Как начать жить более экологично: гид для тех, кому не все равно

> Жизнь
Читать: 19 мин

Как стать эко-френдли и зачем это нужно

Мы живем в обществе потребления, где правила диктуют большие компании. Они уверяют, что нужно купить их товар, потому что у него хорошее качество и выгодная цена. Мы попадаемся на уловки пестрой рекламы, но, к сожалению, редко задумываемся – действительно ли нам нужна эта вещь.

Подумайте о жизненном цикле каждого предмета, который вы используете. Как долго он вам прослужит? Когда отправится на помойку? Сколько времени и ресурсов пойдет на его утилизацию или разложение? Чем больше человек покупает, тем больше выбрасывает. В результате за последние 100 лет производство отходов на Земле увеличилось в десять раз.

Весомых причин, по которым важно задуматься о своем образе жизни, достаточно. Среди них – уменьшить загрязнение воздуха и парниковых газов, остановить глобальное потепление и его последствия, сделать планету пригодной для жизни будущих поколений и даже уменьшить счета за коммунальные услуги.

© iStock/KatarzynaBialasiewicz

Очевидно, вы не один раз встречали словосочетание “эко-френдли” в названиях магазинов, товаров и кафе. Термин «экологичный» сейчас используется в различных сферах и применяется для многих продуктов и услуг, поэтому его первоначальное значение могло быть утеряно. Но что же имеется в виду на самом деле?

Эко-френдли – буквально значит быть дружественным к окружающей среде. На практике этого можно достичь с помощью привычек, которые будут благотворно влиять на планету или по крайней мере не вредить ей. Проще говоря, использовать меньше ресурсов и делать все, чтобы жить в гармонии с природой – вот как можно стать эко-френдли.

Может показаться слишком сложным кардинально менять свою повседневную жизнь ради неочевидных результатов. Ведь то, насколько чище стала атмосфера и насколько меньше мусора отправляется на свалку, сложно и практически невозможно увидеть воочию.

Начинать нужно с малого и быть уверенным, что новые привычки не только улучшат качество вашей жизни, но и будут действовать на благо всей планеты. Сначала изменятся повседневные привычки, затем отношение к природе, а потом сформируется новое сознание, сознание человека, которому не наплевать на свое здоровье и благополучие будущих поколений.

© iStock/Darwel

Что такое правило 5 “R” и как ему следовать

Защитники окружающей среды оформили свои главные принципы в правило пяти “R”: Refuse, Reduce, Reuse, Repurpose, Recycle. Остановимся на каждой его составляющей отдельно.

Refuse – отказываться

Научитесь говорить “нет”. Для начала кассиру в супермаркете, который предлагает взять пакет, и себе, перед тем, как совершить бесполезную покупку. Задумайтесь, как много есть вещей, без которых можно легко обойтись. В первую очередь, это чеки, дополнительные пакеты, трубочки, одноразовая посуда, пластиковые бутылки. Начните постепенно отказываться от них. Чем и как заменить эти предметы, мы расскажем дальше.

Reduce – уменьшать

Мы вырубаем деревья, осушаем озера и реки, осваиваем природу и используем ее богатства. Если мы продолжим использовать ресурсы быстрее, чем Земля сможет их пополнять, они будут истощаться и в скором времени могут закончится вовсе.

Уменьшать в данном случае нужно не только количество потребляемых ресурсов, но и отходов. Чем меньше мусора производит человек, тем менее загруженными оказываются свалки и перерабатывающие заводы. Это значит, в атмосферу выбрасывается меньше парниковых газов, которые вредят здоровью человека и планеты.

© iStock/RossHelen

Reuse – использовать повторно

Не спешите выбрасывать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. Их можно помыть и использовать еще раз (а то и больше). Это касается и более долговечных вещей – одежды, техники и мебели. Если что-то порвалось или сломалось, отправьте его в ремонт.

Repurpose – находить другое применение

Если кажется, что вещь уже отслужила свое, можно использовать ее в других целях. Например, перешить старые джинсы в сумку или высадить растения в жестяные банки из-под консервов. В этом случае вам поможет фантазия и немного свободного времени.

Recycle – перерабатывать

Дерево, металл, бумага, пластик – отправляйте на переработку все отходы, которым можно дать вторую жизнь. Для этого необходимо сортировать мусор, чтобы предметы, которые подлежат ресайклингу, попали на завод по переработке, а не лежали бесполезно на свалке. Их, конечно, утилизируют, но когда это произойдет – неизвестно.

Полезные советы, как сделать повседневную жизнь экологичной

Экологичный образ жизни, как правило, обходится дороже. Но органические продукты и предметы обихода быстро себя окупают, потому что их качество гораздо выше и, соответственно, служат они намного дольше. Приведем несколько примеров перехода на экологическое потребление, а выбор оставим за вами.

Дом

© iStock/KatarzynaBialasiewicz
© iStock/KatarzynaBialasiewicz

Личная гигиена

© iStock/Bogdan Kurylo

Питание

© iStock/Ekaterina Morozova

Одежда

© iStock/Tero Vesalainen

Средства передвижения

© iStock/alexalenin

Используйте автомобиль только при крайней необходимости. Иногда можно пожертвовать своим комфортом и воспользоваться общественным транспортом, а еще лучше — велосипедом. Так вы не только лишний раз не загрязните воздух выхлопными газами, но еще и принесете пользу своему организму.

Ходите пешком. Если в будние дни на прогулки нет времени, выходные можно посвятить активному отдыху на свежем воздухе. 

Электромобиль. Машины на биотопливе создавались с мыслью об окружающей среде. Да, в нашей стране пока нет идеальных условий для электромобилей (качественных дорог, нужного количества зарядных станций). Но все больше людей переходят на альтернативные виды транспорта, так что изменения в лучшую сторону не за горами.

Работа и социум

© iStock/NanoStockk

Шопинг

© iStock/RossHelen