Как небанально приготовить обычную курицу

> Еда
Читать: 20 мин
Как небанально приготовить курицу

Известно, что из курицы можно приготовить бульон или обжарить филе на сковороде. Но это не все. Универсальность этого продукта заключается в том, что из его частей можно приготовить что угодно, начиная от салатов и заканчивая жареными рулетиками.

Содержимое материала

Как правильно выбрать курицу в магазине?

Как небанально приготовить курицу
© nerudol/iStock

Эти пункты помогут выбрать свежее мясо:

Внешний вид. Обратите внимание на кожу. Она должна быть без царапин, ран и комочков крови. Если ее части выглядят непропорционально, значит она выращена с помощью гормонов.

Форма и упругость мяса. Надавите на тушку и посмотрите на реакцию. Если курица свежая, то мясо сразу же обретет прежнюю форму. Если вы заметите вмятину, то это свидетельствует о старости продукта.

Цвет. Свежее мясо имеет розовый оттенок и бледно-желтый цвет жира. У взрослых особей цветя мяса имеет желтый оттенок.

Запах. Это один из главных показателей свежести. Если присутствует неприятный запах, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Кожа. Она должна быть чистой и без следов влаги. Если вы заметите наличие слизи, то это может признак того, что курица несвежая или имеет какое-то заболевание.

Условия хранения. Лучше не покупать замороженное мясо, так как оно может оказаться слишком жестким.

Упаковка. Обратите внимание на товар в прозрачной упаковке, так вы сможете увидеть мясо. На упаковке должны быть указаны срок годности, ГОСТ и отметки о сертификатах.

Какие части курицы лучше всего подойдут для приготовления блюд?

Курицу разделывают на несколько частей. Каждую из них можно использовать для приготовления блюд, все зависит только от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Тушка. Целая курица лучше всего подходит для запекания на праздники. Ее можно нафаршировать или запечь с овощами.

Грудка. Ее главный плюс – это низкое содержание холестерина. Блюда из грудки понравятся тем, кто сидит на диете. Из этой части можно приготовить все, что угодно, начиная от плова и заканчивая рагу.

Окорочок. Их можно тушить, запекать и жарить. Они отлично сочетаются с различными гарнирами.

Бедра. Они всегда получаются ароматными и сочными. Их можно, как обжарить на сковороде, так и на гриле.

Голени. Их главный плюс – это быстрота приготовления. Так как мясо нежирное, его можно готовить для детей. Еще один популярный рецепт – это конвертики из слоеного теста.

Крыло. Эта часть курицы имеет нежирное мясо, поэтому это идеальный вариант для диетических блюд. Но если приготовить их со специями, то получится закуска к пиву.

Как можно приготовить курицу?

Как небанально приготовить курицу
© nerudol/iStock

Куриное мясо содержит эфирные масла и глютаминовую кислоту, что влияет на улучшения самочувствия и делает блюда вкусными. Диетическая часть курицы — грудка, а окорок содержит больше жиров, именно поэтому не стоит использовать его для приготовления бульонов.

Универсальность куриного мяса заключается в том, что вы можете делать с ним все, что угодно: вялить, тушить, жарить на сковороде или гриле, запекать и варить. Вы можете выбрать любой способ, в зависимости от типа блюда.

Из мяса курицы готовят супы, борщи или рассольники. Также его используют для приготовления салатов, пельменей и котлет. Некоторые части запекают в духовке со специями и овощами. Также тушку начинают крупами и фруктами – вкусная идея для праздников.

10 рецептов с курицей

• Пицца-пай с цыпленком и клюквенным соусом

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты для пиццы:

• тесто для пиццы – 450 г;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• отварная курица – 200 г;
• картофельное пюре – 1 стакан;
• пармезан – 70 г;
• моцарелла – 70 г;
• зеленая фасоль – 1 горсть;
• грибы – 1 горсть;
• лук – 1 шт.;
• паприка – ½ ч. л.;
• оливковое масло;
• соль;
• перец.

Ингредиенты для клюквенного соуса:

• клюквенный джем – 200 мл;
• лимон – ½ шт.;
• апельсин – ½ шт.;
• гвоздика – 2 бутона;
• мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

Соус: выложите джем в сотейник, добавьте цедру апельсина, лимона, апельсиновый сок, сок лимона, мускатный орех и гвоздику. Доведите до кипения и проварите на протяжении 2 минут.

