Как научиться разбираться в грузинском вине

> Еда
Читать: 11 мин

© nd3000/IStock

Грузинское вино – это символ народных традиций и неотъемлемая часть культуры. Любой путеводитель посоветует вам отправиться в эту страну именно на дегустацию виноградных напитков, ведь в других странах вино бывает разным, но именно в Грузии оно особенное.

Содержимое материала

В чем особенность грузинских вин?

Прежде всего, грузинские вина известны тем, что их производили еще за тысячу лет до нашей эры. В те времена этот напиток изготавливали кахетинским методом – жидкости выдерживали в сосудах, которые были вкопаны в землю. Спустя более 3000 лет этим способом до сих пор пользуются современные виноделы. Еще один метод изготовления – имертинский. Благодаря этим способам вина получаются кислотными и полнотелыми, что отличает их от европейских вариантов.

Еще одной особенностью является использование малоизвестных сортов винограда, которые можно найти только в Грузии. К ним относятся Саперави, Мцване, Ркацители.

Только грузинские вина имеют природно-полусладкие сорта (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). Они считаются элитными, так как виноград из-за позднего сбора и низкой температуры сохраняет часть сахара.

Лучшие производители грузинских вин

Грузинские вина пользуются популярностью во всем мире, особого внимания заслуживают представленные ниже торговые марки:

АО «Багратиони». Этот производитель занимает 75 % всего винного рынка в Грузии. При покупке стоит обратить внимание именно на игристые напитки – они лучшие.

«Киндзмараули марани». Компания основана относительно недавно, как для винного бизнеса — в 2000 году. Интересно то, что название места производства и сорт винограда полностью совпадают.

• «Алавердский монастырский погреб». Бренд пользуется популярностью, благодаря столетней историей. Производитель изготавливает вино, используя древние технологии (вино выдерживают в глиняной таре квеври).

«Кимериони». Это молодой бренд, который производит вино, используя кахетинские и европейские способы.

«Шуми». Торговая марка имеет отличие от других производителей – закрытый цикл производства. Владельцы занимаются выращиванием и переработкой винограда, а также следят за всеми процессами изготовления.

«Badagoni Georgia». Компания основана в 2002 году и расположена в деревне Земо Ходашени. Виноградники находятся на одних из лучших плантаций страны.

«Chateau Mukhrani». Данный бренд занимается производством вина, используя современные технологии, которые отвечают всем мировым стандартам. Виноградники расположен в нескольких минутах езды от завода, что позволяет сохранить аромат и вкус ягод.

Виды грузинских вин

В Грузии не существует многоступенчатой системы классификации вин по качеству. Они контролируются только по происхождению. Срок выдержки марочных вариантов – не менее 2-3 лет. Представленные ниже виды вин известны во всем мире и активно поставляются на экспорт.

Белые вина

Сухие, марочные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):

• Цинандали (имеет выраженный цветочно-фруктовый букет с оттенком чайной розы).
• Гурджаани (имеет пряный вкус с горчинкой).
• Напареули (обладает нежным вкусом, чаще всего его предпочитают женщины).
• Ркацители (острый букет с кислинкой).
• Манави (летний напиток, который отлично освежает).
• Вазисубани (букет полевых цветов и меда).
• Цоликаури (имеет выдержку более 20 лет и практически не поставляется на экспорт).
• Тибаани (производится по кахетинской технологии).

Сухие, ординарные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):

• Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
• Шуамта (обладает терпким фруктовым вкусом).

Полусухие (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):

• Тбилисури (смесь нескольких сортов винограда, имеет мягкий вкус).
• Алаверди (обладает сладковатым фруктовым вкусом).

Природно-полусладкие (содержание спирта равно 9,5-11%, а сахар не превышает показатель в 3-5%):

• Твиши (обладает насыщенным плодовым ароматом).
• Ахмета (имеет цветочно-ягодное послевкусие).
• Тетра (имеет аромат меда).
• Алазанская долина (изготовлено из нескольких сортов белого винограда).

