Как готовить в рабочие будни, чтобы все успевать

> Еда
Читать: 31 мин

На первый взгляд приготовить еду не так уж и долго: ну, 30 минут от силы, если блюдо трудное — 60 минут. Однако не у всех, кто, например, много работает допоздна, после прихода домой хватает на готовку сил и времени. Я составили небольшой лайфхак для SUPER.UA о том, как готовить в рабочие будни, чтобы все успевать.

Содержимое материала

Какие продукты стоит закупать на неделю-две заранее?

© Goran13/iStock

Вам нужно выбрать спокойный час времени, чтобы никто и ничто не отвлекало. Сядьте и составьте меню на неделю для вашей семьи. Хотя можно сделать и наоборот. Составлять меню всей семьей. Посоветовавшись с домочадцами, вы сможете учесть их предпочтения. Так, меню станет просто идеальным.

Недельный или двухнедельный список состоит из продуктов, которые необходимо иметь на каждой кухне, которые также быстро не портяться. Имея их под рукой, можно прожить целую неделю, не беспокоясь. Остальные продукты — такие, к примеру, как консервы или сосиски, или редко востребованные горох и фасоль — стоит планировать в месячной закупке.

Примерные план покупок на 1-2 недели:

Понятно, что список продуктов может иногда изменяться, что-то добавится, а что-то удалится. Но, в общем, вы не прогадаете, если будете вносить туда самые нужные продукты, без которых не представляете свой рацион.

Какие заготовки можно делать заранее?

© BravissimoS/iStock

Скорее всего, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашней рутины изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо и пельмени, но и более полезные, почти готовые блюда. Их остается потом просто закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить. Приведу вам пример заготовок, которые можно сделать на следующий день после закупки продуктов на неделю.

Сырники с грушей (16 шт.)

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Капуста для тушения 

Очищенная морковь (8 шт.)

Фаршированные перцы (8 шт.)

Домашние куриные наггетсы

Как комбинировать продукты?

© a_namenko/iStock

Каждый вид пищи перерабатывается свое количество времени в определенном отделе пищеварительного тракта. Поэтому сочетание несочетаемого может стать причиной нарушений работы кишечника и желудка.

Существует общепринятая схема градации и сочетаемости продуктов, которая поможет разобраться в этом сложном вопросе:

Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й группы, а также 2-й и 3-й.

Несочетаемые группы продуктов:

  1. Белки и углеводы. Дело в том, что хлеб, крупы, картофель, которые относятся ко второй категории перевариваются в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяют слюнные железы. А вот белки, например, творог, яйца, соя, мясо перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется такими железами, как поджелудочная.
  2. Белок и белок. В случае с белками все также непросто. Для переваривания вариантов растительного и животного происхождения требуется желудочный сок разной кислотности и концентрации. Сочетание же разных белков в одной тарелке ведет к несварению. Не пытайтесь подружить сыр и мясо, мясо и яйца. Это связано еще и с тем, что, например, сыр богат фосфором, а этот элемент замедляет усвоение цинка, которые содержится в мясе и является жизненно важным веществом для человека.
  3. Сахар с крахмалом. Сахар и крахмал так и просятся быть на одной тарелке или в одном блюде. Батон с изюмом, ватрушки и пирожки с вареньем, каша с медом — эти сочетания убийственны для фигуры и здоровья не только из-за высокой калорийности. У них абсолютно разные схемы переваривания: крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар — в тонкой кишке. Если они идут в паре, то крахмалы задерживаются в желудке и начинают там бродить.

Сочетаемые группы продуктов:

Какие блюда быстрее всего готовить

Приведу вам примеры быстрых рецептов на завтрак, обед и ужин. Приготовление займет не более 30-40 минут, что очень полезно, когда нет много времени на готовку.

Завтрак

Здоровый завтрак — залог успешного дня. Именно завтрак в большей степени будет способствовать результату вашей деятельности.

1. Яичный омлет запечённый в духовке

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В сковороде растопите масло. Слегка обжарьте на мелком огне нарезанные небольшими кусочками лук и болгарский перец. Уберите с огня и дайте немного остыть.
  2. В форму для выпечки посыпьте слой тёртого сыра. Выложите приготовленные овощи. Положите нарезанную соломкой колбасу и посыпьте оставшимся сыром.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, добавить муку, молоко и продолжить взбивать так, чтобы не образовались комочки. Добавить нарубленную петрушку, посолить, перемешать и перелить смесь в форму.
  4. Разогреть духовку и выпекать при температуре 180 градусов пока поверхность омлета слегка не подрумянится, примерно 30 минут.
  5. По готовности, дать остыть 10 минут, потом нарезать на порционные куски. При подаче посыпать петрушкой и добавить немного сладкого перца.