Пицца: тварите фасоль на протяжении 4 минут. Нарежьте грибы и поджарьте их на растительном масле. Разделите тесто для пиццы на несколько кусочков и каждый раскатайте. Смажьте кружочки оливковым маслом. Переложите тесто на противень и выпекайте до 10 минут. Нарежьте курицу и смешайте ее с соусом. Достаньте тесто, выложите сверху пюре и посыпьте солью и перцем. Затем выложите фасоль, грибы, курицу и лук. Сверху посыпьте сыром и паприкой. Выпекайте ее на протяжении 10 минут.

• Куриные рулетики с беконом и каперсами

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• куриные бедра – 12 шт.;
• бекон – 12 ломтиков;
• лимон – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• петрушка – 100 г;
• каперсы – 200 г;
• сливочное масло – 150 г;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Посолите и поперчите куриные бедра. Нарежьте лук и петрушку. Натрите цедру лимона, выжмите сок, добавьте чеснок и петрушку. В центр каждого бедрышка выложите по ложечке лимонной смеси. Оберните бедра ломтиками бекона и закрепите шпажками. Разогрейте масло и обжарьте рулетики. Добавьте лук, обжаривайте до мягкости лука и 150 мл воды. Затем добавьте специи и доведите до кипения. Влейте лимонную смесь и тушите 30 минут. Выложите рулетики на тарелку, в соус добавьте каперсы и масло, полейте ним блюдо. Подавайте с картофельным пюре.

• Запеканка с курицей и томатами

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• вареная курица – 1 кг;
• помидоры – 4 шт.;
• лук-порей – 2 стебля;
• сметана – 150 г;
• сливочное масло – 50 г;
• мука – 3 ст. л.;
• цедра одного лимона;
• петрушка – 1 пучок;
• прованские травы – 1 ч. л.;
• панировочные сухари – 1 ст. л.;
• тертый пармезан – 2 ст. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо, петрушку и натрите лимонную цедру. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле на протяжении 7 минут. Затем добавьте муку и жарьте еще 2 минуты. Добавьте сметану, травы, лимонную цедру, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте и снимите с огня. Добавьте курицу в соус и выложите смесь в форму. Сверху выложите нарезанные помидоры, посыпьте все сыром, солью, перцем и панировочными сухарями. Запекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут.

• Котлеты по-киевски

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• куриное филе – 4 шт.;
• тертый пармезан – 100 г;
• сливочное масло – 70 г;
• яйца – 2 шт.;
• панировочные сухари – 300 г;
• мука – 200 г;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Накройте филе пленкой и слегка отбейте его, добавьте перец. Разрежьте масло на 4 кусочка и выложите его в центр каждого филе и посыпьте пармезаном. Сверните филе, формируя рулетик. Разогрейте масло во фритюре, обваливайте каждую котлету в муке, затем окуните во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Обжарьте их до золотистой корочки. Подавайте с лимоном.

• Блины с фетой и зеленью

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты для блинов:

• яйца – 3 шт.;
• мука – 2000 г;
• молоко – 500 мл;
• сахар – 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• соль – 5 г.

Ингредиенты для начинки:

• фета – 500 г;
• зеленый лук – 1 пучок;
• отварное филе – 650 г;
• натуральный йогурт – 300 г;
• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и добавьте растительное масло. Поджарьте блины на смазанной маслом сковороде. Нарежьте курицу, лук и смешайте с фетой. Выложите начинку и сверните блины. Запекайте в духовке на протяжении 5 минут при 180 градусах. Подавайте с йогуртом.

• Салат из курицы и фасоли

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты для салата:

• куриное филе – 2 шт.;
• салатный лист – 2 горсти;
• белая фасоль – 1 банка;
• лук – 1 шт.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• соль;
• перец.

Ингредиенты для заправки:

• корень имбиря – 2 см;
• чеснок – 2 зубчика;
• желток – 2 шт.;
• дижонская горчица – ½ ч. л.;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• рисовый уксус – 2 ч. л.;
• арахисовое масло – 2/3 стакана;
• кайенский перец – щепотка.

Способ приготовления:

Натрите филе солью и перцем, разогрейте сковороду и обжарьте его. Нарежьте лук и курицу. Смешайте эти ингредиенты с фасолью и салатным листом. Смешайте ингредиенты для заправки и нарежьте зеленый лук. Добавьте смесь к салату и посыпьте все зеленым луком.

