Как научиться лучше отдыхать: 7 способов, которые поддерживают ученые

> Жизнь
Читать: 8 мин

© energepic.com/Pexels

В постоянной суете, тяжело по-настоящему расслабиться и уделить себе несколько минут в день. Zapier рассказывает, как научиться лучше отдыхать во время обеденного перерыва.

Содержимое материала

Как научиться лучше отдыхать: 7 способов

Всем нужны перерывы. И не только как временное избавление от рабочей нагрузки. Отдых помогает уменьшить умственную усталость, повышает работоспособность и позволяет быть в тонусе. Далее вы узнаете, как правильно сделать перерыв.

© rawpixel.com/Pexels

1. Делайте паузу каждых 52 минуты

Каждый из нас сталкивался с напряженным рабочим графиком. В такие моменты важно быть сосредоточенными и сконцентрированными. Поэтому нам часто приходится противостоять «плохим решениям». Каждый из нас ведет борьбу против:

• проверки социальных сетей во время рабочего дня;
• заказа бургера на обед, вместо полезной еды;
• проверки электронной почты, во время работы над проектом.

Лучший способ борьбы с соблазнами – это делать перерывы, чтобы избежать переутомления. Исследования показали, что лучше всего отдыхать каждых 52 минуты. Почему это работает? Есть несколько причин:

• Зная, что у вас впереди перерыв, у вас больше шансов оставаться сосредоточенными и усердно работать.

• После 52 минут работы вы начинаете терять интерес к поставленной задаче, поэтому вам точно нужен отдых, чтобы продуктивнее работать.

Существует множество приложений, которые контролируют рабочее время. В крайнем случае можно использовать таймер.

2. Отвлекайтесь от работы

Самое сложное в регулярных перерывах в течение рабочего дня заключается в том, чтобы уметь отвлекаться. Потратив более 50 минут на интенсивную работу над задачей, тяжело перестать о ней думать во время отдыха. Но исследования показывают, что этот интенсивный фокус на самом деле делает нас менее сфокусированными в долгосрочной перспективе.

Чтобы отвлечься от работы нужно перезагрузить свои когнитивные способности. Во время перерыва вы можете делать все, что захотите. Посмотрите новости на Facebook, поиграйте в скрабл, позвоните другу и т. п.

© rawpixel.com/Pexels

3. Прогуляйтесь на свежем воздухе

Пребывание в душном офисе целый день может негативно отразиться на вашей работе. Выход из кабинета даже на несколько минут принесет огромную пользу.

Исследования показывают, что времяпровождение на природе уменьшает умственную усталость и расслабляет. Кроме того, повышенное воздействие солнечного света и свежего воздуха помогает повысить производительность и улучшает сон.

Если вы не можете пойти на природу во время рабочего дня, вы всегда можете создать мини-сад в офисе: купите любимые цветы и принесите их на работу.

4. Дайте разуму правильное топливо

Одна из наиболее распространенных причин, по которой мы отдыхаем, — это то, что наше тело подсказывает нам, что нужно делать. Когда ваш желудок ворчит громче, чем мысли в вашей голове, вы должны что-то с этим сделать. К сожалению, выбор неправильной пищи может уменьшить умственную энергию, а не восстановить ее.

Во время перекуса обратите внимание на продукты, богатые белком. Они не только обеспечивают быстрое попадание глюкозы в организм, но и улучшают когнитивные способности. Вы можете съесть небольшую порцию курицы, говядины или рыбы, орехов или орехового масла. И помните, что ваши порции должны быть небольшими.

© Foodie Factor/Pexels

Читайте также Лучшие упражнения для всего тела, чтобы похудеть после праздников

5. Тренируйте свои глаза

Большинство из нас проводят около 6-9 часов в день за ноутбуком. Ваши глаза могут начать испытывать напряжение через два часа после работы, поэтому важно регулярно делать перерывы.

К счастью, есть простое упражнение, которое поможет уменьшить усталость глаз: 20-20-20. Каждые 20 минут отводите взгляд от экрана вашего компьютера и сосредотачивайтесь на предмете, находящемся на расстоянии не менее 20 футов в течение не менее 20 секунд. Легко, правда? Также советуем воспользоваться этими рекомендациями:

Приглушите яркость. Экран вашего компьютера должен быть самым ярким в комнате. Это означает, что нужно выключить или уменьшить верхний свет и убедиться, что настольные лампы настроены на непрямое освещение.

Уменьшите блики. Когда одно пятно на вашем экране ярче, чем другие, ваши глаза с трудом приспосабливаются к нему, что может вызвать дополнительное напряжение. Попробуйте установить антибликовое покрытие экрана, регулярно протирайте экран и убедитесь, что вы сидите не слишком близко к окну.

Сделайте ваше рабочее место более приятным для глаз. У большинства из нас рабочее пространство обустроено совсем не так, как хотелось бы. Правильная эргономика помогает уменьшить усталость во всем теле.

6. Посетите тренажерный зал или отправьтесь на прогулку

Вы можете насмехаться над тем, как ваш коллега бегает по беговой дорожке во время обеденного перерыва, но физические упражнения — это один из самых простых способов уменьшить усталость, повысить уровень энергии и производительности.

Исследователи обнаружили, что для повышения внимания в течение дня достаточно всего лишь 10 минут упражнений. Если вы не хотите переодеваться в тренировочную одежду или рискуете провести остаток дня с пятнами пота – просто прогуляйтесь.

© EVG photos/Pexels

7. Просто отдохните

Итак, мы рассмотрели ряд вещей, которые вы можете сделать во время перерыва, чтобы пополнить свою энергию. Но как насчет того, чтобы просто ничего не делать?

Помедитируйте или помечтайте о чем-то. Это поможет расслабиться, перезагрузить мозг и найти ответы на сложные вопросы. Профессор психологии Нью-Йоркского университета Скотт Барри Кауфман обнаружил, что мечтание — это фантастический способ получить доступ к нашему подсознанию. Хотя вы думаете, что ничего не делаете, вы на самом деле проникаете внутрь себя.

Теперь вы знаете, как научиться лучше отдыхать, чтобы улучшить производительность и расслабиться во время загруженного дня на работе.