Как нарезка овощей влияет на свежие овощи

© Pixabay
Научные работники, изучающие питание, считают нарезку и измельчение свежих овощей процедурами, которые повреждают клетки растений и вызывают ответные реакции на «ранение». Исследователи говорят, что растения реагируют на нарезку, как на определенную форму стресса. Растения воспринимают это наряду с другими формами стресса – высокими или низкими температурами и обезвоживанием. Тогда возникает вопрос, как правильно резать овощи? The World’s Healthiest Food дают полезные рекомендации.
Содержимое материала
Резать овощи можно и нужно – главное, делать это правильно и вовремя!
Нарезка – стресс для овощей?
Конечно, идея того, что нарезая овощи, мы их «раним» и повреждаем структуру может звучать странно и отрицательно. Но, не стоит забывать, что пережевывая их, мы раним овощи еще больше. Но пережевывание – естественное начало процесса пищеварения, которое помогает нам насытиться. Именно поэтому, вопрос заключается не в том, резать овощи или нет, а в том, чтобы делать это правильно и вовремя!

Как правильно нарезать овощи
Десятки научных исследований на эту тему дали возможность определить несколько практических рекомендаций по нарезке овощей:
Выбирайте правильный нож
Нож с тупым лезвием наносит овощам нежелательные и ненужные повреждения, которых можно легко избежать. Для этого нужно пользоваться острым ножом. Тупой нож увеличит отток электролитов в овощах (включая кальций и калий) и потерю аромата. Использование ножа с острым лезвием поможет снизить рост бактерий и избежать излишнего размягчения. Но, будьте предельно осторожны, используя хорошо наточенный нож!
Читайте также Как заставить ребенка есть овощи без принуждения, подкупа и обмана
Чем мельче режете, тем быстрее нужно съесть

Чем меньше кусочки овощей, тем быстрее они потеряют цвет, аромат, текстуру, влагу и полезные свойства. Именно поэтому в продаже вы редко видите мелконарезанные свежие овощи. Это значительно сокращает их срок хранения. Исключение – маринованные и консервированные овощи. Общее правило заключается в следующем: чем мельче вы нарезаете овощи, тем быстрее их нужно съесть. Например, листья салата, нарезанные за час до подачи, принесут больше пользы здоровью, чем нарезанные за 2-3 часа перед употреблением.
Нарезайте и очищайте овощи самостоятельно
Согласитесь, соблазн купить уже очищенные и нарезанные овощи в магазине очень велик! Ведь это позволяет сэкономить много времени. Но, исследования показывают, что обработанные производителем овощи часто заражены некоторыми бактериями. Это касается, например, измельченных салатных листьев или очищенной моркови. В таких овощах обнаружили бактерии E. coli и Listeria innocua. Лучше не лениться и самостоятельно чистить и нарезать овощи.
Основываясь на этих рекомендациях, можно прийти к выводу, что при нарезке овощей главное – здравый смысл. Как правильно резать овощи? Если вам нравиться есть овощи целиком – делайте это. Захотелось откусить кусочек стебля сельдерея – не сдерживайте себя. Хотите приготовить салат из свежих овощей? Нарезайте их непосредственно перед подачей и используйте для этого острый нож. Если же вы хотите замариновать овощи или приготовить овощной суп, тогда размер кубиков или ломтиков особого значения не имеет – маринад поможет овощам не потерять влагу и аромат.