Как научиться разбираться в грузинском вине

© nd3000/IStock
Грузинское вино – это символ народных традиций и неотъемлемая часть культуры. Любой путеводитель посоветует вам отправиться в эту страну именно на дегустацию виноградных напитков, ведь в других странах вино бывает разным, но именно в Грузии оно особенное.
Содержимое материала
В чем особенность грузинских вин?
Прежде всего, грузинские вина известны тем, что их производили еще за тысячу лет до нашей эры. В те времена этот напиток изготавливали кахетинским методом – жидкости выдерживали в сосудах, которые были вкопаны в землю. Спустя более 3000 лет этим способом до сих пор пользуются современные виноделы. Еще один метод изготовления – имертинский. Благодаря этим способам вина получаются кислотными и полнотелыми, что отличает их от европейских вариантов.
Еще одной особенностью является использование малоизвестных сортов винограда, которые можно найти только в Грузии. К ним относятся Саперави, Мцване, Ркацители.
Только грузинские вина имеют природно-полусладкие сорта (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). Они считаются элитными, так как виноград из-за позднего сбора и низкой температуры сохраняет часть сахара.
Лучшие производители грузинских вин
Грузинские вина пользуются популярностью во всем мире, особого внимания заслуживают представленные ниже торговые марки:
• АО «Багратиони». Этот производитель занимает 75 % всего винного рынка в Грузии. При покупке стоит обратить внимание именно на игристые напитки – они лучшие.
• «Киндзмараули марани». Компания основана относительно недавно, как для винного бизнеса — в 2000 году. Интересно то, что название места производства и сорт винограда полностью совпадают.
• «Алавердский монастырский погреб». Бренд пользуется популярностью, благодаря столетней историей. Производитель изготавливает вино, используя древние технологии (вино выдерживают в глиняной таре квеври).
• «Кимериони». Это молодой бренд, который производит вино, используя кахетинские и европейские способы.
• «Шуми». Торговая марка имеет отличие от других производителей – закрытый цикл производства. Владельцы занимаются выращиванием и переработкой винограда, а также следят за всеми процессами изготовления.
• «Badagoni Georgia». Компания основана в 2002 году и расположена в деревне Земо Ходашени. Виноградники находятся на одних из лучших плантаций страны.
• «Chateau Mukhrani». Данный бренд занимается производством вина, используя современные технологии, которые отвечают всем мировым стандартам. Виноградники расположен в нескольких минутах езды от завода, что позволяет сохранить аромат и вкус ягод.
Виды грузинских вин
В Грузии не существует многоступенчатой системы классификации вин по качеству. Они контролируются только по происхождению. Срок выдержки марочных вариантов – не менее 2-3 лет. Представленные ниже виды вин известны во всем мире и активно поставляются на экспорт.
Белые вина
Сухие, марочные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):
• Цинандали (имеет выраженный цветочно-фруктовый букет с оттенком чайной розы).
• Гурджаани (имеет пряный вкус с горчинкой).
• Напареули (обладает нежным вкусом, чаще всего его предпочитают женщины).
• Ркацители (острый букет с кислинкой).
• Манави (летний напиток, который отлично освежает).
• Вазисубани (букет полевых цветов и меда).
• Цоликаури (имеет выдержку более 20 лет и практически не поставляется на экспорт).
• Тибаани (производится по кахетинской технологии).
Сухие, ординарные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):
• Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
• Шуамта (обладает терпким фруктовым вкусом).
Полусухие (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):
• Тбилисури (смесь нескольких сортов винограда, имеет мягкий вкус).
• Алаверди (обладает сладковатым фруктовым вкусом).
Природно-полусладкие (содержание спирта равно 9,5-11%, а сахар не превышает показатель в 3-5%):
• Твиши (обладает насыщенным плодовым ароматом).
• Ахмета (имеет цветочно-ягодное послевкусие).
• Тетра (имеет аромат меда).
• Алазанская долина (изготовлено из нескольких сортов белого винограда).
Красные вина
Сухие, марочные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):
• Мукузани (обладает нотками спелой вишни и дуба).
