Как питаться так, чтобы избежать отравления продуктами

> Еда
Читать: 4 мин

© AndreyPopov/IStock

Риски, связанные с пищевым отравлением, всегда остаются актуальными. Бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут стать серьезной опасностью для здоровья, особенно для самых уязвимых категорий, таких как пожилые люди, дети, беременные женщины и больные люди. Однако защитить себя можно, если вы знаете, как это сделать.

Редакция La Repubblica приводит несколько советов по питанию и хранению продуктов, которые уберегут вас от пищевых отравлений.

©Qwart/iStock

1. Дезинфекция и гигиена

Регулярно стоит очищать места, где хранятся продукты и кухонные принадлежности, такие как столовые приборы, разделочные доски, тарелки и контейнеры. Тщательно вымывайте руки после того, как касаетесь фруктов и овощей. Часто меняйте кухонные полотенца.

2. Холодильник

Правильное хранение продуктов очень важно. Используйте стеклянные контейнеры или вакуумную упаковку, чтобы сохранить остатки еды, никогда не оставляйте их в кастрюлях. Никогда не помещайте теплую или горячую пищу в холодильник, потому что они вызывают увеличение внутренней температуры. Тщательно очищайте поверхности водой и уксусом (или бикарбонатом натрия) или альтернативными подходящими неабразивными моющими средствами.

3. Фрукты и овощи

Всегда нужно мыть фрукты и овощи перед употреблением, желательно с чайной ложкой пищевой соды, оставляя их в воде на 15 минут. После мытья важно не охлаждать продукты, так как они могут развить патогенные загрязняющие бактерии для остальной пищи в холодильнике. Если вы покупаете овощи в упаковках, тогда также всегда мойте их, даже если на упаковке указано, что это необязательно. Фрукты и овощи должны храниться в ящиках внизу и в соответствующих контейнерах, а не оставляться свободными или контактировать с другими продуктами.

© AlexPro9500/iStock

4. Мясо

Мясо следует хранить в мешках для продуктов на нижних полках, над овощными ящиками, не следует мыть его под водой. В зависимости от типа, мясо нужно употребить в еду в течение 24 часов, если это курица или индейка — в течение 3 дней.

5. Рыба

Рыба чистая и очищенная от внутренностей должна быть вымыта под проточной водой. Хорошо высушенная рыба должна храниться в герметичном контейнере или в пищевой пленке в нижней части холодильника. Ее нужно приготовить и съесть в течение 24 часов.

6. Яйца

Не смотря на специальные отверстия в холодильнике для яиц, их нельзя хранить на дверце, потому что из-за температурных изменений они могут испортиться. К тому же, обязательно нужно яйца мыть после покупки.

© tomwieden/Pixabay

7. Разморозка мяса и рыбы

Размораживание должно всегда происходить в холодильнике, никогда при комнатной температуре.

8. Срок хранения

Всегда читайте этикетки и дату истечения срока хранения при совершении покупок.

9. Приготовление

Бактерии убиваются при температуре свыше 120 120 ° С.

10. Отравление

В случае отравления важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания, связанного с возможной рвотой, пополняя запас электролитов. Также нужно избегать слишком жирной и тяжелой еды.

Читайте также Лайфхаки диетолога, как безболезненно пережить холодное время года