Как начать медитировать и делать это правильно

> Жизнь
Читать: 25 мин

Медитация помогает повысить духовное сознание, изменить эмоции и улучшает взаимодействие с миром. Это та привычка с которой действительно стоит начинать день. Далее вы узнаете о всех преимуществах медитации и как это занятие способно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Содержимое материала

Как начать медитировать: преимущества

Как начать медитировать
© rawpixel.com/Pexels

Эти десять трансформаций изменят ваше мнение о медитации.

• Улучшение внутреннего мира

Как часто вы убираете свою комнату? Если вы не делаете этого в течение длительного периода времени, накапливается так много грязи, что квартира становится неприятным местом для жизни. Воздух, которым вы дышите, будет нечистым.

Представьте свое тело как комнату. Каждый день много мусора накапливается в нас самих — нашем уме, теле, сердце и душе. Это приходит в форме негативных мыслей, эмоций и энергии. Они могут поступать из самых разных источников — средств массовой информации, взаимодействия с людьми, нашей окружающей среды, нашей работы или даже изнутри.

Если вы не медитируете регулярно, этот мусор со временем накапливается внутри вас. Вы становитесь живым мусорным контейнером с мусорными мыслями и эмоциями. Были ли случаи, когда мысли, казалось бы, возникали из ниоткуда в вашем уме в то время, когда вы не нуждаетесь в них? Случаи, когда возникают негативные воспоминания, и вы не хотели, чтобы они появлялись? Все это часть беспорядка, от которого вы должны избавиться.

Во время медитации вы удаляете все эти ненужные вещи из своей системы, так же, как вы чистите свою комнату. Вы изгоняете негатив и возвращаете его на землю, чтобы превратить в положительную энергию. В конце концов, вы больше не увязли в них.

Вы сможете достичь точки абсолютного спокойствия в уме. Это заставит вас понять, насколько шумным был вас предыдущий непреднамеренный ум. Это состояние, которое вы можете испытать только после начала медитации. Ваш разум будет настолько спокоен, что вы сможете буквально «слышать» мысли, что повысит ваш уровень осведомленности.

• Повышение самосознания

Знаете ли вы о 60 000 мыслей, которые проходят через вашу голову каждый день? Знаете ли вы, что вы думаете все время? Были ли у вас случаи, когда вы не уверены, чего хотите?

Медитация дает вам ясность в ваших внутренних желаниях и повышенном самосознании. Чем больше вы медитируете, тем больше вы осознаете себя. Вы становитесь более осознанным в отношении того, что вы думаете, как вы думаете, что вы чувствуете и чего хотите. Эта ясность важна в процессах принятия решений и в ведении вашей жизни. Без такой ясности вы легко будете колебаться от различных внешних факторов вокруг вас.

• Спокойствие

Во время медитации вы перестаете привязываться к физическому миру и становитесь сторонним наблюдателем вашей реальности, тех мыслей и чувств, которые проходят через вас и тех людей, которые находятся вокруг вас. Вы перестаете становиться управляемыми своим эго, и вы становитесь спойнее.

Медитация позволяет вам эффективно справляться с негативными чувствами и событиями, забывая о прошлом.

• Ощущение реальности

Когда вы заземлены, вы больше присутствуете в своей реальности. Вы перестаете быть захваченным тем, что произошло в прошлом или что может случиться в будущем. Некоторые люди слишком заняты, работая с мыслями в своем мозгу, чтобы функционировать в полную силу в настоящий момент.

С медитацией вы начинаете жить полностью в настоящем моменте. Это позволяет вам лучше реагировать на ситуации вокруг вас. Это включает в себя быть более сосредоточенным, эффективным, внимательным и восприимчивым. Вы максимизируете каждый момент своей жизни, живя прямо сейчас.

• Увеличение сознания

Медитация является важным инструментом в сознательной жизни. С медитацией вы становитесь более связанными со своим окружением, людьми вокруг вас и миром. Вы начинаете осознавать взаимосвязь между всем. При длительной медитации вы начинаете отбрасывать более низкие уровни сознания и начинаете вибрировать на более высоком уровне энергии. Страх, Гнев, Желание, Гордость перестанут владеть вашими мыслями и поведением. Вместо этого вы войдете в уровни Смелости, Нейтральности, Готовности и т. д.

