Как научиться выбирать действительно полезные продукты в отделах здорового питания

> Еда
Читать: 25 мин

© LightFieldStudios/iStock

Всё большее количество людей на сегодняшний день задумывается о том, что они едят. Они изучают принципы здорового питания и стараются постепенно переходить на более качественные продукты. Но как её распознать и где покупать здоровые продукты? Мы хотим дать вам полезные советы по питанию и уберечь вас от распространённых ошибок, которые происходят из-за определённых мифов по здоровому питанию.

Содержимое материала

Где лучше всего покупать продукты

© strecosa/Pixabay

У вас есть выбор – купить продукты на рынке, в супермаркете или интернет-магазине. У каждого этого места есть свои плюсы и минусы, о которых мы хотим вам рассказать.

Покупка продуктов в супермаркете

Плюсы:

Минусы:

В супермаркетах покупать удобно и комфортно. Вы можете купить всё, что угодно, в одном месте. С другой стороны, если ваша цель – здоровое питание, нужно быть начеку. Органические продукты не должны быть в пластиковых пакетах, их должны помещать в экологичную бумагу. Всё потому, что пластик содержит вредные вещества, которые проникают в продукты и делают их вредными. Для транспортировки и хранения продуктов их тщательно обрабатывают. С другой стороны, в супермаркетах товары проходят тщательную проверку и этапы контроля.

Старайтесь покупать продукты в хорошем сетевом магазине, т.к. в них более жёсткие требования к товарам. Чтобы продукция оказалась на полке, проводятся анализы для подтверждения безопасности товара.

Покупка продуктов на рынке

Плюсы:

Минусы:

Покупая еду на рынке, вы можете попробовать её и понять, стоит её покупать или не стоит. Это – существенное преимущество. С другой стороны, здесь нет единого стандарта качества. Недобросовестные продавцы могут утверждать, что не использовали пестициды, хотя на деле это не так. Либо они действительно их не использовали для этого урожая, но о «полной чистоте» не может быть речи, если до этого земля уже была заражена и не успела «отдохнуть» от пестицидов.

Покупка продуктов в интернет-магазине

Плюсы:

Минусы:

Существенный плюс интернет-магазинов здорового питания в том, что они предлагают товары, которых в супермаркетах и на рынках не увидишь. Это особенно важно для людей, которые не просто сидят на диете, а имеют аллергию и чувствительность к определённым ингредиентам. Но не каждому понравится покупать продукты, не видя их, поэтому часто люди стараются найти подобные магазины в своём городе.

В каких отделах покупать продукты (и в каких – не стоит)

© nortonrsx/iStock

Как не попасть впросак и не купить просроченный товар в магазине? Согласно Unn, несвежие продукты чаще находятся в зонах с расфасовкой – где мы покупаем расфасованные печенья, крупы и т.д. Также просрочка встречается в отделе кулинарии, то есть там, где люди покупают себе перекус домой. Продавцы могут смешивать старые блюда с новыми. Это легко вычислить по документам: если в них указано, что на витрине килограмм котлет, а на деле – два килограмма, то очевидно, что там есть «просрочка».

К сожалению, также подделывают срок годности на сметане и сырах. Будьте особо бдительны с этими товарами и отделами в магазине. Не рискуйте и покупайте в проверенных местах.

Как сэкономить, но купить качественный продукт?

Как правило, дорогие товары находятся на уровне глаз покупателя. Это – маркетинговый ход. Дешевле товары вы можете найти на верхних или нижних полках. Также не стоит вестись на рекламу и отдавать предпочтение товарам известных производителей. Цена на них выше, т.к. производителю нужно оплачивать рекламу. Часто торговые сети продают товары под собственной маркой: они не уступают по качеству, но стоят значительно дешевле товаров известных марок.

Если вы покупаете продукты на рынке, выгодней покупать вечером в будний день. Как правило, утром в выходной день цены намного выше.

