Как определить, что ребенку нужны очки и убедить его носить их

Если ваш ребенок испытывает трудности в школе, возможно, виновата необнаруженная проблема со зрением. Дети, которые не могут четко видеть доску или с трудом сосредотачиваются на домашней работе могут столкнуться с низкими оценками, поэтом важно вовремя определить проблему. Большинство школ требуют, чтобы учащиеся проверяли зрение у школьной медсестры или у лечащего врача. Эти проверки часто выявляют скрытые проблемы. Далее вы узнаете на какие признаки стоит обратить внимание и как помочь ребенку не стесняться носить очки.
Содержимое материала
Как определить что ребенку нужны очки: распространенные причины

• Прищуривание
Вы когда-нибудь замечали, что ваш ребенок морщил лицо и глаза, изо всех сил пытаясь увидеть что-то рядом или далеко? Прищуривание на мгновение помогает улучшить зрение, слегка изменяя форму глаза. Также уменьшает количество света, попадающего в глаз, облегчая фокусировку на объекте. Дети прищуриваются, потому что это временно улучшает их зрение. Если вы заметили подобное поведение, то советуем обратиться к окулисту.
• Наклон головы
Ваш ребенок может наклонить голову, чтобы компенсировать смещение глаз. Наклон головы может быть признаком дисбаланса глазных мышц или косоглазия. Иногда дети делают это, потому что страдают от птоза, состояния, при котором верхнее веко опускается в линию зрения. Наклон головы вниз позволяет ребенку видеть сквозь веко. Ваш ребенок может наклонить голову, чтобы объект появился прямо перед его телом, чтобы ему было легче видеть.
• Просмотр телевизора на минимальном рсстоянии
Вы когда-нибудь ловили своего ребенка, сидящего рядом с телевизором? Вы когда-нибудь видели, как его iPad упирался в нос? Сидение очень близко к телевизору или опускание головы во время чтения или просмотра планшета часто являются признаками близорукости. У близоруких детей обычно хорошее зрение на близком расстоянии. Перемещение глаз ближе к объекту приближает объект к их четкой фокусной точке и увеличивает изображение.
• Частое изменение места для чтения
Это хорошая идея, чтобы ваш ребенок периодически читал вам вслух. Слушание чтения вашего ребенка может выявить потенциальные проблемы со зрением. Вашему чаду трудно сохранять свое место во время чтения? Пропуск строк или потеря смена места может быть признаком астигматизма. Иногда виноваты проблемы с мышцами глаза, такие как косоглазие.
• Прикрывание одного глаза во время чтения или просмотра телевизора
Неисправленная проблема со зрением в одном глазу может увеличить риск развития амблиопии у ребенка. Это также может быть признаком двойного зрения, вызванного косоглазием или более серьезной медицинской проблемой, такой как катаракта.
• Потирание глаз
Аллергия может заставить ребенка часто тереть глаза. Тем не менее, это также является признаком усталости и проблем со зрением. Медицинские состояния, такие как аллергический конъюнктивит, могут вызывать зуд глаз и ухудшение зрения.
• Использование пальца во время чтения
Если ваш ребенок читает вам вслух, посмотрите, не использует ли он свой палец, чтобы следить за строчкой. Это не всегда плохой знак. Часто ребенок учится читать самостоятельно. Однако это может указывать на амблиопию — когда буквы или слова находятся очень близко к другим буквам или словам, это затрудняет их распознавание.
• Светочувствительность
Дети с экзотропией, типом косоглазия, иногда косят одним глазом при ярком солнечном свете. Это можно
интерпретировать как чувствительность к свету. Светочувствительность или светобоязнь — это просто непереносимость света. Много различных типов света могут вызывать дискомфорт, включая солнечный свет, флуоресцентный свет и лампу накаливания.
• Частые головные боли
У дальнозорких детей часто бывают головные боли. Это результат того, что ребенок пытается компенсировать это, приложив дополнительные усилия, чтобы справиться с проблемами со зрением.
Как определить что ребенку нужны очки: обращение к доктору