Как начать медитировать
© rawpixel.com/Pexels

• Вдохновение

Большинство из нас, вероятно, используют только около 1% нашего мозга. Этот 1% — это то, что контролируется нашим физическим Я и нашим эго. Остальные 99% нашего разума находятся в нашем подсознании. Это 99%, а не 1%, где лежат самые сильные идеи. Именно здесь мы черпаем свое вдохновение, лучшие идеи, лучшие решения проблем. Сила нашего подсознания — это та, в которую вошли многие прошлые лидеры, такие как Томас Эдисон, Будда, Иисус, Конфуций, Эйнштейн и многие другие. Люди, которые работают по профессиям, требующим большой креативности, такие как художники и музыканты, либо имеют естественный доступ к своему подсознанию, либо научились это делать.

Через медитацию мы настраиваемся на те 99%, которые мы закрываем в своей физической жизни. Это похоже на секретный переход к мгновенным новым идеям и решениям, которые мы не могли бы выработать своим сознанием. Если у вас есть неприятная дилемма, которую вы не можете решить, или вы ищете новые идеи для чего-то, над чем вы работаете, попробуйте поразмышлять над ними и посмотрите, что вы получите.

• Прилив энергии

Все мы в основном состоят из энергии. У нас есть 7 энергетических центров, называемых чакрами, откуда течет энергия. Иногда мы испытываем энергетические блокировки из-за определенных проблем в нашей жизни, травм в нашем теле и т. д. Когда вы медитируете, вы устраняете эти энергетические блокировки, очищаете свои чакры и облегчаете поток энергии вокруг вас. Существуют различные упражнения по визуализации, которые позволяют вам сделать это. После медитации вы почувствуете себя омоложенным и заряженным энергией.

Комната должна регулярно убираться и очищаться, чтобы быть в благоприятном состоянии. Операционную систему компьютера необходимо регулярно дефрагментировать, чтобы поддерживать ее оптимальную работу. Стол нужно часто протирать, чтобы удалить пыль и грязь, которые навалились на него сверху. Кроме того, вам нужно ежедневно медитировать, чтобы быть в отличном состоянии.

• Улучшение сна

Одной из ключевых причин бессонницы является бомбардировка мыслей в вашем уме, которая приводят к беспокойству, стрессу и депрессии. Медитация устраняет беспорядок в вашем разуме, что позволяет вам легко погрузиться в сон. Также это занятие улучшает качество сна. Медитация устраняет беспорядок в вашей голове и настраивает на более спокойный отдых.

• Увеличение духовной связи

Повышенное сознание естественным образом приводит к усилению интуиции. Ваша интуиция — это то, что дает вам наиболее проницательные и ценные решения. Если вас интересуют психические явления, такие как астральная проекция, осознанные сновидения и т. д., вы найдете медитацию в качестве отличного основного упражнения для тренировки этих навыков.

• Улучшение качества жизни

В целом, различные преимущества медитации объединяются, чтобы дать вам более полное удовлетворение жизнью. Вы становитесь более позитивными, что позволяет наслаждаться каждым прожитым моментом.

Читайте также Как похудеть с помощью тренировок в зале и домашних упражнений

Как начать медитировать: главные навыки и важные понятия

Как начать медитировать
© bruce mars/Pexels

Эта информация поможет вам больше понять, что такое медитация и как подготовиться к этому процессу.

Ключевые формы медитации

Поскольку медитация — это древняя деятельность, которой занимаются различные религии и культуры, за эти годы был разработан и накоплен огромный спектр различных техник медитации. На сегодняшний день много книг и статей написано на эту тему. Ниже приведен список трех ключевых форм медитации, который охватывает большинство медитаций сегодня:

Медитация в неподвижном состоянии или медитация осознанности -медитация, фокусирующая ваше внимание на объекте или процессе, таком как ваше дыхание, пламя, мантра, визуализация, музыка и т. д. Поддерживается открытый фокус. Это означает, что даже если вы концентрируетесь на чем-то, вы сохраняете открытую осведомленность обо всем, что происходит вокруг вас и в вашем уме.

Движущаяся медитация — получение осознанности с помощью простых повторяющихся шагов. Некоторые примеры — Тай Чи, йога или даже простые упражнения для ходьбы.

Концентрационная медитация — обычно практикуется в разных религиях. Это похоже на медитацию осознанности с двумя отличиями (1) вы концентрируетесь на религиозной молитве (2) вам необходимо сохранять сосредоточенный фокус, где вы закрываете свое осознание от чего-либо, кроме молитвы.

Мозговые волны в медитации

Как начать медитировать
© Prasanth Inturi/Pexels

Большинство людей используют медитацию для достижения частоты альфа-мозговых волн — там, где происходит глубокое расслабление. Обратите внимание, что наш мозг каждый раз отображает каждый тип волны, просто один из них имеет тенденцию доминировать в определенном сознании.