2. Тушеные овощи и запеченная яичница

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла. Выкладываем нарезанный кубиками картофель, солим и перчим, постоянно перемешивая, обжариваем в течении 5 минут на среднем огне.
  2. Одновременно с этим следует подготовить остальные продукты. Добавить сладкий перец и лук, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Соединяем все, обжариваем 2 минуты и закрываем крышку. Далее готовим в режиме тушения до полной готовности.
  4. Пока тушатся овощи, приготовим яичницу. Для этого в специальную форму, это может быть кексница, наливаем по пару капель масла и разбиваем в них яйца.
  5. Приправив по вкусу, отправляем в разогретую духовку. Готовим примерно 15 минут или чуть меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений.
  6. После вынимаем из духовки, даем остыть недолго яйцам. Нарезаем зелень, выкладываем в сковороду, основательно перемешав накладываем в отдельную тарелку для подачи. Сверху кладем запеченные яйца.

3. Картофель с сюрпризом в духовке

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель желательно отобрать средних размеров. А если это будет ещё и молодая картошка, будет ещё лучше. Для начала, овощи следует отварить удобным вам способом и остудить
  2. Затем срезаем макушку и для устойчивости немного низ. И затем, при помощи чайной ложки, аккуратно вырезаем внутренность так, чтобы туда можно было поместить начинку
  3. Разложив на противень основание блюда, вовнутрь картофеля вбиваем по одному перепелиному яйцу. По вкусу посолить и поперчить душистым чёрным перцем
  4. Начинённую картошку с яйцами щедро посыпаем тёртым твёрдым сыром и перекладываем форму в горячую духовку.
  5. Выпекаем не более 20-25 минут, при температуре 180 градусов, тем временем сыр должен расплавиться и покрыть румяной шапочкой поверхность картофеля.

Обед

К обедней трапезе необходимо подходить более ответственно и пренебрегать им, ни при каких обстоятельствах крайне не желательно.

1. Макароны по-флотски

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты. Макароны поставьте вариться в глубокую кастрюлю с подсоленной водой (15 минут).
  2. В чугунной сковороде разогрейте масло и не долго обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Как только лук слегка обжариться и примет прозрачный цвет нужно добавить фарш, посолить и поперчить. Чтобы фарш не собирался в комочки нужно все время помешивать, до готовности.
  4. Добавьте к фаршу отваренные макароны и продолжайте обжарку на более высоком огне, интенсивно помешивая в течении 3-4 минут.
  5. Остается разложить по тарелкам, сверху добавить немного зелени. Подавать вместе с кетчупом.

2. Запеченные голени в маринаде

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала будет мариновка куриного мяса. Для этого голени нужно выложить в глубокую посуду, добавить к нему все специи, лук, рубленый чеснок, сок лимона, веточки тимьяна и по вкусу посолить.
  2. Тщательно, разминая руками перемешать. Важный момент: для маринада мяса репчатый лук лучше будет натереть на крупной терке.
  3. Накройте маринованные голени и отложите в умеренно теплое место на 2 часа. Также, можно замариновать мясо за ранее и выдержать в холодильнике, что лучше скажется во вкусе.
  4. По прошествии времени, как только мясо впитает в себя аромат специй и трав, в форму для выпечки налейте 1-2 ст. ложки масла, поместите в формочку маринованные голени, накройте фольгой и переложите в разогретую духовку. А можно еще полить голени сливками, но это уже другой рецепт…
  5. Готовить при температуре 200 градусов в течении 40-45 минут. Для корочки, можно за пять минут до готовности снять фольгу и продолжить готовить еще 5-10 минут до румяного цвета.

3. Жаркое с мясом и картошкой

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 мин, нарезанные не слишком мелко.
  2. Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
  3. Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
  4. Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.

Ужин

Для ужина лучше выбрать что-либо менее калорийное, а жирную пищу вовсе советуют исключить, пусть не полностью, но уменьшить количество нужно.

1. Овощное рагу с капустой

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на разогретом маслом сковороде, пока лук заметно не станет прозрачным.
  2. Вымытую и очищенную морковь пропустите через крупную терку и добавьте к луку. Перемешайте и продолжите готовить еще 3 минут на небольшом огне.
  3. Белокочанную капусту нарежьте на небольшие квадраты, добавьте к остальным овощам и все время помешивая готовьте еще несколько минут.
  4. Поделите картофель на средние кубики и добавьте в сковороду. Перемешайте.
  5. Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок, лавровый лист, острых специй и соль. Соедините все ингредиенты и сковороду накройте крышкой
  6. Готовить в режиме тушения полчаса, в процессе несколько раз перемешать.
  7. По готовности, овощное рагу с капустой снять с плиты и желательно, перед потреблением, немного настояться в самой сковороде.