Ниже приведены три веские причины, по которым ваш ребенок должен обратиться к окулисту, чтобы проверить наличие проблем, которые не обязательно связаны с ухудшением зрения в качестве основной жалобы.
• Скрытая дальнозоркость
Скрытая дальнозоркость — это термин, используемый для описания того, когда дальнозоркость маскируется (когда фокусирующие мышцы используются для увеличения объектов). Дальнозоркость может быть хитрой. Некоторые дети и даже некоторые молодые люди могут на самом деле быть достаточно дальновидными, даже не жалуясь на затуманенное зрение.
У детей есть такие мощные системы фокусировки, что они могут сфокусироваться очень сильно, чтобы компенсировать большое количество дальнозоркости. Вместо того, чтобы жаловаться на головные боли или ухудшение зрения, дети, у которых есть неисправленная гиперметропия, могут отказаться от чтения и выполнения домашнего задания.
Близорукость. Как правило, близорукие дети жалуются на то, что они не могут видеть на расстоянии определенные вещи, особенно на доске в школе. В настоящее время во многих школах вместо меловых досок есть компьютерные экраны, которые помогают в обучении. Врачи и родители должны быть осторожны с ними, потому что, когда близорукость происходит медленно, дети не видят изменения в зрении. Дети с близорукостью могут не жаловаться на затуманенное зрение, поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы (например, головная боль).
• Недостаточность конвергенции
Недостаточность конвергенции — это название состояния, при котором человек не может сводить глаза внутрь, фокусируясь на цели на близком расстоянии. Глаза обычно поворачиваются внутрь или сходятся и увеличивают фокусирующую способность при просмотре чего-либо с близкого расстояния. Системы, которые контролируют вращение глазных мышц и мышцы внутри глаза, которая заставляет глаз фокусироваться или приспосабливаться, тесно связаны.
Детям с недостаточной конвергенцией трудно совмещать два изображения, когда они смотрят на новый объект. Один глаз может отклоняться наружу, когда они пытаются сфокусироваться на близлежащем объекте. Дети с подобной проблемой сталкиваются с напряжением в глазах, трудностями с концентрацией внимания, головными болями, головокружением и укачиванием.
Исследователи также обнаружили корреляцию между недостаточностью конвергенции и синдромом гиперактивности с дефицитом внимания. В результате, недостаточность конвергенции может не только создать трудности для чтения и понимания в школе, но и может быть ключом к другим расстройствам.
Лечение недостаточности конвергенции варьируется в зависимости от тяжести состояния. Хотя может потребоваться назначение очков, недостаточность конвергенции часто лечится с помощью терапии зрения. Визуальная терапия состоит из определенных упражнений или компьютерных упражнений по зрению, которые могут выполняться дома для укрепления глазных мышц, что позволяет поворачивать глаза внутрь.
• Избыточная конвергенция
Избыточная конвергенция — это термин, используемый для описания другого дисбаланса мышц глаза, при котором глаза имеют тенденцию слишком сильно сгибаться внутрь при взгляде на объект на близком расстоянии. Это вызвано каким-то несоответствием между глазами и мозгом. В некоторых случаях люди, которые страдают от избыточной конвергенции, видят двойное изображение.
Когда глаза пересекаются, это называется эзотропией. Если у ребенка есть склонность к скрещиванию глаз, но большую часть времени он может держать их прямо, это называется эзофорией (это своего рода скрытая эзотропия). Симптомами эзофории являются усталость глаз, головные боли, ощущение тяги вокруг глаз, наклон головы или чрезмерное моргание.
Когда ребенок с избыточной конвергенцией читает, пишет или работает на компьютере, он часто жалуется на головокружение. Лечение избыточной конвергенции также состоит из упражнений по зрительной терапии или тренировки по зрению. Хотя многие пациенты успешно тренируют зрение, контролировать его немного сложнее, чем если бы у вас была недостаточная конвергенция. Также в этом случае помогают очки.
Читайте также Как помочь ребенку полюбить свое тело и избежать расстройств пищевого поведения
Как помочь ребенку не стесняться носить очки

