Как на самом деле молочные продукты влияют на ваше здоровье

> Еда
Читать: 6 мин

© pixabay.com

Несмотря на пристрастие к твердому сыру, йогурту и кофе с молоком, все мы знаем о том, что с молочными продуктами важно соблюдать умеренность, поскольку давно известно, что жирная «молочка» может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и других проблем со здоровьем. Однако не так давно ученые реабилитировали данный сегмент продуктов, доказав, что далеко не все из них являются врагами здоровья. 

Так, в августе 2018 года на Ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене были зачитаны результаты исследования, в которых говорилось о том, что люди, регулярно употребляющие в пищу сыр и йогурт, имеют меньший кардиориск, сообщает Health. Но все же перед тем, как начать съедать по полкило гауды в неделю, предлагаем вам взвесить все «за» и «против». 

Что говорят ученые 

Связь между употреблением молочных продуктов и повышенным кардиориском пытались доказать и опровергнуть на протяжении многих десятилетий. Так, глобальный анализ 29 исследований на данную тему, проведенный в 2017 году, не нашел связи между любовью к «молочке» и случаями преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тогда как в 2014 году были опубликованы результаты 20-летнего исследования, доказывающие, что пьющие много молока женщины имеют в два раза больше шансов умереть в молодом возрасте по сравнению с теми, кто равнодушен к цельному молоку.

В связи с этим американские ученые решили провести повторное исследование, результаты которого и были обнародованы в прошлом месяце. В ходе эксперимента, в котором за 7-летний период приняли участие 24 тысячи человек, выяснилось, что люди, употреблявшие больше всего молочных продуктов, имели на 2% меньше шансов умереть от инфаркта или инсульта, чем те, кто употреблял меньше всего молока и продуктов его переработки. Что касается сыра, который чаще всего обвиняют в образовании тромбов, то люди, евшие больше всего сыра, имели на 8% более низкие шансы умереть раньше времени, чем те, что кто ел его меньше всего.

При это выяснилось, что любители цельного молока, наоборот, повышают свои шансы умереть из-за проблем с сердцем на 4%. 

Помимо проведения собственного эксперимента, ученые также проанализировали результаты 12 других исследований на эту тему и пришли к выводу, что употребление молока действительно повышает шансы развития болезней сердца, тогда как любовь к ферментированным молочным продуктам (кефиру, йогурту и другим), наоборот, снижает их. 

© Chepko/iStock

Что говорят диетологи

По словам диетологов, такие выводы не являются для них открытием. Давно известно, что употребление нежирных или полностью обезжиренных молочных продуктов — это часть любой сбалансированной диеты, тогда как жирное цельное молоко — это запретный продукт для любого ЗОЖника.

«Молочные продукты имеют очевидные питательные преимущества, являюсь богатым источником белка, кальция, фосфора и калия. Меня не удивляет, что люди, включающие эти продукты в свой рацион, хорошо себя чувствуют и долго живут», — говорит диетолог из Сиэтла Джинджер Халтин. 

При этом, по словам Халтин, данные научные выводы вовсе не должны натолкнуть вас на мысль о том, что потребление большого количества сыра, кефира и творога сможет защитить ваше сердце от возможных проблем, особенно если вы при этом налегаете на сладости, быстрые углеводы и игнорируете овощи. 

Что делать тем, кто не может или не хочет есть «молочку»?

Для людей с аллергией на молочные продукты есть прекрасная альтернатива — соевое молоко, обогащенное кальцием. Также всем, кто исключил «молочку» из своего рациона, стоит присмотреться к другим продуктам, богатым кальцием и калием.

Всем тем, кто не представляет своей жизни без молочных продуктов, Халтин советует употреблять больше нежирного йогурта, а также совсем небольшое количество сыра на постоянной основе. 

«Независимо от того, едите вы молочные продукты или нет, основу вашего рациона должны составлять овощи, свежие фрукты, качественные белки, углеводы на основе цельного зерна, полезные жиры и обязательно минимум сахара», — подытожила диетолог.

Читайте также 12 преимуществ питания без молочных продуктов