Как и когда солить различные виды блюд для их более насыщенного вкуса

© DanielTaeger/iStock
Большинство рецептов заканчиваются одинаковыми рекомендациями – посолить блюдо по вкусу. Но у каждого продукта и блюда своя специфика, поэтому нужно точно знать, как и когда солить пищу во время ее приготовления!
Предлагаем несколько ценных советов, как солить еду так, чтобы сохранить ее полезные свойства и не потерять вкус:
1. Изделия из теста
Если вы хотите сварить макароны, вареники, пельмени или клецки, солите воду до момента закладки в нее продуктов – это не даст им слипнуться.

2. Овощи
Овощи также следует солить в самом начале приготовления. Исключение – жареный картофель, так как его лучше посолить перед окончанием жарки. Только в этом случае он не пустит сок, и его ломтики останутся хрустящими и твердыми.

3. Бульоны и мясо
Овощные и рыбные бульоны, а также варящийся картофель нужно солить после закипания. Готовя бульон из мяса или птицы, лучше солить воду в самом начале готовки – это поможет питательным веществам перейти из мяса в бульон. Но если вы варите мясо не ради бульона, а для другого блюда, то лучше солить его в конце, иначе оно выварится и потеряет свой вкус.

4. Бобовые
Бобы, фасоль, горох и чечевицу солят за 5 минут до готовности, так как в солёной воде они варятся намного дольше.

5. Яйца
Если вы варите яйца, то воду нужно солить только перед тем, как класть их в кастрюлю. Этот прием не даст вытечь содержимому яиц через крохотные трещинки в скорлупе.

6. Салаты
Салаты лучше солить до того, как заправлять их маслом, иначе оно покроет листья и овощи, мешая соли выполнить свою работу.

7. Рыба
Рыбу лучше солить непосредственно перед обжаркой – так она сохранит свою первоначальную форму.

Что касается видов соли, которые вы планируете использовать, то имейте в виду, что морская или йодированная соль подходит только для тех продуктов, которые нужно солить в конце. Это связано с тем, что микроэлементы и полезные вещества, которые присутствуют в такой соли, разрушаются при длительном нагреве.
Читайте также 5 трюков для вегетарианцев, которые помогут правильно питаться в путешествиях