Если вы боретесь за то, чтобы ваш ребенок носил очки, вы не одиноки. Большинство детей считают это помехой, ведь они чувствуют, что отличаются от своих сверстников. Ваш ребенок может испытывать смущение, когда другие видят, что у него действительно есть проблема со зрением.
Некоторых детей не беспокоит идея носить очки. Возможно, вы даже удивитесь, увидев волнение вашего ребенка по поводу выбора оправы. Но некоторые дети воспринимают новости по-другому.
• Выбор оправы
Позвольте ребенку выбрать очки самостоятельно. Когда придет время, спланируйте особый день и отправьтесь в оптику. Там вам помогут с выбором формы и подберут модель, учитывая особенности лица вашего чада. Сузьте выбор и дайте ребенку право голоса.
Как только очки по рецепту вашего ребенка будут готовы, совершите специальную поездку, чтобы забрать их. Не ожидайте, что ваш сын или дочь будут хотеть носить их все время. Начните медленно, с небольшого увеличения времени ношения, которое будет постепенно увеличиваться.
• Проверьте еще раз выбранную модель
Выбирать очки — это одно, но на самом деле заставить ребенка их носить — другое. Очень важно, чтобы очки сидели правильно. Если они слишком рыхлые, то могут легко соскользнуть и стать раздражающими для вашего ребенка. Если они слишком тесные, то могут быть неудобны и повредить голову или уши вашего ребенка. Если ваше чадо не хочет носить их, то обратитесь к специалисту для проверки.
• Держите очки чистыми
Убедитесь, что вы учите своего ребенка, как ухаживать за его очками. Напомните ему, что о них нужно заботиться, чтобы они были красивыми и в отличной форме. Покажите своему ребенку, как использовать чистящий раствор и салфетку из микрофибры для чистки линз. Скажите ему, что очки очень хрупкие и с ними нужно обращаться осторожно.
• Дополнительные советы и подсказки
Заставить ребенка носить очки может быть непросто. Однако, проявив немного терпения, ваш ребенок быстро привыкнет к этому. Если вашему ребенку меньше двух лет, выберите пластиковую оправу. Пластик — лучший материал для малышей. Эластичные ремни могут помочь держать очки на месте. Если вы выбираете металлическую оправу, убедитесь, что она имеет пружинные петли для удобства ношения.
Также проверьте условия гарантии – для ремонта и покрытия ремонта в случае необходимости. Выберите специальное место, в котором должны храниться очки. Это поможет предотвратить потерю или их поломку.
Самое главное, хвалите ребенка, когда он носит очки без вашего предупреждения. Это огромный шаг для него, который должен быть оценен.
Как подобрать малышу солнцезащитные очки

Глаза вашего маленького ребенка подвержены раздражению от солнечных лучей. Чтобы защитить себя от проблем сейчас и в будущем, вам необходимо принять необходимые меры с помощью солнцезащитных очков.
• Возьмите своего малышав магазин и позвольте ему выбрать свои собственные солнцезащитные очки.
• Солнцезащитные очки не обязательно должны быть дорогими, но игрушечные модели могут принести больше вреда, чем пользы. Выбирайте пары с надписью «100-процентная УФ-фильтрация» для лучшей защиты.
• Подайте хороший пример. Носите солнцезащитные очки самостоятельно, и ваш ребенок научится подражать вам. Скажите ребенку, что очки следует носить на улице. Наденьте их перед выходом на работу и снимите, как только вы вернетесь внутрь. У вашего ребенка скоро появится привычка надевать солнцезащитные очки, когда он выходит на улицу.
• Если ваш малыш не хочет носить солнцезащитные очки, предложите ему надеть широкополую шляпу, чтобы затенить глаза. Чем шире край, тем больше глаза и кожа будут защищены от солнца.
• Научите вашего малыша никогда не смотреть прямо на солнце. Старайтесь держать детей в тени: под деревьями, зонтиками или навесами.
Теперь вы знаете, как определить что ребенку нужны очки. Эти советы помогут вам поддержать ваше чадо во время лечения и подскажут, как правильно выбрать очки.
По материалам: verywellhealth.com, verywellhealth.com, verywellhealth.com, verywellhealth.com.