Как готовить вяленую свинину: лучшие рецепты и тонкости приготовления
Есть миф о том, что готовить вяленое мясо дома – это сложно и получается оно жестким, сухим и невкусным. Возможно, баранину или говядину, по такому принципу сделать не так просто неопытному кулинару. Однако, если речь идет о свинине, то приготовить вяленое мясо становится гораздо проще даже новичку. Вам нужно всего лишь следовать рецепту и мясо будет само собой получаться. Ведь свинина не имеет твердых волокон, она податлива к специям, ее очень сложно сделать сухой. Мы решили подготовить для вас удачные рецепты вяленой свинины, которые вы точно сможете приготовить дома.
Содержимое материала
Основные принципы приготовления вяленой свинины
Есть несколько распространенных способов вялить мясо дома: на свежем воздухе, в холодильнике и духовке. Конечно, последний является самым быстрым. Прежде чем вялить свинину, ее нужно хорошо посолить. Это можно сделать сухим методом или в маринаде. Сухой способ засола – вы кладете мясо в емкость, на дне которой насыпана соль, сверху также засыпаете солью.
Держите мясо в течение нескольких дней в холодильнике. Затем промываете и обваливаете в специях. Метод маринования такой же, только после засола, мясо не промывают, а просто просушивают. Свинина может вялиться от нескольких суток до месяца, приготовление в духовке занимает до 6 часов. Если вы вялите свинину в холодильнике, то ее нужно обернуть в пергамент или марлю, переворачивать хотя бы пару раз в день. Хранить вяленое мясо нужно в холодильнике в пергаментной бумаге. Лучшая вяленая свинина получается из вырезки.
Вяленая свинина с коньяком
Ингредиенты:
- 1 кг вырезки
- 1 кг поваренной соли
- 2 стручка перчика чили
- 2 столовые ложки коньяка
- 2 столовые ложки шалфея
- 8 чайных ложек свежесмолотого черного перца
- горсть зерен кориандра
Способ приготовления:
- Перец чили измельчите ножом или блендером, мажете натереть на терке.
- Смешайте соль со всеми приправами, добавьте чили, долейте коньяк и хорошо перемешайте. Пусть приправы немного увлажнятся.
- Половину солевой смеси выложите в емкость. Положите сверху сухой кусок вырезки, засыпьте сверху оставшимися специями и солью.
- Плотно оберните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов достаньте, тщательно смойте налипшую соль и специи со свинины, просушите.
- Мясо оберните марлей. Уберите в холодильник еще на 12 часов.
- Обмажьте свинину растолченным в ступе кориандром.
- В нескольких местах обвяжите бечевкой и подвесьте в помещении с хорошей вентиляцией.
- Можно вялить в холодильнике, но при этом мясо нужно будет переворачивать не реже трех раз в сутки.
- Мясо может быть готово примерно через 1,5 недели.
Вяленая свинина в маринаде
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 листа лаврушки
- 3 горошинки душистого перца
- 1 зонтик гвоздики
- 5 штук перцев горошком
Для смеси специй:
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка зерен кориандра, паприки, розмарина, тмина
Способ приготовления:
- Доведите до кипения воду с солью. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику с горошинами перца. Прокипятите маринад пару минут, затем полностью остудите.
- Опустите свинину в маринад, сверху поставьте небольшой груз, мясо должно быть полностью в жидкости.
- Поставьте на двое суток в холодильник.
- Кусок мякоти достаньте из маринада и хорошо просушите его, обтерев полотенцем.
- Смешайте все специи и пряности. Натрите обсушенную свинину специями плотно оберните пергаментом и обвяжите в нескольких местах бечевкой.
- Поместите мясо на трое суток в холодильник.
- Добавьте еще немного тех же специй и плотно оберните свинину в марлю, закрепите ниткой.
- На пять суток подвесьте свинину на сквозняке в прохладном помещении.
Вяленая свинина в уксусе
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти свинины
- 1 кг соли
Для посола:
- 1 л 6% виноградного или яблочного уксуса
- 4 зубка чеснока
- 1 чайная ложка перца, паприки
- щепотка орегано и тимьяна
Для вяления:
- 1 столовая ложка соли
- щепотка чили
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав по вкусу
- 1 чайная ложка кориандра
Способ приготовления:
- Насыпьте половину соли в емкость для засола, положите обсушенную мякоть, засыпьте сверху оставшейся солью. Закройте емкость и поставьте в холодильник на трое суток.
- Достаньте свинину, обмойте и высушите.
- В большой миске смешайте рубленый чеснок с паприкой и черным перцем. Добавьте тимьян, орегано, долейте уксус, еще раз перемешайте и опустите в рассол обсушенное мясо. В течение 30 минут оставьте свинину в рассоле, иногда поворачивая мясо.
- На листе пергамента смешайте сухие травы и соль для вяления.
- Влажный кусок мяса обмокните в специях со всех сторон.
- Обверните мясо пергаментом, перетяните его плотной веревкой и положите вялиться в холодильник на три недели.
Вяленая свинина за трое суток
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка смеси разных перцев
- 1 столовая ложка водки или спирта
- 2 зубка чеснока
- щепотка чили
Способ приготовления:
- Перемешайте специи с волью, добавьте водку или спирт, перемешайте.
- Обваляйте обсушенный кусок свинины в специях.
- Положите в ланчбокс и уберите в холодильник на 12 часов.
- Обмойте свинину и высушите, натрите мясо фаршем чеснока.
- Заверните мясо марлей, завяжите ниткой. Положите в холодильник, переворачивайте его 2-3 раза в день.
- Оставьте мясо вялиться не менее чем на 28 часов.
Вяленая свинина в духовке
Ингредиенты:
- 900 г свиной вырезки
- 150-200 мл соуса табаско
- 1 чайная ложка сахара
- по 1 чайной ложке чили и черного перца
- 6 ягод можжевельника
- 2 чайные ложки смеси из кинзы, паприки и тимьяна
- 40 мл вустерширского соуса
Способ приготовления:
- Промойте мясо, обсушите и положите в морозилку на 30 минут. Нарежьте мякоть на слайсы по 5 мм.
- Смешайте остальные ингредиенты в миске. Окуните мясо в маринад, чтобы каждый кусок был хорошо покрыт.
- Куски свинины нужно нанизать на шпажки, положить на решетку, подставить снизу емкость для запекания.
- Подождите, пока стечет вся жидкость, слейте ее и верните емкость на место.
- Вяльте свинину при 80 градусах около 1 часа, затем убавьте температуру до 50 градусов. Продолжайте готовить еще 4 часа, иногда переворачивая шпажки.
Хитрости о приготовлении вяленой свинины
Выбирайте для вяления свежее мясо, так как замороженное дает много влаги и свинина теряет свой вкус. Для лучшего просола свинины нужно использовать крупные виды соли. Чтобы мясо хорошо приготовилось, избавьтесь по максимуму от всей влаги в нем. Если необходимо, вы можете даже поставить на него пресс. Постарайтесь в обязательном порядке включать в специи для вяления перец чили. Он придаст остроту и пикантность, а также красный перец является природным консервантом.