Как питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка

> Еда
Читать: 13 мин

Как питаться при повышенной кислотности желудка, а что нужно есть, если кислотность понижена? Чем характеризуются эти расстройства и как определить их наличие? Расскажем подробно о гиперхлоргидрии, гипохлоргидрии, питании и пищевых табу.

Содержимое материала

Как определить проблему с кислотностью желудка

© Tharakorn/IStock

Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние. Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.

Повышенная кислотность

Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.

Симптомы:

Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:

Причины повышенной кислотности:

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов. Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов. Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.

Другие симптомы:

Что вызывает пониженную кислотность желудка:

Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.

Другие причины:

Как питаться при повышенной кислотности желудка

© Stitchik/IStock

Другие советы:

Запрещенные продукты

©Pixabay

Избегайте употребления:

Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.

Как питаться при пониженной кислотности желудка

© Oksana_S/iStock

Другие рекомендации:

Запрещенные продукты

© Mukhina1/iStock

Исключите продукты, к которым вы чувствительны. Узнайте, как с помощью пульса выявить чувствительность к той или иной пище в домашних условиях, в этом видео.

Избегайте таких продуктов, как:

Откажитесь от употребления:

Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.