На что обращать внимание при выборе продукта

© Goran13/iStock

Как определить качественный состав продукта

© JackF/iStock

Мы уже упомянули высокую пищевую ценность продукта. Но нужно обратить внимание также на состав товара. Если продукт имеет неестественный цвет, в нём есть красители. Также во многих продуктах используются другие пищевые добавки – консерванты, эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха. Их можно определить по букве Е в составе перед кодом. Если пищевых добавок много – значит, товар подвергся сильной обработке и вряд ли относится к здоровому питанию. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые содержат минимальное количество следующих добавок:

Мифы о качественных и полезных продуктах

© AndreyPopov/IStock

Несмотря на широкое распространение информации о правильном питании, есть также искажённая информация – мифы, которые заставляют людей совершать неправильный выбор и покупать не самую здоровую пищу. Давайте рассмотрим распространённые мифы о полезных продуктах:

Миф: все жиры и углеводы – это зло

Есть разные виды жиров, и пусть вас не пугают надписи в составе о наличии в продукте мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они полезны. Вредными являются транс-жиры и насыщенные жиры. Полезные жиры содержатся в орехах и семенах, оливках, оливковом масле и авокадо. Они также включают жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, семенах льна, чиа и соевых бобах.

Также многие люди стараются сократить потребление углеводов, считая, что они вредят фигуре. Но правда в том, что если вы будете есть сложные углеводы, вы дольше будете оставаться сытым, у вас будет хороший метаболизм – следовательно, вам захочется есть реже (что положительно скажется на похудении). Так что не бойтесь сложных углеводов.

Миф: йогурты – диетический продукт

Многие покупают йогурты, считая, что они являются частью здорового питания. Но чаще всего в супермаркетах продают йогурты с высоким содержанием красителей, ароматизаторов, консервантов, углеводов, и низким содержанием белка. Здоровой альтернативой является греческий йогурт без добавок: его можно купить в отделах здорового питания.

Миф: свежие овощи более питательны, чем замороженные

Исследования показали, что свежие и замороженные овощи имеют одинаковую питательную ценность, а замороженные овощи иногда имеют больше питательной ценности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и регулярно ешьте овощи круглый год.

Миф: вам нужно есть мясо, чтобы получить достаточно белка

Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками белка. Главное – ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы обеспечить оптимальный баланс незаменимых аминокислот. Некоторые продукты, такие как соевые бобы, квиноа и амарант, имеют особенно высокое количество растительного белка и содержат все незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму.

Миф: молочные продукты вредны для здоровья и фигуры

Молочные продукты – это важная группа продуктов питания, потому что они содержат белок, необходимый организму для наращивания мышечной массы и обеспечения нормальной работы органов, а также кальций для укрепления костей. Взрослым следует принимать 3 порции в день обезжиренных или нежирных молочных продуктов, включая молоко или молочные продукты, такие как йогурт и сыр, или обогащенные соевые напитки.

Как правильно выбрать крупы

©Arx0nt/IStock

Что может быть проще покупки крупы? Тем не менее, даже в этом деле можно совершить ошибку и купить нездоровый продукт. К примеру, овсяная каша. Для многих она является идеальным завтраком и входит в план здорового питания. Но вы уверены, что купленная вами крупа полезная? Вот несколько советов по выбору полезных злаков:

Как правильно выбрать фрукты и овощи

© marilyna/iStock

Используйте эти советы при покупке овощей и фруктов в продуктовом магазине или на фермерском рынке:

Следующие продукты не улучшатся со временем, поэтому используйте их как можно скорее. Вот по каким признакам нужно их выбирать:

Следующие продукты можно купить ещё до созревания и помочь им дозреть дома:

Как правильно выбрать выпечку и хлеб

© JESHOOTScom/Pixabay

Большинство выпечки и хлеба на полках супермаркетов в наши дни содержат более 20 ингредиентов, которые увеличивают срок годности товара, но которые не должны входить в здоровый продукт. Самые здоровые виды хлеба – это те, которые сделаны полностью из цельного зерна, поскольку цельные зерна обеспечивают большую пищевую ценность, чем рафинированные зерна.

Как правильно выбрать молочку и сыр

© IgorDutina/IStock

Некоторые люди не могут жить без молочных продуктов и сыра, но где гарантия, что продукция в магазине соответствует высоким стандартам качества? Как и во всех остальных случаях нужно обращать внимание на состав продукта и его пищевую ценность.

Чтобы не прогадать с выбором молочной продукции, делайте следующее:

Признаки качественного сыра:

Как правильно выбрать рыбу и мясо

© vaaseenaa/iStock

Вы любите готовить рыбу или мясо, но не знаете, на что обращать внимание, когда покупаете их?

Вот несколько советов по выбору свежей рыбы:

Как определить свежесть мяса: