Как питаться в холодное время года, чтобы не переедать

> Еда
Читать: 7 мин

© jill111/Pixabay

В холодное время года употреблять только здоровую пищу и оставаться в бодром состоянии духа становится сложнее. Но, шаг за шагом, без спешки и насилия над собой, вполне реально привить себе хорошие привычки в этом плане, — считает Анастасия Голобородько, которая поделилась своими секретами с Vogue.ua.

Чтобы не «сорваться» в осенне-зимний период и продолжать радовать себя и желудок, нужно лишь грамотно его подпитывать.

Холод и темнота зимой сильно активизируют чувство голода, организм остро нуждается в углеводах, иначе энергии на постоянный согрев и на бодрый ритм не хватает. Попробуем выделить несколько пунктов на примерах ежедневного рациона Анастасии Голобородько, которые помогут решить эту проблему.

© life-reactor.com

Любой прием пищи хорошо начинать с овощей. К примеру, у Анастасии на завтрак — тосты из цельнозернового хлеба, а к ним — гуакамоле. Иногда — овсяная каша с песто. На обед — овощной крем-суп или грибной, но без сливок! К ризотто она обычно добавляет порцию зеленого листового салата. Ужин состоит из запечённых в духовке 2-3 видов овощей, а к ним – мясо или рыбу. Вместо традиционного «Цезаря» или других салатов на основе сметанной или майонезной заправке, она рекомендует более легкие салаты. Например, если добавить к головке листового салата немного рукколы, шпината или мангольд (листовая свёкла) и заправить это все оливковым маслом, соком лимона, горстью орехов или мягким козьим сыром, то можно получить необыкновенно легкий и вкусный салат. Весьма полезными будут съеденные перед едой побеги спаржи, редиска, огурцы или перец на гриле.

©edimdoma

Самый популярный вид завтрака – каша! Варить каши лучше на воде или кокосовом молоке. А сделать ее вкусной и полезной можно добавив ягоды, несладкие фрукты, орехи или кунжут, семечки. Чтобы наш организм смог работать правильно, он должен получать жиры каждый день. В зависимости от того, какой жир вы употребляете, он может быть вашим лучшим другом или злейшим врагом. Поэтому кашу лучше всего заправлять «хорошим жиром» – нерафинированным маслом. Такие каши диетологи называют supercharged, потому как в них содержатся продукты с повышенной питательной ценностью. Правильные жиры нужны для хорошей работы мозга, для защиты внутренних органов и регулирования уровня сахара в крови. К тому же, употребляя такие жиры, можно будет дольше не испытывать голода! Еще один вариант завтрака – это омлет, но к нему хорошо добавить кусочек слабосолёного лосося и авокадо.

Читайте также Не спортом единым: 5 видов рациона, с которыми вы получите идеальное тело

© Kaboompics.com/Pexels

Польза воды очевидна – доказано, что организм на 78% процентов именно из нее и состоит. Зимой, когда тебя «мучит» не жажда, а только голод, тоже очень важно своевременное и обильное питье. И воду никакая другая жидкость заменить не может! Вода дает энергию и помогает расслабиться, выводит токсины и омолаживает организм, регулирует пищеварение и помогает похудеть. Поэтому очень важно после пробуждения и перед каждым приемом еды – пить стакан или два чистой воды, а также при признаках жажды.

© u11116/Pixabay

Даже если вы небольшой любитель специй, у вас наверняка дома есть те, что мы используем для приготовления незаменимого и популярного напитка зимой – глинтвейна. Именно эти пахучие и добавляющие вкус пряности способны усилить обменные процессы, включить иммунитет, обогреть и обеспечить организм резервным запасом энергии. Анастасия напоминает, что к рыбе подойдет имбирь с травами, а к банановым оладьям — мускатный орех, к индейке – гвоздика, корица вместе с чили. Наиболее ценным вариантам пряностей является кардамон. Он полезен при общей вялости или сонливости, плохом пищеварении и недостатке энергии. А в холодное время года он еще и прекрасно разогревает организм изнутри. Его можно добавлять и в каши и в напитки.

© webar4i/Pixabay

Вместо привычного торта или эклеров, можно прийти в гости с другим, не менее вкусным и полезным десертом: пачкой орехов и манго. Они хорошо сочетаются с вином. Если вы приглашены к обеду, то можно прихватить козий сыр и пачку зелени или авокадо.

© shironosov/iStock

И даже, когда погода не очень радует нас своей температурой, на душе становится неуютно и хочется клубочком свернуться в тёплый уголок, сделайте выбор в пользу прогулки! Пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на наше эмоциональное состояние, на тонус нервной системы, повышает аппетит. Такую процедуру, особенно зимой, необходимо превратить в хорошую привычку. Даже 15-минутная прогулка будет в пользу, потому как, вдыхая зимний воздух – мы дышим чистым воздухом, практически без пыли. Кислорода в нём гораздо больше, чем в любое другое время года, особенно летом.

Все вышеизложенные пункты – не сложны! И уже этой осенью или зимой вы можете воплотить их в жизнь. И тогда, и тело, и дух вам будут безмерно благодарны!

Читайте также 10 трендов в одежде сезона осень-зима 2018