Как готовить овощи так, чтобы они стали полноценной едой
© rawpixel.com/Pexels
Очень много людей недооценивают салаты. Не у всех есть страстная любовь к хрустящим, зеленым листовым. Многие считают, что это не больше, чем дополнение к основному или легкая закуска.
Список вариантов, как сделать салат вкуснее
Овощи – это нескучно
Да, часто это так и есть, но это не значит, что ничего нельзя поменять. Чтобы изменить такое мнение, мы решили найти советы по приготовлению овощей. Они должны помочь вам разнообразить овощной салат. Мы нашли полезные советы по этой теме на Bon Appetit и делимся ими с вами.
Вкусная зелень
Существенная и полезная основа – ключ к правильному обеденному салату. Попробуйте использовать капусту (красную, зеленую, савойскую, напа) или зелень, которая сможет выдержать все ароматные добавки, начинки и приправы. Они в дальнейшем будут дополнять салат. Хитрость в том, чтобы сделать эти салатные основы восхитительными. Нужно сдобрить их оливковым маслом, лимонным соком и солью после того, как они порезаны. Это помогает разрушить жесткую клеточную структуру этих овощей, делая их нежными и готовыми впитать вкус.
Белок
На ужин к салату нужен белок, чтобы это ощущалось, действительно, как настоящий и сытный прием пищи. Измельченная курица гриль, жареный лосось, вареные яйца – да и еще раз, да. Также вы можете сделать стейк или свиную отбивную только добавив их исключительно в салат. И не отчаивайтесь, вегетарианцы. Вы можете добавить тофу, эдамам, хрустящий нут.
Овощи, как добавка
Теперь, когда у вас есть хорошая основа и немного белка в смеси, пришло время добавить некоторые приготовленные и/или сырые овощи. Опять же, это могут быть перепрофилированные остатки – жареная тыква, брокколи, обжаренная в масле. Попробуйте смешать сладкую жареную морковь в сочетании, например, с хрустящей сырой цветной капустой, или нежные травы и ростки с кусочками сладкого картофеля на пару. И не забывайте о фруктах. Щепотка кисло-сладкого яблока или азиатской груши может привнести блюду как кислоту, так и немного приятной сладости. Не бойтесь экспериментировать со вкусами.
Заправка
Вам нужна заправка, которая нанесет вкусовой удар, что-то, что не усложнит салат, но сделает его еще более ароматным и насыщенным. Вспомните о заправках на основе йогурта, богатый соус тахини или чесночное домашнее ранчо. Если вы склонны к чему-то более близкому к классической заправке, подумайте о том, чтобы добавить немного цитрусовых, здоровую ложку дижонской горчицы или пучок нарезанных трав.
Топинг
Завершающий штрих на таком сытном и овощном блюде должен быть интересный топинг. Это то, что делает салат хрустящим, солено-сливочным и просто очень вкусным. Чем больше, тем лучше, но, как правило, пусть это будет что-то хрустящее (например, чипсы из лаваша, жареный лук-шалот, гренки, орехи, семечки) и что-то сырное (крошка фета, тертый пармезан, кусочки козьего сыра). Делайте свои топинги-миксы, найдите ту изюминку салата, которая будет делать ваше блюдо особенным во всех смыслах.
Соединяйте разные вкусы
Теперь вы знаете, как обычный скучный салат сделать интересным, разнообразным, сытным. Вариаций приготовления может быть миллионы. Здесь важно – экспериментировать со вкусами, однако помнить о балансе. Также изучайте то, как сочетаются между собой те или ингредиенты вашего салата.