Как питаться правильно, не тратя на продукты лишние деньги

> Еда
Читать: 5 мин

© rawpixel.com/Pexels

Всем известно, что питаться правильно – не дешевое удовольствие. Но это не означает, что здоровое питание – привилегия людей с хорошим достатком. Главное – выбирать качественные продукты, которые можно будет употреблять всю неделю.

Вот список бюджетных, но здоровых продуктов!

© JÉSHOOTS/Pexels

Овсянка помогает поддерживать уровень сахара в крови, поэтому это один из лучших вариантов во время диеты, в отличии от других круп. Так же, овсянка – это кладезь витаминов, фолиевой кислоты, магния, калия и цинка, железа, а еще марганца – для крепких костей и здоровой кожи. Разнообразить овсяную кашу помогут ягоды, йогурт, мед.

©Pixabay

Отличная альтернатива свежим ягодам и овощам в несезонный период. Ягоды насытят организм клетчаткой, а овощи – витаминами и минералами. Отдавайте предпочтение шоковой заморозке, так ягоды и овощи хранятся долго и сохраняют внешний вид и всю пользу. Из замороженных ягод получаются отличные смузи, а овощи на пару станут хорошим гарниром к любому блюду.

©Pixabay

Польза зеленых яблок неоспорима: высокое содержание клетчатки, отсутствие сахара. А еще такое яблоко поможет освежить дыхание. Зеленое яблоко отлично дополнит салат из капусты и чечевицы, если заправить его оливковым маслом, медом и дижонской горчицей.

© Security/Pixabay

Бананы известны не только высоким содержание калия, что есть необходимым для сердца и почек. Но и являются проводниками витаминов А, С и Е. Побалуйте себя банановым мороженным: взбейте в блендере бананы с молоком и оставьте в морозилке на час.

Читайте также Железный аргумент: 6 продуктов, которые полезнее красного мяса

© congerdesign/Pixabay

Отдайте предпочтение красному мясу, а не белому. Красное мясо содержит намного больше витамина В12, цинка, железа. Обжарьте его с чечевицей и овощами на оливковом масле. Для пикантности добавьте шалфей, куркуму, морскую соль и черный перец. Украсьте блюдо веточкой свежего тимьяна.

© Anna_Shepulova/iStock

Польза авокадо в содержании белков и здоровых жиров. А еще, в нем больше калия, чем в бананах. И все это приправлено высоким содержанием витаминов С, Е, К, В6, фолиевой кислоты и минералов. Авокадо прекрасен в салатах, например, с белой фасолью и зеленью. А заправить такой салат лучше всего греческим йогуртом.

© Pixabay

Яйца – это тот продукт, который вы можете кушать каждый день, и получать все необходимые вещества. Помимо витаминов, минералов, аминокислот, яйца содержат холин, который поможет вашему мозгу работать на все сто. А для защиты зрения, вы получаете антиоксиданты, зеаксантин, и лютеин. Вместо классической яичницы, приготовьте омлет с соусом сальса и авокадо.

© NeuPaddy / Pixabay

Греческий йогурт содержит больше полезных бактерий, чем обычный. Так же он позволяет снизить риск развития диабета и ожирения. Из греческого йогурта получаются отличные заправки и соусы, например, добавьте к нему лимонный сок и черный перец.

© Amarita/iStock

Консервированный тунец необходим для работы иммунной системы, здоровья костей и психики. Употребляя тунец, вы обеспечите себя витаминами В6, В12, D, магния, селена, калия. К тому же в нем практически нет костей. Попробуйте приготовить салат из тунца, капусты и яблока, а заправьте его оливковым маслом и лимонным соком.

Теперь вы знаете, как хорошо питаться и при этом оставаться в рамках бюджета.

Читайте также 10 продуктов для здоровья детского иммунитета