу
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 л кваса
  •  1 пучок зеленого лука
  •  100 г грибов

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко грибы, обжарьте их готовности и дайте остыть.
  2. Нашинкуйте все остальные ингредиенты для окрошки.
  3. Смешайте все в большой кастрюле, добавьте рен, горчицу, специи. Перемешайте.
  4. Добавьте грибы и еще раз смешайте. Залейте квасом.
  5. Поставьте в холодильник охлаждаться.
1614
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.