Красные вина

Сухие, марочные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):

• Мукузани (обладает нотками спелой вишни и дуба).
• Телиани (чувствуются нотки фиалки, сафьяна).
• Напареули (имеет вкус смородины и вишни).
• Кварели (обладает ароматом красных ягод и молодой зелени).

Сухие, ординарные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):

• Саперави (осеннее вино с нотками чернослива и черной смородины).

Полусухие (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):

• Сачино (ягоды доставляют из западных виноградников).
• Пиросмани (обладает вишневыми нотками).

Природно-полусладкие (содержание спирта равно 9,5-12%, а сахар не превышает показатель в 3-5%):

• Хванчкара (обладает малиновым вкусом).
• Киндзмараули (сложный терпкий букет).
• Баракони (обладает нотками горной фиалки).
• Ахашени (производится только в Восточной Грузии).
• Алазанская долина (имеет тона физалиса и кизила).

Игристые вина 

Содержание спирта равно 9,5-12%, а сахар не превышает показатель в 3-5%:

• Аиси (розовое, изготовлено из нескольких сортов).
• Атенури (белое, обладает мягким и освежающим вкусом).
• Тержола (юное вино и освежающее вино).

Крепкие и десертные вина

Содержание спирта равно 7-10%, а сахар не превышает показатель в 7-10%:

• Анача (белое вино).
• Карданахи (грузинский портвейн со вкусом меда).
• Марабда (облдает фруктовым ароматом и имеет низкое содержание сахара).
• Саамо (имеет медовые нотки).
• Салхино (обладает богатым ягодным букетом).
• Хихви (имеет мускатный аромат).

С чем сочетать грузинские вина?

© Helena Lopes/Pexels

Из-за особенностей производства и уникальных сортов винограда вина лучше сочетать с блюдами национальной кухни. Также отлично подойдут и другие ингредиенты, начиная от мяса с острыми специями и заканчивая спелыми фруктами.

При выборе продуктов обратите внимание на контраст вкусов. Например, сочетайте полусладкое фруктовое вино с шашлыком или острым сыром. Можно сочетать и похожие вкусы, используя некоторые дополнения. Например, к фруктовому вину можно подать десерты и сладкие фрукты.

К красным полусладким винам отлично подойдут блюда из птицы и дичи, орехи, овощи, острый сыр. К вишневым вариантам выбирайте шашлык, соленья, овечий сыр и острые мясные/овощные блюда.

К белому вину из виноградного сорта Ркацители подавайте блюда из дичи и птицы, шашлык и острые сыры. Белые фруктово-цветочные вина отлично сочетаются с неострой рыбой, овощами и орехами. К медово-цветочным видам выбирайте рыбу, птицу и овощи, приготовленные без острых приправ.

Как правильно выбрать грузинское вино?

Чтобы выбрать хорошее вино обратите внимание на следующие моменты:

Изготовитель. На бутылке обязательно должен быть указан изготовитель. Если такая информация отсутствует, то лучше откажитесь от покупки.

Год. Также на этикетке должен быть указан год сбора урожая. Это поможет выбрать товар без химического состава и ненатуральных ингредиентов.

Сорт винограда. Этикетка должна содержать информацию о сортах винограда. Если таких данных нет, то производитель использовал ненатуральные компоненты.

Регион. Название региона можно рассказать многое о вине, а именно о его качестве. Отсутствие региона свидетельствует о том, вино относится к низкокачественным вариантам.

Срок выдержки. Марочные вина выдерживают от 3 до 7 лет и изготавливают из высококачественного винограда. Ординарные варианты поступают спустя 4-5 месяцев после сбора винограда.

Стоимость. Качественные напитки не могут стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что вино изготовлено их низкосортного винограда или это подделка.

Бутылка. Откажитесь от приобретения напитков в керамических или слишком украшенных бутылках. В них вино перегревается, что приводит к потере вкуса. Яркая этикетка может свидетельствовать о низком качестве напитка.

Уникальные сорта винограда делают грузинское вино особенным, что отличает его от французских и аргентинских напитков.