• Пирожки с курицей и сыром

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• слоеное бездрожжевое тесто – 1, 5 кг;
• куриное филе – 500 г;
• лук-порей – 1 стебель;
• лук – 1шт.;
• зеленый лук – 3 пера;
• сыр – 250 г;
• сметана – 120 г;
• сливки – 60 мл;
• яйцо – 2 шт.;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• мука – 3 ст. л.;
• паприка – ½ ч. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Нарежьте филе и лук, натрите сыр на мелкой терке. Растопите сливочное масло, добавьте лук и жарьте около 7 минут. Добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Добавьте лук-порей, курицу, сметану и сливки и тушите 20 минут. Всыпьте специи и паприку. Затем всыпьте сыр, зеленый лук и готовьте еще 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца с одной столовой ложкой воды. Раскатайте тесто, присыпав поверхность мукой. Вырежьте небольшие кружочки. Выложите в центр начинку, смажьте края яйцом и сверху накройте еще одним кусочком теста. Прижмите края вилкой, переложите пирожки на противень и смажьте их яйцом. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета.

• Пад Тай с курицей

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• рисовая лапша – 220 г;
• куриная грудка – 3 шт.;
• перец чили – 1-2 шт.;
• помело – 3 дольки;
• зеленый лук – 3 пера;
• кинза – ½ стакана;
• арахис/кешью – 1/3 стакана;
• куриный бульон – 100 мл;
• перец;
• растительное масло.

Способ приготовления:

Варите рисовую лапшу на протяжении 10 минут. Снимите ее с огня и обдайте холодной водой. Нарежьте грудку небольшими ломтиками. Разведите крахмал в соевом соусе, добавьте нарезанный чеснок и залейте смесью курицу. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте нарезанный соломкой чили. Добавьте курицу и жарьте ее 1 минуту. Добавьте 2 ст. л. бульона и жарьте 8 минут. Выложите к курице лапшу и полейте соусом пад-тай. Жарьте все ингредиенты еще 2 минуты. Добавьте ростки фасоли, помело и перец. Регулярно перемешивайте блюдо, пока лапша не будет готовой. При подаче посыпьте все кинзой, орехами и зеленым луком. Можете сбрызнуть лаймов.

• Суп-пюре из грибов и курицы

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• курица — 800 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• белые грибы – 50 г;
• сливочное масло – 50 г;
• мука – 2 ст. л.;
• яичный желток – 2 шт.;
• сливки 20% — 150 мл;
• соль.

Способ приготовления:

Разделайте курицу и отварите ее в 1 л воды. Разрежьте луковицу и морковь пополам и поджарьте на сухой сковороде на протяжении 3 минут. Добавьте овощи в бульон, немного проварите, достаньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками, бульон процедите. Затем варите грибы на протяжении 15 минут, достаньте их и нарежьте соломкой. Очистите вторую луковицу, нарежьте ее и обжарьте на сливочном масле на протяжении трех минут и всыпьте муку. Затем добавьте немного бульона и процедите соус. Смешайте оба бульона и соус. Добавить желтки и сливки. Прогрейте. Сверху выложите грибы и кусочки курицы.

• Пирог с курицей и сыром бри

Как небанально приготовить курицу
© Гастрономъ

Ингредиенты:

• слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
• куриное филе – 400 г;
• сыр бри – 100 г;
• лук-порей – 1 стебель;
• чеснок – 3 зубчика;
• белое вино – 120 мл;
• куриный бульон – 100 мл;
• крахмал – 2 ст. л.;
• петрушка – 8 веточек;
• яйцо – 1 шт.;
• сливочное масло – 25 г;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Нарежьте чеснок, лук-порей, филе и петрушку. Растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок и жарьте их на протяжении 8 минут. Добавьте филе и готовьте еще 5 минут. Далее влейте вино, бульон и тушите 5 минут. По желанию приправьте перцем и солью. Смешайте крахмал, воду и добавьте в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2 минуты. Добавьте петрушку и снимите с огня. Разогрейте духовку. Разделите тесто на две части, раскатайте их и присыпьте мукой. Выложите на одну часть начинку, бри и накройте вторым листом теста. Взбейте яйцо и нанесите смесь на края пирога. Выпекайте на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

1699
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.