2. Куриные грудки в сливках под сыром

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грудки нужно промыть, очистить от плёнки и зашпиговать нарезанным чесноком. Посыпать и натереть со всех сторон солью и чёрным перцем.
  2. В форму, можно и сковороду, с высокими бортами в жаропрочную посуду налить масла и им смазать дно. Разложить грудки и добавить мелко нарезанный лук
  3.  Заливаем мясо сливками так, чтобы жидкость покрыла лишь лук. Для того, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, рекомендуется использовать сливки меньшей жирности.
  4. На сливки выжимаем сок небольшого лимона. Это сделает еду ещё вкуснее, а сливки с меньшей жирностью при этом не свернуться.
  5.  Для более лучшего вкуса, в 3 частях сковороды, добавляем консервированную пасту из томатов, при этом перемешивать со сливками пасту не следует
  6. Ну и ещё одна особенность, сразу же, в одной посуде с мясом будем готовить картофельный гарнир к птице: для этого, очищенный и промытый картофель нарезаем круглыми нетолстыми ломтиками и выкладываем по краям формы, как это показано на фотографии. Картофель по усмотрению солим и посыпаем перцем.
  7. Отправляем в горячую духовку. Ставим по центру, на решётку. Выставляем 200 градусов и выпекаем в течении 30 минут. Спустя время, нашу запеканку из мяса птицы с гарниром вынимаем из железного шкафа и блюдо посыпаем тёртым сыром, как можно по больше!
  8. Вновь отправляем в жаровню и продолжаем выпекать ещё 10-15 минут, в промежутке чего, сыр должен расплавится и покрыть золотистым слоем поверхность всего блюда.

3. Печеная картошка по-испански

© vseretsepti.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Желательно отобрать не крупный картофель ранних сортов, тщательно промыть и не снимая кожицу поделить на два, а-то и на больше в зависимости от размера. Залить оливковым маслом, добавить душистого чёрного перца, посолить по вкусу и тщательно перемешать (см. фото 1). Отправить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  2. По прошествии времени, убедитесь в том, что картофель полностью приготовился так, что можно уже потреблять. Выньте из духовки и дайте остыть (см. фото 2).
  3. Тем временем необходимо приготовить заправку; в глубокой миске соединить 1/2 часть чайной ложки соли, одну столовую ложку оливкового масла, майонез, горчицы, сок лимона и несколько зубчиков мелко нарубленного чеснока
  4. Майонез можно по усмотрению добавить больше, чем указано в ингредиентах. Содержимое переложить к картофелю и основательно перемешать.

Идеи для перекуса

© baibaz/iStock

Здоровые перекусы вы всегда можете легко приготовить и взять с собой на работу или прогулку. Предложу вам десять лучших идей здоровых и быстрых перекусов.

  1. Энергетический батончик. Смешайте в блендере разные орехи, сухофрукты и семечки. Сформируйте их в удобные батончики и будете всегда иметь под рукой здоровый перекус.
  2. Смузи. Его можно брать с собой в термосе или же в бутылочке, чтобы сразу выбросить. Вариант несладкого смузи: взбить в блендере помидоры, болгарский перец, немного зелени и специй. Получится удобный вариант супа гаспачо. Можете смешивать разные фрукты с кефиром или без.
  3. Сандвич. Он может быть вполне полезным перекусом: используйте цельнозерновой хлеб, авокадо вместо соуса и отварную куриную грудку вместо жареного мяса и такой перекус станет полезным заменителем вредных бутербродов с колбасой.
  4. Запеканка. Чтобы не брать с собой судочек с едой, например рис, мясо и овощи — сделайте из этих ингредиентов запеканку. Разделите ее на удобные кусочки и упакуйте в фольгу — так можно взять ее с собой без кучи лишней посуды.
  5. Кексы. Еще один вариант, как избежать полной сумки посуды с едой: приготовить кексы. Их также удобно упаковать и взять с собой. К примеру, смешайте макароны, сыр, бекон и зелень и запеките в форме для кексов.
  6. Овощи в фольге. Запечите овощи в фольге: картошку, кукурузу, свеклу и т.д. Любые, которые не выделяют много жидкости при готовке. Их также будет удобно взять с собой без посуды.
  7. Несладкое печенье или крекеры. Несладкое печенье или крекеры с твердым сыром и авокадо или же творогом и зеленью — полезный перекус вместо сладкого печенья с чаем.
  8. Смесь сухофруктов и орехов. Такой перекус понравиться любителям пожевать что-то к чаю, сидя на работе. Смесью можно заменить конфеты и печенье. Они куда более сытные и полезные.
  9. Полезная «шаурма». Заверните в лаваш овощи, курицу салат или омлет. Это отличный способ не тащить обед в посуде. А еще делает блюдо более необычным и удобным в употреблении.
  10. Йогурт с овсянкой. Обычная бутылочка йогурта может оказаться недостаточно сытным перекусом. Но если с утра засыпать туда немного овсянки — такой перекус спасет при нехватки времени на полноценный прием пищи.