Гамма (100-38 Гц): происходит, когда мы сталкиваемся с чрезвычайной стрессовой и тревожной ситуацией, которая побуждает нас выходить за пределы нашей обычной деятельности и достигать максимальной производительности. Вспомните времена, когда люди совершали невероятные подвиги, превышающие их обычные возможности — например, мать, поднимающая автомобиль, чтобы спасти своего ребенка, аутсайдер выигрывал, преодолевая невероятные препятствия и т. п.

Бета (38–15 Гц): это наше бодрствующее, сознательное состояние и нормальная частота, в которой мы работаем. Для него характерны логическое, аналитическое «рациональное» мышление и бдительность.

Альфа (14-8 Гц): альфа-состояние — это переходное состояние, в котором сознательный разум встречает подсознательный разум (между Бетой и Тета) и ворота к более глубоким уровням сознания. Это очень спокойное, безмятежное состояние — мы входим в эту частоту, когда мы мечтаем и расслаблены. Здесь мы получаем информацию из нашего подсознания и получаем интуитивное руководство, творческие идеи и даже прозрения.

Тета (7-4 Гц): мы переключаемся на эту частоту, когда входим в быстрый сон. В этом состоянии наше подсознание доминирует, и мы входим в состояние транса. Это очень обширное состояние медитации — мы можем чувствовать, что наш разум выходит за пределы физических границ — включая наше тело.

Дельта (3-0,5 Гц): самая медленная из всех частот мозговых волн, дельта возникает, когда мы находимся в очень глубоком сне. Мы совершенно без сознания в этом состоянии. В этом момент физическое исцеление ускоряется благодаря триггеру человеческого гормона роста.

Советы для новичков

• Управляемая медитация

Если вы новичок в медитации, рекомендуем начать с управляемой медитации — то есть какой-либо формы внешнего руководства, будь то от человека или в виде предварительно записанного аудиофайла, где вас обучают. Это облегчит процесс. Два полезных ресурса, где вы можете скачать бесплатные медитации с гидом, — это метод Сильва и медитация Discover.

• Использование музыки

Некоторые люди могут использовать медитационную музыку, в то время как другие предпочитают просто медитировать в тишине. Медитационная музыка помогает перейти в более высокое сознание по двум причинам. Во-первых, музыка дает вам возможность сосредоточиться, чтобы вы не бродили в своих мыслях. Во-вторых, медитативная музыка вибрирует на более высоком уровне, чем обычная, и это сдвигает вас в более высокую вибрацию, чем та, в которой вы обычно находитесь.

Как начать медитировать: 5 простых шагов

Как начать медитировать
© Burst/Pexels

Далее вы узнаете, как начать медитировать и сделать это без ошибок.

1. Найдите место для медитации

Это должно быть место, свободное от внешних помех. Вы должны чувствовать себя в безопасности. Если у вас есть спальня, она, вероятно, является наиболее подходящим местом. После выбора территории, очистите пространство. Уберите все отвлекающие предметы и наведите порядок.

2. Сядьте в удобную позу

Существуют разные рекомендации относительно положения сидя, например, позы лотоса, сидения на подушке и т. д. Хотя, вероятно, за каждой рекомендацией стоят благие намерения, в основном они просто усложняют процесс. Вы можете просто скрестить ноги или сесть на стул. Вам не нужно сидеть особым образом, просто чтобы медитировать. Найдите наиболее удобную для вас позицию.

Какую бы позу вы ни выбрали, сядьте прямо, чтобы облегчить поток энергии. Откажитесь от медитации лежа (то есть положения покоя), потому что эта поза обычно вызывает сон, а не позволяет вам оставаться в состоянии осознанности.

3. Очистите свой разум

Очисти свой разум. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

4. Просто сидите и наблюдайте

Затем просто откиньтесь на спинку кресла и наблюдайте, как внутренний диалог играет в вашем разуме. Пусть мысли проплывают мимо. Что вы думаете? Что вы чувствуете? Просто наблюдайте.

Многие люди, вероятно, думают, что в медитации им приходится заставлять себя не думать и блокировать все свои мысли. Это действительно совсем наоборот. Вы позволяете своему разуму продолжать думать, но вы не участвуете. Вы берете на себя роль пассивного наблюдателя.

Скажем, например, если у вас возникла внезапная мысль, которая говорит: «Мне нужно купить продукты», то наблюдать это значит знать, что конкретная мысль есть. Если вы продолжаете реагировать на эту мысль, например, чувствуете раздражение, что вам нужно купить продукты, или думаете о том, какие продукты вы должны купить или в какое время сделать это, вы вовлекаетесь в эту мысль. Не делайте этого.

