Как готовить вяленую свинину: лучшие рецепты и тонкости приготовления

> Еда
Читать: 10 мин

Есть миф о том, что готовить вяленое мясо дома – это сложно и получается оно жестким, сухим и невкусным. Возможно, баранину или говядину, по такому принципу сделать не так просто неопытному кулинару. Однако, если речь идет о свинине, то приготовить вяленое мясо становится гораздо проще даже новичку. Вам нужно всего лишь следовать рецепту и мясо будет само собой получаться. Ведь свинина не имеет твердых волокон, она податлива к специям, ее очень сложно сделать сухой. Мы решили подготовить для вас удачные рецепты вяленой свинины, которые вы точно сможете приготовить дома.

Содержимое материала

Основные принципы приготовления вяленой свинины

свинина
© silviarita/Pixabay

Есть несколько распространенных способов вялить мясо дома: на свежем воздухе, в холодильнике и духовке. Конечно, последний является самым быстрым. Прежде чем вялить свинину, ее нужно хорошо посолить. Это можно сделать сухим методом или в маринаде. Сухой способ засола – вы кладете мясо в емкость, на дне которой насыпана соль, сверху также засыпаете солью.

Держите мясо в течение нескольких дней в холодильнике. Затем промываете и обваливаете в специях. Метод маринования такой же, только после засола, мясо не промывают, а просто просушивают. Свинина может вялиться от нескольких суток до месяца, приготовление в духовке занимает до 6 часов. Если вы вялите свинину в холодильнике, то ее нужно обернуть в пергамент или марлю, переворачивать хотя бы пару раз в день. Хранить вяленое мясо нужно в холодильнике в пергаментной бумаге. Лучшая вяленая свинина получается из вырезки.

Вяленая свинина с коньяком

свинина
© Aga_Ba /Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки
  • 1 кг поваренной соли
  • 2 стручка перчика чили
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 столовые ложки шалфея
  • 8 чайных ложек свежесмолотого черного перца
  • горсть зерен кориандра

Способ приготовления:

  1. Перец чили измельчите ножом или блендером, мажете натереть на терке.
  2. Смешайте соль со всеми приправами, добавьте чили, долейте коньяк и хорошо перемешайте. Пусть приправы немного увлажнятся.
  3. Половину солевой смеси выложите в емкость. Положите сверху сухой кусок вырезки, засыпьте сверху оставшимися специями и солью.
  4. Плотно оберните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов достаньте, тщательно смойте налипшую соль и специи со свинины, просушите.
  5. Мясо оберните марлей. Уберите в холодильник еще на 12 часов.
  6. Обмажьте свинину растолченным в ступе кориандром.
  7. В нескольких местах обвяжите бечевкой и подвесьте в помещении с хорошей вентиляцией.
  8. Можно вялить в холодильнике, но при этом мясо нужно будет переворачивать не реже трех раз в сутки.
  9. Мясо может быть готово примерно через 1,5 недели.

Вяленая свинина в маринаде

свинина
©MarkusHendrich/Pixabay

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 3 горошинки душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • 5 штук перцев горошком

Для смеси специй:

  •  1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка зерен кориандра, паприки, розмарина, тмина

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения воду с солью. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику с горошинами перца. Прокипятите маринад пару минут, затем полностью остудите.
  2. Опустите свинину в маринад, сверху поставьте небольшой груз, мясо должно быть полностью в жидкости.
  3. Поставьте на двое суток в холодильник.
  4. Кусок мякоти достаньте из маринада и хорошо просушите его, обтерев полотенцем.
  5. Смешайте все специи и пряности. Натрите обсушенную свинину специями плотно оберните пергаментом и обвяжите в нескольких местах бечевкой.
  6. Поместите мясо на трое суток в холодильник.
  7. Добавьте еще немного тех же специй и плотно оберните свинину в марлю,  закрепите ниткой.
  8. На пять суток подвесьте свинину на сквозняке в прохладном помещении.

Вяленая свинина в уксусе

свинина
©MarkusHendrich/Pixabay

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти свинины
  • 1 кг соли

Для посола:

  • 1 л 6% виноградного или яблочного уксуса
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка перца, паприки
  • щепотка орегано и тимьяна

Для вяления:

  • 1 столовая ложка соли
  • щепотка чили
  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав по вкусу
  • 1 чайная ложка кориандра

Способ приготовления:

  1. Насыпьте половину соли в емкость для засола, положите обсушенную мякоть, засыпьте сверху оставшейся солью. Закройте емкость и поставьте в холодильник на трое суток.
  2. Достаньте свинину, обмойте и высушите.
  3. В большой миске смешайте рубленый чеснок с паприкой и черным перцем. Добавьте тимьян, орегано, долейте уксус, еще раз перемешайте и опустите в рассол обсушенное мясо. В течение 30 минут оставьте свинину в рассоле, иногда поворачивая мясо.
  4. На листе пергамента смешайте сухие травы и соль для вяления.
  5. Влажный кусок мяса обмокните в специях со всех сторон.
  6. Обверните мясо пергаментом, перетяните его плотной веревкой и положите вялиться в холодильник на три недели.

Вяленая свинина за трое суток

СВИНИНА
© HNBS /Pixabay

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка смеси разных перцев
  • 1 столовая ложка водки или спирта
  • 2 зубка чеснока
  • щепотка чили

Способ приготовления:

  1. Перемешайте специи с волью, добавьте водку или спирт, перемешайте.
  2. Обваляйте обсушенный кусок свинины в специях.
  3. Положите в ланчбокс и уберите в холодильник на 12 часов.
  4. Обмойте свинину и высушите, натрите мясо фаршем чеснока.
  5. Заверните мясо марлей, завяжите ниткой. Положите в холодильник, переворачивайте его 2-3 раза в день.
  6. Оставьте мясо вялиться не менее чем на 28 часов.

Вяленая свинина в духовке

свинина
© KRiemer /Pixabay

Ингредиенты:

  • 900 г свиной вырезки
  • 150-200 мл соуса табаско
  • 1 чайная ложка сахара
  • по 1 чайной ложке чили и черного перца
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 чайные ложки смеси из кинзы, паприки и тимьяна
  • 40 мл вустерширского соуса

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, обсушите и положите в морозилку на 30 минут. Нарежьте мякоть на слайсы по 5 мм.
  2. Смешайте остальные ингредиенты в миске. Окуните мясо в маринад, чтобы каждый кусок был хорошо покрыт.
  3. Куски свинины нужно нанизать на шпажки, положить на решетку, подставить снизу емкость для запекания.
  4. Подождите, пока стечет вся жидкость, слейте ее и верните емкость на место.
  5. Вяльте свинину при 80 градусах около 1 часа, затем убавьте температуру до 50 градусов. Продолжайте готовить еще 4 часа, иногда переворачивая шпажки.

Хитрости о приготовлении вяленой свинины

свинина
© silviarita/Pixabay

Выбирайте для вяления свежее мясо, так как замороженное дает много влаги и свинина теряет свой вкус. Для лучшего просола свинины нужно использовать крупные виды соли. Чтобы мясо хорошо приготовилось, избавьтесь по максимуму от всей влаги в нем. Если необходимо, вы можете даже поставить на него пресс. Постарайтесь в обязательном порядке включать в специи для вяления перец чили. Он придаст остроту и пикантность, а также красный перец является природным консервантом.

1822
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.