Как научиться готовить суши дома: советы и хитрости

> Еда
Читать: 8 мин

Приготовление суши дома многих пугает. Сложился стереотип, что это трудный и долгий процесс. Ведь не зря настоящие мастера учатся этому мастерству годами. Естественно, как и в любом деле с практикой и опытом получаются лучшие блюда. Однако вы всегда можете научиться всему этому и делать суши дома, узнав только некоторые хитрости. Это может помочь достичь хорошего вкуса и формы роллов. Понадобятся базовые специальные ингредиенты, инвентарь. Ключ в том, чтобы правильно настроить рабочее пространство перед приготовлением. Подготовьте рис, рыбу, морепродукты, овощи и гарниры, достаньте все свое оборудование, посуду и блюда. Чтобы избежать бактерий, оставьте готовые ингредиенты в холодильнике (кроме риса), пока не будете готовы к работе. Познать тонкое искусство приготовления суши, вы можете в этом материале. Мы собрали краткое руководство и описание тех основных составляющих, которые нужны. Делимся полезной информацией с вами.

Содержимое материала

Основные моменты приготовления суши

суши
©Pixabay/Pexels

Маки роллы и нигири (прямоугольник суши с рисом, увенчанный чем-то вроде сырого лосося) – отличные виды суши для начинающих. Очень важен острый нож, в идеале с длинным лезвием для нарезки рыбы и суши-роллов. Нет необходимости гоняться и покупать дорогой японский суши-нож. Вам также понадобится разделочная доска. Также пригодятся пластиковые емкости для начинки, такие как майонез, и две макису – тканые бамбуковые циновки, используемые для раскатывания суши.

Что нужно для приготовления суши

суши
© undrey/iStock

Правильный рис

Самым важным методом приготовления суши является приготовление риса. Используйте пухлый, короткозернистый рис. Вымойте его до тех пор, пока вода не станет чистой, затем «отполируйте», слив воду. Используйте руки, чтобы слегка смочить рис примерно 30 раз, затем промойте. Сделайте это три раза, затем оставьте в сите. Для приготовления риса используется соотношение риса и жидкости 1: 1,1 при этом жидкая часть составляет около 90% воды и 10% саке. Сакэ помогает размягчить зерна, но использование одной воды тоже подойдет. Приготовьте рис в электрической рисоварке, затем оставьте на 15 минут в кастрюле. Кроме того, вы можете приготовить его в кастрюле, используя метод поглощения.

Рисовый уксус

У каждого шеф-повара есть секретный рецепт приправы из рисового уксуса, сахара и соли. Вы можете использовать соотношение 6: 2: 1. Смешивание горячего риса с этой смесью уксуса для суши, а затем охлаждение – вот что делает рис блестящим и липким.

Для суши риса: 

  • 3 чашки риса
  • 3 и 1/3 чашки воды (или 3 чашки воды и около 1/3 чашки сакэ)

Смешайте ингредиенты вместе для уксуса и перемешайте приготовленный рис:

  • 150 мл рисового уксуса
  • 50 г белого сахара
    25 г соли

Ароматизаторы и начинки

Когда дело доходит до начинки, вы не ошибетесь с проверенными комбинациями, такими как лосось и авокадо или острый тунец и огурец. Если вы хотите проявить творческий подход, то подумайте о вкусе, цвете и фактуре. Попробуйте добавить хрустящие элементы, такие как темпура, соленые огурцы или семена кунжута. И вам не нужно использовать сырую рыбу. Вы можете взять консервированный тунец и майонез, копченый лосось, курицу, жареные овощи.

Советы и хитрости

Возьмите маленькую миску с водой и влажную ткань рядом, и сохраняйте руки влажными. Это поможет вам хорошо выложить рис и избавиться от прилипания. Добавьте немного маринованного имбиря на тарелку, соевый соус и васаби. Позаботьтесь о презентации, пусть ваши суши будут яркие, благодаря разным начинкам внутри.

Как готовить суши: на примере «Калифорнии»

суши
©thepioneerwoman
  1. Основным инструментом, используемым для изготовления суши, является макису, или бамбуковый коврик. Они обычно имеют размеры около 12 x 12. Всегда аккуратно оборачивайте их в полиэтиленовую пленку перед использованием.
  2. Другим важным элементом в приготовлении роллов является нори, или сушеные водоросли. Лучшие нори для суши имеют темно-зеленый оттенок.

    суши
    ©thepioneerwoman
  3. Для начала сложите кусочки нори пополам, чтобы разделить их. Нори очень деликатна, поэтому, как только вы нажимаете вдоль шва, он легко разрывается на две части.
  4.  Затем положите половину листов нори на рабочую поверхность, возьмите горсть риса. Это щедрые  полчашки вареного риса, покроет одну сторону половины листа нори.
  5. Сначала положите рис на ближайший к вам конец листа нори.
  6. Затем, работая кончиками пальцев осторожно распределите рис по поверхности.
  7. В калифорнийских роллах рис обычно находится снаружи, а не внутри, как в случае со многими другими роллами. Переверните покрытый рисом лист нори, чтобы рисовая сторона была внизу.

    суши
    ©thepioneerwoman
  8. Поместите один ряд мяса краба или крабовых палочек через середину нори. Это в конечном итоге будет в середине ролла.
  9. Положите кусочки авокадо прямо на краба.
  10. Следующий ингредиент в калифорнийском ролле – огурец. Положите ломтики от начала до конца прямо рядом с крабом и авокадо.

    суши
    ©thepioneerwoman
  11. Подняв край мата, ближайший к вам, начните откатывать мат от вас, слегка нажимая на него, чтобы держать его твердым. На этом этапе конец ролла будет свернут вверх. Ваше очень легкое давление гарантирует, что ролл останется красивым и плотным.
  12. Далее поднимите конец ролла и отодвиньте его от себя, позволяя роллу сомкнуться.
  13. Положите ролл на разделочную доску. Положите коврик поверх ролла и еще раз слегка нажмите, чтобы скрепить все вместе.

    суши
    ©thepioneerwoman
  14. Затем, держите ролл на коврике и посыпьте сверху поджаренными семенами кунжута.
  15. Начните с нарезки ролла ровно пополам.  Затем поставьте две половинки рядом, чтобы разделить их на отдельные части. Это гарантирует, что каждый кусок будет одинакового размера.
  16. Подавайте роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
3435
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.