Как отличить настоящее оливковое масло от поддельного

> Еда
Читать: 4 мин

© Couleur/Pixabay

Очень хорошо, что оливковое масло сейчас стало более популярно во время домашней готовки. Только вот в чем проблема, если продукт некачественный или поддельный, то и пользы от него будет ноль. Так вот мы решили рассказать, как же отличить настоящее оливковое от чего-то непонятного.

Основное

©jjyliagorbacheva/Pixabay

Очень часто производители разбавляют оливковое масло подсолнечным, добавляя еще при этом ароматизаторы. Также распространена и такая формула — микс оливкового, растительного, рапсового и пальмового и красители, кончено же. Понятное дело, что от такого продукта вообще нет никакой пользе, а иногда еще и вреднее.

© RitaE/iStock

Самое важное, вы должны обращаться внимание на состав. Там не должно быть никаких посторонних ингредиентов. Надпись должна быть типа такой — 100% Olive Oil или «Natural».Если вы видите что-то вроде — «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella»- перед вами смесь. Однако иногда производитель указывает очень мелко в составе, что это не чистое оливковое масло. Поэтому рассматривайте этикетку внимательно.

Виды оливкового масла

©Pixabay

Итак, с подделками разобрались. Теперь вы должны понять для чего вам нужно оливковое масло — для горячих блюд или салатов. Всего оливковое масло делиться на три большие группы:

В свою очередь virgin может быть «Virgin Extra» — это самое популярное масло, которое приобретают. Его добавляют в салаты, они не имеет резкого вкуса и у него низкая кислотность до 1%. Для жарки используют рафинированное оливковое масло. На упаковках вы можете встретить такие названия этому маслу «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil».

© congerdesign/Pixnio

Жмыховое оливковое масло последней категории — используют только для смазывания форм перед выпечкой, а вообще лучше отказаться от его использования.

Как проверить подлинность масла

© rawpixel.com/Pexels

Есть одна схема, как определить настоящее ли вы приобрели оливковое масло. Итак:

  1. Поставьте масло на пятнадцать минут в холодильник.
  2. Масло должно загустеть, а также появится осадок и маленькие хлопья.
  3. Вы купили настоящее масло.

После этого эксперимента, при комнатной температуре масло возвращается в свое обычное состояние. Также можно проверить масло, капнув его на руку. Разотрите и посмотрите, если оно быстро впитывается — значит продукт настоящий.

Вот такая информация вам поможет лучше разбираться в оливковом масле и не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Читайте также Как оливковое масло и сон могут предотвратить сердечные приступы и инсульты