• Телиани (чувствуются нотки фиалки, сафьяна).
• Напареули (имеет вкус смородины и вишни).
• Кварели (обладает ароматом красных ягод и молодой зелени).
Сухие, ординарные (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,3%):
• Саперави (осеннее вино с нотками чернослива и черной смородины).
Полусухие (содержание спирта равно 10-13%, а сахар не превышает показатель в 0,5-2,5%):
• Сачино (ягоды доставляют из западных виноградников).
• Пиросмани (обладает вишневыми нотками).
Природно-полусладкие (содержание спирта равно 9,5-12%, а сахар не превышает показатель в 3-5%):
• Хванчкара (обладает малиновым вкусом).
• Киндзмараули (сложный терпкий букет).
• Баракони (обладает нотками горной фиалки).
• Ахашени (производится только в Восточной Грузии).
• Алазанская долина (имеет тона физалиса и кизила).
Игристые вина
Содержание спирта равно 9,5-12%, а сахар не превышает показатель в 3-5%:
• Аиси (розовое, изготовлено из нескольких сортов).
• Атенури (белое, обладает мягким и освежающим вкусом).
• Тержола (юное вино и освежающее вино).
Крепкие и десертные вина
Содержание спирта равно 7-10%, а сахар не превышает показатель в 7-10%:
• Анача (белое вино).
• Карданахи (грузинский портвейн со вкусом меда).
• Марабда (облдает фруктовым ароматом и имеет низкое содержание сахара).
• Саамо (имеет медовые нотки).
• Салхино (обладает богатым ягодным букетом).
• Хихви (имеет мускатный аромат).
С чем сочетать грузинские вина?

Из-за особенностей производства и уникальных сортов винограда вина лучше сочетать с блюдами национальной кухни. Также отлично подойдут и другие ингредиенты, начиная от мяса с острыми специями и заканчивая спелыми фруктами.
При выборе продуктов обратите внимание на контраст вкусов. Например, сочетайте полусладкое фруктовое вино с шашлыком или острым сыром. Можно сочетать и похожие вкусы, используя некоторые дополнения. Например, к фруктовому вину можно подать десерты и сладкие фрукты.
К красным полусладким винам отлично подойдут блюда из птицы и дичи, орехи, овощи, острый сыр. К вишневым вариантам выбирайте шашлык, соленья, овечий сыр и острые мясные/овощные блюда.
К белому вину из виноградного сорта Ркацители подавайте блюда из дичи и птицы, шашлык и острые сыры. Белые фруктово-цветочные вина отлично сочетаются с неострой рыбой, овощами и орехами. К медово-цветочным видам выбирайте рыбу, птицу и овощи, приготовленные без острых приправ.
Как правильно выбрать грузинское вино?
Чтобы выбрать хорошее вино обратите внимание на следующие моменты:
• Изготовитель. На бутылке обязательно должен быть указан изготовитель. Если такая информация отсутствует, то лучше откажитесь от покупки.
• Год. Также на этикетке должен быть указан год сбора урожая. Это поможет выбрать товар без химического состава и ненатуральных ингредиентов.
• Сорт винограда. Этикетка должна содержать информацию о сортах винограда. Если таких данных нет, то производитель использовал ненатуральные компоненты.
• Регион. Название региона можно рассказать многое о вине, а именно о его качестве. Отсутствие региона свидетельствует о том, вино относится к низкокачественным вариантам.
• Срок выдержки. Марочные вина выдерживают от 3 до 7 лет и изготавливают из высококачественного винограда. Ординарные варианты поступают спустя 4-5 месяцев после сбора винограда.
• Стоимость. Качественные напитки не могут стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что вино изготовлено их низкосортного винограда или это подделка.
• Бутылка. Откажитесь от приобретения напитков в керамических или слишком украшенных бутылках. В них вино перегревается, что приводит к потере вкуса. Яркая этикетка может свидетельствовать о низком качестве напитка.
Уникальные сорта винограда делают грузинское вино особенным, что отличает его от французских и аргентинских напитков.