Ваше желаемое состояние в медитации — наблюдать за этими мыслями, а не взаимодействовать с ними.

Один из способов определения того, когда ваш фокус нарушается, — это считать медленно от 1, 2 до 10. Повторите, когда вы достигнете 10. Каждый раз, когда ваш фокус отклоняется, запишите последнее прочитанное число — это индикатор о том, как долго вы удерживали фокус. Попробуйте еще раз, начиная с 1, и на этот раз попробуйте выйти за пределы последнего номера.

Наличие посторонних мыслей во время медитации означает, что они очищаются. Медитируйте столько, сколько хотите, пока не почувствуете себя очищенным, освеженным и готовым к работе. Лучше всего начинайте с 30 минут. Если вы хотите медитировать дольше, это даже лучше.

После медитации в течение определенного периода вы достигнете точки, когда ваше сознание начнет сдвигаться над физической реальностью (альфа, возможно, тета или даже состояние дельта). Когда это происходит, вы отрываетесь от своего физического Я и становитесь наблюдателем своей физической реальности.

5. Завершение медитации

Когда вы закончите с медитацией, постепенно погрузитесь в физическое состояние. Начните с присутствия физической реальности вокруг вас. Далее будьте внимательны к своему телу. Это может занять 15 ~ 30 секунд или столько времени, сколько вам потребуется, чтобы сделать этот шаг. Затем, очень медленно, откройте глаза. Настройтесь на свое окружение. Если вы сразу же откроете глаза и попытаетесь возобновить физическую активность, это может быть неприятно. Вы также можете просто потратить несколько минут, выражая благодарность за то, что вам нравится в вашей жизни.

Как начать медитировать: музыка

Как начать медитировать
© Pixabay/Pexels

Знаете ли вы, что пребывание на природе может успокоить ваш разум, исцелить ваше тело и улучшить ваши умственные функции? В ходе исследования, проведенного японскими учеными, было установлено, что ходьба или пребывание в лесу (практика, известная как купание в лесу) значительно снижают враждебность и депрессию, в то же время значительно повышая уровень жизни среди участников. Исследование Мичиганского университета показало, что кратковременная память испытуемых улучшается при ходьбе на природе или даже при просмотре фотографий природы.

Советуем чаще находиться на природе для улучшения самочувствия. Если это невозможно, то эти видео отлично подходят для отдыха и медитации.

• Водопад

Это HD-видео о нежном водопаде с несколькими успокаивающими музыкальными треками. Музыка начинается тихо со звучанием водопада, сопровождаемого звуками природы, а затем накапливает чудесную смесь гудения, племенной музыки и приподнятых мелодий.

• Морские волны

Телепортируйтесь к морю без билета на самолет. Никакой музыки, только звук морских волн и видео нежных волн и качающихся пальм.

• Кельтская музыка

Это заставит вас почувствовать себя в «Властелине Колец». Кельтское произведение написано Педером Хелландом и отображает звучание нежных флейт и арф. Успокаивающая мелодия отлично подходит для отдыха.

• Расслабляющая фортепианная музыка

Это нежное фортепианное произведение сопровождается нежным звуком струи воды. Как и трек № 3, видео представляет собой коллаж из разных картинок природы.

• Музыка для глубокого сна № 1

Это видео представляет собой коллаж из разных обрывков природы: от овец, бегущих по горе, до раскачивающихся на ветру цветов. Оно напоминает нам о том, что мы являемся маленьким пятнышком в этой вселенной.

• Музыка для глубокого сна № 2

Отлично подходит для снятия стресса. Эта мягкая, успокаивающая музыка сопровождается статичным изображением силуэта, смотрящего прямо в небо, создавая ощущение, будто вы единственный человек во вселенной.

• Дождь

Вам нравится шум дождя? Если это так, этот трек для вас. Идеально подходит для прослушивания в вечернее время.

• Тропический лес

Это видео познакомит вас с тропическим лесом, в котором слышен поток воды и звуки животных.

• Музыка арфы

Очаровательная арфовая музыка Педера Хелланда. Позвольте себе расслабиться после долгого дня.

• Полет сквозь облака

Если вам нравится наблюдать, как летают облака, когда вы находитесь в самолете, это видео для вас. Оно переносит вас прямо в небо и создает ощущение, что вы летите над белыми облаками.

Теперь вы знаете, как начать медитировать и как делать это правильно. Уверены у вас все получится и через некоторое время вы заметите первые изменения.

По материалам: personalexcellence.co, personalexcellence.co, personalexcellence.co.

15563
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.